Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Пора перейти от сатиры к эпосу


Предприниматели наперегонки стараются не упустить своего шанса заработать на местном природном колорите.

Одним из первых среди особо крупных застройщиков вслед за "Газпромом" на арену выходит горнолыжный комплекс "Роза Хутор", представляющий интересы известного российского олигарха Владимира Потанина. На общественных слушаниях, мы стали свидетелями критики составной части проекта комплекса — "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС).

Некоторые заявления чиновников, участвовавших в обсуждении, вызвали особую озабоченность экологов и журналистов.

Директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский и советник президента Олимпийского комитета Светлана Гурьева просили общественность никак не связывать строительство объектов "Роза Хутор" с предстоящей Олимпиадой 2014 года!

Позвольте напомнить, еще двадцать девятого сентября прошлого года в городе проходил круглый стол "Олимпийская заявка Сочи-2014". Тогда советник президента и генеральный директор комплекса "Роза Хутор" Николо Попов рекламировали проект как составную часть игр 2014 года.

Что же заставило этих господ уподобиться Премудрому пескарю из М.Е. Салтыкова-Щедрина? Для ответа предлагаем вернуться к двадцать пятому апреля того же года, когда в Сочи состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана горно-морского комплекса "Красная Поляна". По результатам заседания заказчики Генплана и экологи подписали протокол — своеобразное джентльменское соглашение. В документе зафиксированы положения, обязательные для всех застройщиков Красной Поляны.

На апрельских слушаниях сделан главный вывод:"Строительство объектов не соответствует условиям осуществления рекреационной деятельности, предусмотренной Законом Российской Федерации "Об особо охраняемых территориях". Заказчику Генплана было рекомендовано обратиться с законодательной инициативой в Минприроды с предложением изменить зонирование территорий Сочинского национального парка. Насколько нам известно, документа об изменении зонирования на сегодня не существует. Теперь видно — тактика "пескаря" позволяет игнорировать эту рекомендацию.

Следующий "пассаж" чиновников. На тех же слушаниях транспортную инфраструктуру горно-морского комплекса предполагалось строить в двухконтурном режиме. Туристы могли оставлять свои автомобили на "перехватывающих" стоянках в начале ущелья и дальше добираться на рельсовом транспорте. "Роза Хутор", игнорируя этот пункт, вознамерился сооружать в водоохранной зоне реки Мзымты собственную автостоянку на триста автомобилей и восемьдесят автобусов. То есть не намечается "опережающего развития транспортной инфраструктуры", как это было зафиксировано в протоколе.

Нивелируется положение о единой инженерной инфраструктуре — "не должно быть дублирования в проектах разных инвесторов" (очистные сооружения, энергоснабжение, газификация, дороги). Известно: совместные мероприятия застройщиков по коммуникациям обеспечивают минимум изменений в ландшафте.

Следующий немаловажный показатель — антропогенную нагрузку проектировщики определяли оригинальным способом, по пропускной способности подъемников. У них получились такие цифры: десять тысяч человек в день зимой и примерно столько же летом. На общественных слушаниях двадцать пятого апреля было решено ограничить количество посетителей пятнадцатью-шестнадцатью тысячами в день на весь горный курорт Красная Поляна. Проектировщики комплекса "Роза Хутор" не удосужились указать методы согласований по нагрузке с владельцами существующих рекреационных объектов ("Газпром", "Карусель" и другие),

На первом этапе строительства площадь комплекса займет девять процентов "водосборной территории" двух притоков реки Мзымты. Вторая очередь охватит уже двадцать пять процентов. Напомним, по законам сохранения естественных самовосстанавливающихся свойств экосистем, освоению может подлежать не более десяти процентов территорий.

Степень освоенности бассейна реки Мзымты приблизительно достигла девяти процентов. Уже сейчас экологическое состояние более половины территории бассейна характеризуется как неблагополучное. Следовательно, подобная опасность может ожидать и урочище Роза Хутор.

С целью защиты водных ресурсов постановлением установлены границы водоохранных зон Мзымты и ее притоков. Согласно исследованиям сочинских ученых, сюда должны входить субальпийская и альпийская зоны формирования поверхностных и подземных вод территории. Учитывая, что на границе нижней зоны комплекса расположена зона естественной разгрузки источников типа боржоми, экологи рекомендуют более полно использовать бальнеологические возможности территории для создания SPA-центров. Поэтому в состав ограничений нужно включить вторую зону горносанитарной охраны, которая защищает воды данной группы. Для защиты перспективного Эстосадокского месторождения пресных вод необходимо учитывать возможные ограничения зон санитарной охраны. То есть градостроительное освоение Мзымты экологи рекомендуют исключить из планов развития комплекса.

Должны быть предусмотрены компенсационные мероприятия для двух "микробассейновых территорий", находящихся на землях комплекса "Роза Хутор". Эти же мероприятия касаются всех территорий, подверженных воздействию комплекса, в том числе и части бассейна реки Псоу.

На сегодня урочище Роза Хутор находится в благополучном экологическом состоянии. По нему проходит миграция диких животных — копытных и хищников, установлены зоны их обитания. Лесистая территория на двух участках комплекса, где предполагается ведение строительных работ, составляет тридцать и шестьдесят семь процентов. При обустройстве лыжных трасс площадь лесов недопустимо сократится.

По геоэкологическим условиям природный комплекс относится к среднегорной "эрозионно-денадуационной" зоне четвертой категории риска по пятибалльной шкале. К факторам естественной экологической опасности причислены лавины, оползни, сели, тектонические разломы, зоны паводков, эрозия склонов.

Приведем главный вывод, сделанный по итогам комплексного экологического обследования учеными СНИЦ РАН, СГУТиКД и представителями многих других организаций Сочи, Москвы, Краснодара. Отправным пунктом при проектировании рекреационных объектов являются не сами по себе пригодные для горнолыжного комплекса склоны, но вся существующая экосистема, попадающая под краснополянский проект.

В самой экосистеме стержнеобразующим пунктом является мзымтинская гидросистема. Именно на ней основывается благополучие не только пятна Роза Хутор, но и всего курорта Сочи. Особенно это касается его действительно курортной составляющей и обеспечения питьевой водой. С этой точки зрения проект не выдерживает никакой критики. Напротив, в представленном виде он не встроен в ограничения, наработанные Генеральным планом развития данной территории. В результате под угрозу ставится вся экологическая ситуация не только в районе Красной Поляны, но и в самом Сочи. Тем самым накладываются явно завышенные риски на инвестиционную привлекательность и краснополянского проекта, и всего бизнес-сообщества Сочи, а в перспективе и на зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Кроме того, нельзя не заметить — проект "Роза Хутор" Владимира Потанина будет обеспечиваться социальной и инженерной инфраструктурой всего курорта Сочи. Она уже сегодня перегружена из-за своей слабости, особенно в районе поселка Красная Поляна.

Наша задача — преодолеть вышеперечисленные экологические и инженерные проблемы с помощью соответствующих природоохранных мероприятий. В этом случае можно решить задачи межсезонья и внести определенный вклад в бюджет города. Поэтому с нетерпением ждем рассмотрения откорректированного предпроектного ОВОСа на Экологическом совете при главе города.
И будем рады по результатам следующих слушаний провести аналогии не с сатирой, а с эпосом известных произведений.



18/01/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»