Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

"Гринпис" покусился на Олимпиаду


Иск к правительству

На прошлой неделе "Гринпис России" обратился в Верховный суд РФ с иском к федеральному правительству. Организация требует признать "незаконной и неподлежащей исполнению" целевую программу "Развитие Сочи как горноклиматического курорта на 2006-14 годы". Она предусматривает выделение 313 миллиардов рублей на строительство рекреационных и горнолыжных спортивных объектов. ФЦП жизненно важна для поддержания претензий Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014. Однако для экологов есть вещи поважнее.

— ФЦП не прошла государственную экологическую экспертизу, и правительство не имело права ее принимать. Кроме того, многие запланированные объекты будут расположены на охраняемых территориях Сочинского национального парка (СНП), где законом запрещено их строить, — рассказал "ЮР" специалист "Гринписа" Михаил Крейндлин.

Среди таких "антиэкологичных" объектов — санно-бобслейная трасса, которая пройдет по границе Кавказского заповедника, скоростная железная дорога, ГЭС на реке Мзымта, горнолыжный комплекс "Роза-Хутор" (в него компания "Интеррос" собирается инвестировать $300 миллионов).

— Положительное заключение госэкспертизы на проект "Роза-Хутор" получено еще первого сентября. "Гринпис" просто затягивает подготовку к приезду оценочной комиссии МОК, — с возмущением заявил "ЮР" директор "Государственного центра экспертиз-Экология" (разрабатывал природоохранные документы проекта) Юрий Машкин. — Любая хозяйственная деятельность наносит вред природе. Чтобы полностью исключить антропогенное воздействие, мы должны отключить отопление в городах, надеть лапти и переселиться в землянки! С уверенностью заявляем, проект горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" полностью соответствует требованиям закона "Об охране окружающей среды в РФ" и международным экологическим стандартам.

Однако экологи считают, что экспертизы такие могущественные инвесторы проходят не совсем честно.

— Экспертизу "Роза-Хутор" прошла. Однако третья очередь проекта будет размещена на склоне Аибги, а это охраняемая территория. Строить объекты, полностью преобразующие природу, там нельзя, — рассказал "ЮР" руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Наибольшее возмущение экологов вызывает горнолыжный комплекс "Карусель". Этот проект, кстати, финансирует компания "Юмако", чей владелец Александр Удалов около года являлся заммэра Сочи и был одним из главных застрельщиков идеи по освоению Сочинского нацпарка. "Карусель" расположена на охраняемой территории, и проект пока не прошел госэкспертизу.

— Газпром (строит горнолыжный курорт на хребте Псехако), "Интеррос" и "Базовый Элемент" (планирует строить Олимпийскую деревню в Имеретинской низменности) по крайней мере, не строят, пока нет разрешений. "Юмако" же, не имея разрешения, уже построило первую очередь своей "Карусели", — рассказал "ЮР" Михаил Крейндлин.

Менеджер ОАО "Красная поляна" (владеет проектом "Карусель") Станислав Королев от комментариев отказался.

Зонирование о двух концах

Скоро претензии "Гринписа" к размещению олимпийских объектов могут потерять всякий смысл, так как в Росприроднадзоре находится проект нового зонирования Сочинского нацпарка. Если он пройдет, то закрытые для застройки охраняемые территории станут открытыми.

— Проект разработали специалисты самого Сочинского нацпарка, не пригласив при этом независимых экспертов и не проведя общественных слушаний. Явно видно, что новое зонирование заложено в интересах инвесторов. Там предлагают понизить защитную категорию самых ценных высокогорных земель. Как раз тех, где планируются спортивные объекты. Взамен хотят повысить защитный статус граничащих с поселениями, не представляющих экологической ценности территорий. Если проект примут, мы будем это оспаривать, — заявил "ЮР" руководитель "Экологической вахты" Андрей Рудомаха.

Он уверен, что новое зонирование убийственно для парка. Удивительно, что именно руководство этого федерального заказника подало заявку. Однако экологи объясняют этот парадокс огромным давлением со стороны правительства, в частности Росприроднадзора.

— Николай Пеньковский (директор Сочинского парка — "ЮР") подал заявку очень неохотно, только подчиняясь давлению властей. Он говорил потом, что не сильно расстроится в случае отрицательного решения и не будет его оспаривать, — рассказал "ЮР" специалист "Гринписа" Михаил Крейндлин.

Взять комментарий у самого Пеньковского "ЮР" не удалось: недавно он ушел в отпуск. Источник в заказнике рассказал, что "он запретил всем сотрудникам общаться с прессой".

Однако специалисты официальных ведомств не видят в изменении зонирования ничего страшного. И.о. руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Константин Ларионов заявил "ЮР", что в парке изначально были зоны рекреационной нагрузки, предназначенные как раз для таких объектов, как канатные дороги.

Рассмотрение проекта нового зонирования намечено на эту неделю. Принятие его необходимо для реализации федеральной программы. В то же время это может к иску "Гринписа" прибавить новые иски экологов. Источник "ЮР" в правительстве на условиях анонимности заявил, что "Гринпис" в данном случае занимается экологическим терроризмом: шантажируя правительство, пытается решить свои частные задачи.

Кубанская природа в законе

Власти Кубани считают, что некоторые нормы природоохранного законодательства давно устарели и теперь мешают развитию курорт­ной отрасли. Особые претензии чиновников вызывают нынешние границы санитарных зон — этих зон слишком много, и они не дают развернуться строительству. Сейчас ведется активная работа по устранению этих недостатков.

В июле в Геленджике состоялось совещание с участием руководства Краснодарского края и министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Посвящено оно было освоению особо охраняемых территорий (ООТ).

На нем представители крайадминистрации озвучили мысль о том, что некоторые положения природоохранного законодательства устарели и серьезно препятствуют развитию курортно-туристического бизнеса. Акцент был сделан на чрезмерном количестве санитарных и горно-санитарных зон.

— Во второй зоне горно-санитарной охраны разрешено строить только объекты, напрямую связанные с лечением и рекреацией. А нам необходимо строить еще и современные отели, спортивно-туристические объекты, супермаркеты и рестораны, — сказал на совещании представитель администрации.

В заключение краевые чиновники опообещали, что будут бороться за изменение не устраивающих их законов.

Сейчас эта борьба идет полным ходом. Как рассказал "ЮР" председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса Законодательного собрания края Михаил Миленин, в настоящий момент разрабатываются новые границы санитарных и горно-санитарных зон для курортов Горячий Ключ, Анапа, Сочи. Работа над каждым проектом занимает около трех лет и обходится дорого (например, сочинский обойдется примерно в 10-11 миллионов рублей). Проект для главного города-курорта страны должен быть готов в следующем году. Он должен заметно облегчить жизнь инвесторам и добавить проблем экологам.

— Сейчас разграничений в крае почти нигде нет. Есть старые зоны, которые разрабатывались еще при царе Горохе. Экологи, конечно, хотят, чтобы ничего не строилось и только птички летали. Например, говорят, что нель­зя строить в Имеретинской низменности, так как там базируется какая-то птичка. Я, например, с этим согласиться не могу, — заявил "ЮР" господин Миленин.

Как стало известно "ЮР", краевые власти еще до принятия новых границ пытаются "залезть" на запретные участ­ки с помощью федерального проекта открытых экономических зон (ОЭЗ). Одной из заявок на участие в конкурсе на создание курортных ОЭЗ, поданных краевой администрацией, является проект ОЭЗ в Туапсинском районе, который затронет ландшафтный заказник краевого значения "Агрия".



18/09/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»