Заявление Сопредседателя Совета МСоЭС В.А.Бриниха в связи с принятием Майкопским городским судом в 1-й инстанции решения о признании незаконным изменения функционального зонирования Сочинского национа
22 октября 2007 года федеральный судья Майкопского городского суда А.Туркова, рассмотрев в 1-й инстанции дело по заявлению гражданина В.Бриниха о признании незаконным изменения функционального зонирования Сочинского национального парка, произведенного осенью 2006 года, приняла решение удовлетворить заявленные требования в полном объеме. При этом судья исходила не столько из анализа соответствия закону оспариваемых заявителем решений и действий должностных лиц, сколько из нормы, содержащейся в части первой статьи 249 ГПК РФ, а именно возложения обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений и действий должностных лиц на этих же лиц. Согласно части первой статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы. При этом нигде не указано, что заявитель обязан что-либо доказывать сам. Общие правила искового производства, в частности нормы, содержащиеся в статье 56 ГПК РФ, об обязанности каждой стороны доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, для данной категории дел не применяются.
Однако государственные органы и их должностные лица не любят выполнять указанные в статье 249 ГПК РФ требования, осознанно нарушая закон. Исходя из имеющегося у меня опыта, в большинстве случаев судьи не обращают внимания на пренебрежение этой процессуальной нормой или даже сами нарушают ее, обязывая заявителя доказывать в полном объеме нарушение своих прав. В результате граждане, чьи права нарушаются незаконными действиями государственных чиновников, проигрывают большинство подобных дел, возникающих из публичных правоотношений.
22 октября 2007 года федеральный судья лишь честно выполнила свой долг, чего не скажешь о тех заинтересованных лицах, которые должны были в суде доказывать законность своих решений и действий. Видимо, расчет был сделан на то, что судья из провинциального города все равно не посмеет принять решение в пользу гражданина, учитывая политический вес предмета спора. И в ходе подготовки к рассмотрению дела, и при рассмотрении дела по существу судье пришлось общаться только с заявителем и представителем общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", выступающей на стороне заявителя. Лица, чьи решения и действия оспаривались, не посчитали нужным представить даже отзывы на заявленные требования, чтобы хоть как-то обозначить свою позицию, предъявить суду доказательства своей правоты.
Судья А.Туркова принимала решение в полном соответствии с нормами статьи 258 ГПК РФ, исходя из никем не опровергнутой обоснованности заявленных требований, представленных заявителем, а не заинтересованными лицами (!), доказательств незаконности оспариваемых действий и решений, а также доказанности заявителем нарушения как минимум трех конституционных прав, связанных не только с необходимостью обеспечения благоприятной окружающей среды, но и с участием в управлении делами государства.
Подобное стремление судьи, являющейся членом квалификационной коллегии судей Адыгеи, честно исполнить свои обязанности по отправлению правосудия вызвало взрыв негодования со стороны федеральных чиновников и тех бизнес-структур, чьи интересы замыкаются на Красной Поляне и планируемых там зимних олимпийских играх 2014 года. При этом никто из них никогда не признается в том, что изначально вся эта затея с проведением зимней олимпиады в самом южном российском национальном парке была не просто противозаконной, но и авантюрной, выраженной в абсолютно бессмысленном, с точки зрения здравого смысла, закапывании огромных бюджетных средств в землю, где и копать-то, с позиций закона, особо нельзя. Результат сегодня мы видим налицо: освоение, вопреки природоохранным требованиям, особо охраняемой природной территории федерального значения и создание реальных угроз объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", разрушение системы природоохранного законодательства, массовое нарушение прав граждан при нынешнем переделе собственности в г.Сочи, запуск процедуры принятия антиконституционного олимпийского закона и огромный всплеск коррупции во всех сферах экономической и политической жизни страны.
