Поляна олимпиймкого резерва
Сегодня небольшой российский поселок Красная Поляна переживает резкий всплеск интереса к себе со стороны крупнейших отечественных инвесторов. Здесь идет создание горнолыжного курорта мирового класса и базы для возможного проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Суммарный объем предполагаемых инвестиций может составить почти $ 12 млрд. Но жители поселка, ученые-экологи и местные бизнесмены опасаются, что ажиотаж, подстегиваемый олимпийской гонкой, нанесет непоправимый вред природе курорта.
Из зимы в лето и обратно
В первую очередь инвесторы и власти края решили перевести Красную Поляну на круглогодичный режим приема отдыхающих. Для этого было решено построить несколько крупных туристических комплексов.
"Уникальность Красной Поляны среди других горно-климатических курортов в том, что это единственное место, где горы — высокие, интересные альпинистам, — близко подходят к теплому Черному морю, традиционному месту отдыха миллионов туристов, — говорит глава администрации Адлерского района Евгений Ливень. — При грамотной организации можно было бы увеличить временные границы туристического сезона вплоть до перевода Красной Поляны на круглогодичное функционирование".
В 2003 году Правительство РФ приняло решение о создании туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна". Затем в состав комплекса включили прибрежную территорию, и получился горно-морской комплекс. А уже совсем недавно — в середине августа — Правительство РФ приняло ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", куда включило и пункты, относящиеся к Красной Поляне, как к месту возможного проведения Олимпиа-ды-2014. Согласно этой программе предстоит обустроить территорию (не только горные районы, но и приморскую зону Имеретинской низменности) общей площадью более 52 гектаров.
Придется модернизировать уже имеющуюся инфраструктуру (дороги, подъемники, системы водоснабжения, канализации, электроснабжения), а также построить новые туристические и спортивные комплексы. Реализация ФЦП предусматривает два варианта: в зависимости от того станет Сочи столицей Олимпиады-2014, или не станет. В первом случае финансовая емкость программы составит почти $12 млрд., во втором — чуть менее половины этой суммы. Бюджетная составляющая — 195 млрд рублей (по первому варианту) или 65,2 млрд. рублей (по второму сценарию). Также планируется привлечь частные инвестиции и внебюджетные источники: 118,8 млрд рублей (если олимпиада будет) и 57,7 млрд рублей (если ее не будет).
По мнению участников туриндустрии Сочи, Красная Поляна независимо от олимпийского фактора имеет хороший потенциал для развития из-за особенностей климата и рельефа. "Зимой у нас нет обжигающих морозов и обильных снегопадов, — говорит управляющий "Пик-Отелем" Василий Пахолюк. — Близость моря определяет мягкость снега, горы более пологие, чем, скажем, в Альпах. Поэтому Красная Поляна сейчас интересна и лыжникам-профессионалам, и новичкам, и ценящим внетрассовое катание сноубордистам". Если по природному потенциалу туроператоры относят Красную Поляну к мировым курортам, то по уровню сервиса она значительно отстает от зарубежных аналогов".
Сегодня в районе Красной Поляны действуют пять гостиниц. Почти все они — небольшие мини-отели с номерной емкостью от 10 до 20 единиц. Самая крупная гостиница — расположенный в 5 км от Красной Поляны четырехзвездочный "Пик-Отель" (Рэдиссон САС) с номерным фондом в 116 единиц. Также в радиусе получаса езды от Красной Поляны действуют около 40 мини-гостиниц, частных пансионов и турбаз, в которых можно разместить порядка б тыс. туристов.
Подняться к вершинам можно пока только на единственном действующем подъемнике фирмы "Альпика-Сервис". По словам Дмитрия Федина, зимой, особенно на новогодние праздники, у подъемника образуется столпотворение. "Летом тоже очередь, — говорит господин Федин, — но лишь в определенные часы. А вообще при пропускной способности в полторы тысячи человек летом мы поднимаем не более 500-700 человек в день. Было еще меньше, пока в прошлом году не открыли тоннель, и дорога до Поляны стала короче и безопаснее". В ближайших планах "Альпики" пуск современной четырехкресельной дороги французской фирмы Рота, и строительство двух очередей гондольной дороги, которая позволит расширить зоны катания лыжников и сноубордистов.
"Сейчас на Поляну едут редко, — говорит агент одного из экскурсионных бюро Сочи Галина Палий. — У нас две экскурсии: в 8 и в 12 часов. Года два назад я одна набирала группу в 10-12 человек. Сейчас бывают дни, когда вообще нет желающих. Мало людей, потому что, во-первых, дорого. На самой Поляне туристы проводят три часа. Самое впечатляющее времяпрепровождение — подъем на канатке — стоит 700 рублей. На семью из трех человек выходит больше 2 тыс. рублей. Есть еще рестораны, бары, но этого всего и на равнине хватает в избытке. Поэтому в основном люди разбредаются по окрестностям. Но что можно увидеть за три часа пешей прогулки? Чтобы оценить красоту Поляны, там нужно пожить какое-то время".
