Беларусь готова провести международную конференцию по использованию научных разработок для защиты лесов
Беларусь готова организовать и провести международную конференцию по вопросам практического использования научных разработок для устойчивого лесоуправления и лесопользования. Об этом накануне пятой Министерской конференции по защите лесов Европы, которая пройдет 5-7 ноября 2007 года в Варшаве, сообщил Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко, который представляет Беларусь на этом масштабном форуме.
По его словам, в Беларуси за последние пять лет площадь лесов увеличилась на 40 тыс. га и составляет 7,9 млн. га (38% территории страны), запас древесины в лесах возрос на 127,5 млн. куб. м, а ежегодный объем использования древесных ресурсов – почти на 20%. Динамично развиваются международное сотрудничество, лесная сертификация, рекреационное лесопользование, лесной мониторинг. Большое внимание уделяется повышению экономической эффективности использования лесных ресурсов, усилению роли социально-культурных аспектов в лесоуправлении, расширению связей с общественностью.
В Беларуси возрождена традиция проведения Дня леса. В нынешнем году в нем добровольно участвовали 35 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. учащихся из более чем 700 школьных лесничеств. Высажено 12 млн. деревьев лесообразующих видов. Начиная с 2008 года, в стране будет ежегодно проводиться Неделя леса.
Лесоводы Беларуси участвуют в реализации Национальной стратегии и плана действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, выполнении мероприятий по борьбе с опустыниванием, реализации положений Киотского протокола, охране наиболее ценных лесных и водно-болотных природных комплексов.
В Беларуси площадь особо охраняемых территорий в лесном фонде составляет 1,4 млн. га (16%). Статус Рамсарских угодий получили восемь объектов общей площадью 280 тыс.га. Разрабатывается программа и план действий по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата на период до 2050 года.
В числе самых актуальных проблем Министр назвал экологическую. После катастрофы на Чернобыльской АЭС белорусские леса аккумулировали значительную часть радиоактивных осадков. Лесоводы Беларуси решают важные для всей Европы задачи по предотвращению дальнейшей миграции радионуклидов, охране, защите, воспроизводству и реабилитации лесов на загрязненных территориях.
Поскольку леса Беларуси находятся на водоразделе Балтийского и Черноморского бассейнов, они имеют большое водоохранное значение, играют роль своеобразного естественно-исторического рубежа между восточноевропейскими бореальными и неморальными лесами западноевропейского типа. Благодаря богатому видовому составу аборигенной флоры и фауны, широкому разнообразию лесных сообществ и экосистем они являются уникальной природной лабораторией для изучения эволюции лесного покрова Европы, биоразнообразия, продуктивности и устойчивости лесов, водного и углеродного балансов.
Имея высокий научный потенциал, многолетний опыт организации фундаментальных и прикладных лесных исследований, Беларусь заинтересована в развитии контактов в этой сфере и приглашает международные научные центры к сотрудничеству, подчеркнул Петр Семашко. К числу актуальных проблем, представляющих общий интерес, относятся массовое усыхание ели, ясеня и дуба в лесах, борьба с лесными пожарами, болезнями и насекомыми-вредителями леса, минимизация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Наиболее перспективной может стать реализация совместных проектов и программ в области подготовки кадров, лесного и экологического просвещения, экотуризма, охотничьего хозяйства, биоэнергетики, сообщает сайт посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
05/11/2007