Судья Владимир Ткаченко решил спасти Олимпиаду в Сочи и репутацию Росприроднадзора
Кассационная инстанция Верховного суда Республики Адыгея отменила решение Майкопского городского суда, признавшего изменение зонирования Сочинского нацпарка незаконным.
9 ноября 2007 года состоялось заседание коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея (РА), на котором были рассмотрены кассационные жалобы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), Министерства природных ресурсов РФ и администрации города Сочи, оспаривающие правомочность решения Майкопского городского суда от 22 октября 2007г. по делу № 2-1651/2007.
Это сенсационное решение по иску Валерия Бриниха, признавшее незаконным изменение зонирования Сочинского национального парка, согласно которому в целях застройки из его заповедной и особо охраняемой зон было выведено около 10 тысяч гектаров ценных природных территорий, пошатнуло позиции компаний и госчиновников, желающих под прикрытием Олимпийских игр 2014 года освоить эти земли. Оно серьезно ударило по олимпийским амбициям высшего руководства России и вновь наглядно продемонстрировало черную сторону этой Олимпиады, несущей деградацию природных комплексов, ценность которых имеет общемировое значение.
После того, как судья Майкопского городского суда Ася Туркова нашла в себе смелость принять решение, идущее вразрез с интересами сильных мира сего, начался огромный ажиотаж. Государственная машина заработала на полную мощь, чтобы отменить это решение. Спешка была настолько несусветной, что даже рассмотрение жалоб в кассационной инстанции было сначала назначено раньше установленного процессуального срока. В связи с чем, Верховному суду РА пришлось возвращать дело обратно в Майкопский городской суд и переносить рассмотрение жалоб со 2-го на 9-е ноября.
И весь ход состоявшегося 9-го ноября судебного заседания, которое вел судья Владимир Ткаченко, показал, что решение было заготовлено заранее и все решалось не силой аргументации сторон, перевес в которой был явно за Валерием Бринихом, а некими совершенно иными пружинами за пределами судебного заседания. Было очевидно, что само заседание было не более чем формальностью, соблюсти которую было необходимо, чтобы проштамповать заранее принятое решение. Многочисленные представители ответчиков и заинтересованных лиц, сидевшие напротив Валерия Бриниха и представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, на суде откровенно скучали, видимо, заранее зная о том, какое будет решение.
Некоторое оживление вызвало ходатайство Валерия Бриниха о приобщении к материалам дела сопроводительного письма, свидетельствовавшего о поступлении в августе 2006 года в Росприроднадзор аргументированных предложений по проекту изменения зонирования Сочинского национального парка, подготовленных им от имени Майкопской городской организации ВООП, и направленных в госэкоэкспертизу для учета общественного мнения. Представитель МПР России представил в суд некие письменные документы в качестве доказательств якобы непоступления в Росприроднадзор этих аргументированных предложений. Предъявленный Валерием документ с регистрационным штампом и отметкой о его приеме ответственным секретарем госэкоэкспертизы опровергал эти доказательства и указывал на их фальсификацию со стороны МПР России. Однако судьи, видимо, чтобы не сбивать процесс с заранее намеченной колеи, отказались приобщить это письмо и проигнорировали заявление о фальсификации доказательств.
Поэтому, когда председательствующий Владимир Ткаченко огласил решение об отмене по всем пунктам решения Майкопского городского суда, это не вызвало ни у кого особого удивления.
Судье Ткаченко не впервой «заваливать» в судах иски «зеленых». Несколько лет назад он, также будучи председателем судебного заседания в кассационной инстанции, признал законными действия Кабинета Министров РА, незаконно посягавшего на заповедное плато Лагонаки. Валерий Бриних потом, уже в Верховном Суде России, доказал обратное, добившись в надзорной инстанции признания решения судьи В.Ткаченко неправомочным.
Состав участников судебного заседания был интересен тем, что по разные стороны «баррикады» находились экологи. С одной стороны – представители государственных природоохранных органов, с другой – экологи-общественники. Одни защищали возможность уничтожения природы Сочинского национального парка, забота о сохранении которой является их служебной обязанностью. Другие защищали саму природу от незаконных действий государственных природоохранников. Эта ситуация наглядно продемонстрировала перерождение государственной природоохранной системы России, которая все чаще занимается не сохранением природы, а оправданием ее уничтожения.
Итак, суд закончен. Властям России временно удалось отыграть обратно ситуацию по зонированию Сочинского национального парка. Но история не закончена. Валерий Бриних и Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерены доказывать свою правоту во всех надзорных инстанциях России, а если это в силу административного влияния на них со стороны властей окажется тщетным, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Они уверены, что, в конце концов, правота их позиции будет доказана. Проблема лишь в том, что к тому времени значительная часть девственной природы Сочинского национального парка уже будет уничтожена бензопилами и бульдозерами строителей «олимпийского Сочи».
11/11/2007