"Сейчас стали набирать популярность экстремальные виды спорта, — говорит коммерческий директор компании горных проводников "Мастерская приключений" Олег Теселько. — В горы стали идти, так сказать, с целевым назначением узнать их и проверить себя, а не просто для того, чтобы сделать красивый снимок на фоне водопада. Но и экстремалам нужно создать условия для подготовки к маршруту и отдыха после него. Важно не забывать о том, что наличие благоустроенной системы приютов позволит привлечь гораздо большее число поклонников активного отдыха".
"Альпика-Сервис" располагает собственной электростанцией мощностью в 1 мВт. По договорам продает энергию другим туроператорам. "В пик сезона потребление возрастает, энергии не хватает, случаются остановки подъемника, -говорит Дмитрий Федин. — А представьте, что значит провисеть в кресле зимой на высоте даже полчаса. Холодно, одиноко. Если такое случается — пытаемся подавать одеяла, а "пострадавшим" затем предоставляем бонусы".
Снабжение электроэнергией, строительство нормальной канализации (сейчас, по словам туроператоров, Красная Поляна вообще не имеет централизованной канализационной системы, и все отходы жизнедеятельности население поселка сбрасывает прямо в речку Мзымта), сооружение сетей газоснабжения и дальнейшее обустройство дорог — вот наиболее актуальные проблемы, без решения которых развитие курорта Красная Поляна невозможно в принципе.
Поэтому основная часть бюджетных средств, предусмотренных ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта", пойдет на развитие транспортной системы (108,8 млрд руб.) и строительство энергомощностей — двух ТЭС, одной ГРЭС и четырех мини-ТЭЦ. "Что касается канализирования поселка, в котором живут сейчас 5 тыс. человек, — говорит Евгений Пивень, — то пока мы не видели серьезного инженерного решения проблемы. Нельзя же, в самом деле, серьезно относиться к предложению Санкт-Петербургского института урбанистики, который предлагает провести из Красной Поляны к морскому побережью коллектор длиной в 40 км. Возможно, в рамках ФЦП будет найдено приемлемое решение".
Здесь будет город заложен
Пока власти живут надеждами, местные туроператоры -ожиданием внятных решений, третьи, то есть представители крупного столичного капитала, не сомневаются, что все будет решено, и, несмотря на отсутствие канализации и электроэнергии, уже на всех парах обустраивают хребты Западного Кавказа.
В перспективе в окрестностях Красной Поляны и поселка Эсто-Садок появятся пять туристско-спортивных комплексов, возведенных на средства частных инвесторов. Это, во-первых уже упомянутый действующий комплекс "Альпика-Сервис", расширение которого позволит удлинить трассы до 10 км и ежедневно обслуживать до 5 тыс. туристов. Кроме того, в ближайшее время ОАО "Газпром" планирует сдать в эксплуатацию первую очередь своего туристско-спортивного комплекса — гостиницы с подъемниками и трассами для катания.
Следующим будет первая очередь самого масштабного проекта — комплекса "Карусель" (ОАО "Красная Поляна"). На 30 гектарах расположатся 20 подъемников различного типа, обустроенные 70 км трасс различной сложности, а также горная деревня с развитой гостиничной инфраструктурой на высоте 960 м. Общая ежедневная емкость комплекса — 2 тыс. человек. Причем планируется круглогодичное функционирование комплекса, в связи с чем будут созданы объекты летнего отдыха и туризма — кафе, терренкуры, трассы для горного велосипеда, обзорные площадки, пункты проката инвентаря и лыжные школы.
Еще один инвестор — компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (входящая в состав холдинга "Интеррос") получила права долгосрочной аренды земельных участков Сочинского национального парка и планирует вложить в строительство современного туристического комплекса $100 млн. Общая площадь осваиваемых земель составит 227 гектаров, на которых можно будет разместить 25 тыс. человек. Планируется построить 15 подъемников.
После реализации всех этих масштабных проектов общая протяженность горнолыжных трасс Красной Поляны увеличиться до 200 км, а ежедневно курорт сможет принимать до 40-50 тыс. человек. Реакция нынешних участников туристической инфрастуктуры Красной Поляны на пришествие крупного капитала неоднозначна.