Не следует забывать и о громком заявлении одного из руководителей политической партии "Единая Россия", в свое время заявившего о том, что проведение Олимпиады в г.Сочи – это партийный проект партии власти. Не следует забывать о том, что совсем недавно "Единая Россия" получила в качестве джокера на предстоящие выборы Госдуму самого Гаранта Конституции России, заявившего в Гватемале о гарантиях успешного осуществления амбициозного олимпийского проекта и даже пообещавшего гарантированный снег на Красной Поляне. Не мудрено, что любой срыв, любое сомнение в осуществимости обещаний высших федеральных чиновников своему народу и всему миру, а тем более, провал самого популярного партийного проекта во время предвыборной кампании не добавит "Единой России" дополнительных очков. Они свой Рубикон уже перешли.
Как оказалось, правосудное решение судьи из Майкопа опасно пошатнуло вертикаль власти, построенной не столько на законе, сколько на понятиях. Закачался весь московский Олимп, чиновники крепко уцепились в подлокотники своих кресел и в панике начали искать выход из положения. Плох тот чиновник, который не имеет при себе стрелочника. А пока они надеются на то, что подобное поведение судьи – не правило, а исключение в современной системе правосудия России. Поэтому от кассационной инстанции – Верховного суда Адыгеи, куда Росприроднадзор и МПР России уже подали свои жалобы, весь кремлевский бомонд ожидает только одного единственно верного, с их позиций, решения. Одного на всех. И за ценой они не постоят. Причем не обязательно это будут деньги. Воздействовать на судей кассационной инстанции можно с помощью показательной порки провинившейся судьи, применяя административный ресурс и телефонное право. Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что удостоверение федерального судьи подписывает Президент России, который, как никто другой, кровно заинтересован в успехе зимних олимпийских игр в Сочи как по политическим, так и по личным мотивам.
Косвенным показателем определенной реакции властей на решение Майкопского городского суда стало поспешное, до истечения срока кассационного обжалования, направление материалов дела в Верховный суд Республики Адыгея. Решение в окончательном виде было принято 25 октября, а уже на 2 ноября было назначено разбирательство в кассационной инстанции. 31 октября, разобравшись в сроках, Верховный суд Адыгеи вернул материалы обратно в суд первой инстанции. Назначена новая дата рассмотрения кассационных жалоб заинтересованных лиц – 9 ноября 2007 года.
На сегодняшний день все осознают судьбоносность решения Верховного суда Республики Адыгея. Еще более символичным было бы совпадение даты судебного разбирательства с датой Октябрьской революции или, как ее сейчас называют, Октябрьского переворота. 9 ноября станет ясно, насколько заскорузла отечественная машина правосудия и насколько она отдалилась от правового поля в сторону полей подкормочных. Удержатся ли судьи на пороге правосудия или же останутся слепы и равнодушны к закону? Что для них будет легче – предать и растоптать свою коллегу, честно выполнившую профессиональный долг, или же, невзирая на лица, остаться верными присяге и своей совести?
Я заявляю всем заинтересованным лицам, всему судейскому корпусу России, что, в случае принятия 9 ноября неправосудного решения, буду обращаться не только в Верховный Суд Российской Федерации, но и в Европейский Суд по правам человека. Я намерен доказать, что Конституция России важнее чьих бы то ни было корыстных интересов и амбиций.
В связи с этим я призываю всех неравнодушных журналистов широко освещать данный процесс и, при возможности, своим личным присутствием обеспечить объективное рассмотрение дела в кассационной инстанции. Помните, что представители общественности, Международного социально-экологического союза и Экологической Вахты по Северному Кавказу, в зале заседаний Верховного суда Адыгеи окажутся один на один со всей мощью коррумпированной государственной машины подавления любой воли, отличной от воли власть имущих. Ваша моральная поддержка, необходима не столько нам, сколько тем судьям, которых поставили перед выбором – остаться людьми или превратиться в бесчувственное быдло, готовое на все ради исполнения любых желаний своих кукловодов. Судьи – третья власть, а вы – четвертая. Проявите ее в полную силу и наш мир станет чуточку лучше!
Сопредседатель Совета МСоЭС
Валерий БРИНИХ
3.11.200г.
04/11/2007