"Прекрасно, если здесь наконец-то появятся современные объекты гостиничного комплекса, — считает управляющий "Пик-Отелем" Василий Пахолюк. — Основными гостями этих комплексов станут те же работники Газпрома, жители северных городов. Вполне вероятно, что те, кто в последние годы катается в Альпах, проникнутся патриотизмом, оценив уровень будущего сервиса. Наш отель в зимний сезон загружен полностью, и уже сложился определенный контингент постоянных гостей. А конкуренция со стороны современных гостиничных структур заставит персонал с большим вниманием относиться к выполнению своих обязанностей".
"Все имеет свою предельную емкость, в том числе и природа, -считает Олег Те-селько. — В свое время генплан развития Красной Поляны предусматривал предельную "человеческую" нагрузку на горно-климатический курорт в 15 тыс., в самой отдаленной перспективе не более 25-27 тысяч человек. Если превысить эту цифру, то тяжело прогнозировать возможные изменения в природе. Ведь сейчас в горы жителей мегаполисов заставляет приехать непроведенная урбанизация первозданных мест. Климат, природа — это то, что привлекает, это наш уникальный продукт".
Особенную тревогу действующих на Красной Поляне туроператоров вызывают очередные олимпийские претензии Сочи.
14 минут девятого вечера
Именно так расшифровал сочетание "Сочи-2014" президент ООО "Южная Туристическая Ассоциация" Александр Еремеев: "Оставьте! Какая Олимпиада? Это несерьезно. Где снег возьмем? Искусственный? Ну, тогда давайте насыплем снег в пустыне — проведем олимпиаду в Сахаре. У нас Сибирь огромная есть, где искусственного снега не нужно — естественного девать некуда. Успокаивает то, что, похоже, и сами инициаторы проекта понимают наивность своих лозунгов: уже приучают общественное мнение, что если не выиграем гонку в 2014 году — попробуем побороться в 2018-м. А раз деньги-то уже все равно выделены, то, говорят инициаторы, нужно их освоить. Чувствуете силу русского языка? "Освоить", то есть сделать своими".
Общий настрой опрошенных „Ъ" экспертов ( в том числе и из числа местных властных структур) в отношении проекта "Сочи-2014" можно отразить в нескольких словах: хорошо, если Олимпиада будет, но еще лучше и безопаснее для курорта, если не будет. При этом речь идет не только о сохранении уникальной природы.
"То, что мы хотим войти в число городов-столиц белой олимпиады 2014 года я чувствую по резко усилившемуся контролю и вниманию к нам со стороны различных проверяющих органов, — говорит Олег Теселько. — Самый распространенный предмет их интереса — наличие лицензий. У нас на Поляне есть отель, в номерах — телевизоры.
Недавно проверяющие органы интересовались наличием разрешений на трансляцию телепередач в номерах. Сейчас юристы разбираются, нужна ли таковые вообще". Небольшие кафе, в которых тихонько бубнит радиоприемник, по словам туроператоров, стали обходить какие-то, вроде бы, тоже проверяющие от комитета по авторским правам: мол, а есть ли у вас разрешение от, скажем, Аллы Пугачевой, на воспроизведение ее песен? Как рассказали жители Красной Поляны, так как деньги "защитники авторских прав" просят, вроде, небольшие — по 1000 рублей в год, то иные хозяева общепита платят. Но если попадается упертый ресторатор, который просит предоставить основание уплаты, "ревизоры" исчезают.
Но, пожалуй, самый ходовой товар на Красной Поляне, ажиотажный спрос на который спровоцировал проект Сочи-2014, — это земля. Стоимость сотки составляет $25-30 тыс. А, говорят, может дойти до $50 и больше, если государству и частным инвесторам понадобится место для строительства спортивных объектов.
Вот и развернулась сейчас ажиотажная скупка соток. В начале августа на всю страну прогремел коррупционный скандал: за взятку в $400 тыс. был арестованы чиновник ЮФО, который требовал деньги с предпринимателя якобы за исключение арендуемого им участка из "спортивной" площадки. Но как утверждают арендаторы, вольное обращение с земельным законодательством — не исключение, а, скорее, правило для местных властных структур. "У нашей фирмы есть государственный — то есть федеральный — акт на бессрочное пользование землей, -говорит Дмитрий Федин. — Мэрия Сочи своим постановлением, во-первых, отменяет этот акт, во-вторых, передает наш участок в аренду чиновнику из ЮФО. Шаг за шагом мы отбили все атаки мэрии — выиграли процесс в высшем арбитражном суде".
В телефонной беседе с „Ъ" пресс-секретарь полпредства ЮФО Федор Щербаков сказал, что полпредство знает о переделе собственности на Красной Поляне и о попытках "выдавить" с нее "Альпику-Сервис", но давать оценку законности действий сторон не стал, так как, по его словам, "комментарий полпредства ЮФО стороны могут использовать в своих интересах".
Перекроим природу по-своему
Самые тревожные опасения предпринимателей и экологов связаны с возможным авральным строительством спортивных и туристических объектов в зоне Сочинского национального парка. "При постройке в Нагано бобслейной трассы, которая должна была иметь уклон, строители изменили маршрут и сделали контр-уклон, чтобы не спиливать две пихты, — рассказывает Олег Теселько. -Опасаюсь, что у нас, если выиграем олимпийскую гонку, такие мелкие детали вряд ли учтут. Как и то, какие специалисты в дальнейшем будут обеспечивать эксплуатацию столь большого количества объектов инфраструктуры".
Экологи же обеспокоены другим процессом. Общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" утверждает, что в преддверии грандиозного строительства от имени ученых Сочинского национального парка был изменен порядок зонирования парка. Как объясняют члены организации Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, существует три степени статусности зон — заповедник, заказник и национальный парк. В двух первых согласно природоохранному законодательству деятельность человека вообще запрещена, в третьем — разрешена с оговорками. По утверждению членов "Вахты", парк перекроили таким образом, что в третью категорию попали территории, бывшие раньше заповедниками и заказниками, но оказавшиеся в зоне интересов крупных столичных инвесторов. Сейчас Росприроднадзор России проводит государственную экологическую экспертизу на предмет обоснованности изменения зонирования.
"Я думаю, что никакой Олимпиады не будет, но то, что происходит под вывеской Сочи-2014, пугает, — говорит житель Красной Поляны эколог-общественник Сергей Авдеев. — Уже вошла техника в Имеретинскую бухту — там планируется построить олимпийскую деревню. А ведь через это место проходят миграционные пути десятков редких перелетных птиц. Я не против развития курорта и не против проведения Олимпиады в России.
Но развивать курорт нужно очень осторожно, постепенно, а для проведения зимней Олимпиады на просторах России можно было бы найти и более подходящее место, нежели субтропики". Кроме общественности против ажиотажного "освоения" Красной Поляны выступают и профессионалы. К примеру, против осуществления "великой горнолыжной мечты" в эфире Радио Свобода завили заместитель директора Сочинского национального парка, доктор биологических наук Борис Туниев и главный научный сотрудник Кавказского Биосферного заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудактин.
Но если биологам, так сказать, по статусу положено переживать о сохранении экосистемы безопасности, то сегодня проблемой экологической безопасности курорта озаботились и представители местного бизнеса. В этой связи операторы рынка туристических услуг поселка Красной Поляны высказывают идеи о принципиальной смене вектора развития курорта. "Жители мегаполиса отвыкли от природы, они боятся тишины, леса, реки. Приезжают и просят дать инструктора, чтобы пройти по размеченной тропе, — говорит Олег Теселько. — Красная Поляна — это еще горно-климатический курорт. А туда сейчас потянутся жители городов, которые привыкли к комфорту. Не природу под себя обустраивать, а людей возвращать в природу нужно, чтобы они хотя бы не боялись ее. К нам как-то обратился один студент-программист из Таганрогского радиотехнического института. Захотел пройти несложный маршрут по каньону. Не знаю, закончил он институт или нет, но сейчас он уже КМС по альпинизму".
Инвестиции в природу
Как место отдыха Красную Поляну стали использовать еще в конце XIX века: градоначальники, члены Госдумы, генералы, промышленники и артисты, оценив чистоту горного воздуха и полезность минеральных источников, стали строить здесь свои дачи. Во времена СССР прелести Красной Поляны в наибольшей степени оценило Министерство Обороны, построившее здесь свои базы отдыха. Параллельно шло обустройство всей инфраструктуры поселка: была возведена собственная гидроэлектростанция, открыты школы, медучреждения, магазины.
Третий этап развития Красной Поляны начался около 10 лет назад. Тогда федеральные и местные, власти попробовали ввести Сочи в число городов-претендентов на место проведение зимней Олимпиады-2002 (или 2006), а Красная Поляна должна была стать основной базой спортивных соревнований. Столицей Олимпиады в тот раз кубанский поселок не стал, но региональные частные инвесторы начали неспешное освоение склонов, долин и ущелий Главного Кавказского хребта. Были построены горно-лыжные трассы и пять очередей канатно-кресельной дороги, возведены дома, мини-гостиницы, рестораны, кафе, пансионы, магазины, пункты проката спортивного инвентаря и т.п. А через несколько лет опять случился олимпийский рецидив, теперь в надежде на 2014 год (или 2018-й). Так началось пришествие на Красную Поляну крупного капитала.
30/08/2006