Наша коллега Александра Королева назначена замдиректора Куршской косы
Куршскую косу, самый маленький и один из самых привлекательных – не имеющий аналогов по интенсивности посещения на единицу площади – национальных парков России можно поздравить: на защиту этой уникальной природной территории вполне официально встала Александра Королева, руководитель калининградской общественной организации «Экозащита», профессиональный эколог и потомственный защитник косы.
«Не знаю, как в других национальных парках, но Куршская коса — территория такая маленькая и уязвимая, что от поведения человека на ней зависит не только ее состояние, но даже и ее существование, — продолжает Королева. — Соответственно, если никто не возьмется внушать местному населению, что от его поступков зависит состояние и существование территории, где оно живет, то косе станет еще хуже».
«Внушать можно по-разному — лучше всего давать местному населению возможность участвовать в деятельности парка. Вот именно этим я и хочу — и, видимо, буду заниматься в своей новой должности, — объясняет эколог. — Этим в меру своих сил занималась и ранее «Экозащита» — были и ВИП-десанты, и эколагеря для молодежи. И будут еще. Пока мне кажется, что в новой должности это делать будет легче. Время покажет».
Первым поручением Александре Королевой в должности замдиректора нацпарка по экологическому просвещению и экотуризму, стала организация пресс-конференции об итогах года. Но она предложила сделать не пресс-конференцию, а медиа-тур, продемонстрировав журналистам проблемные точки косы.
В том числе, журналистам показали четыре постройки в поселке Лесном, которые еще в апреле 2007 года районный суд признал незаконными и предписал снести. Однако, как рассказал директор национального парка Евгений Снегирев, судебные приставы нашли исполнение решения суда невозможным на том основании, что застройщик в августе 2007 года продал дома третьим лицам, и решили суд переспросить. На это 15 февраля судья объяснила приставам, что суд постановил дома снести, а не, скажем, владельцев калечить, а потому решение подлежит исполнению. Борьба с нелегальной застройкой на косе началась с приходом нового директора, что произошло менее года назад. Евгений Снегирев, оставивший пост замначальника пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ, оказался в здешних краях чиновником доселе невиданным – молодой, светский, неместный — а значит независимый от здешних «кругов по интересам» – и, ко всему прочему, деятельный.
Поэтому теперь юридическая служба нацпарка работает в напряженном режиме: в минувшем году составлено 50 обращений в районную прокуратуру по фактам незаконного строительства, по результатам которых подано 15 исковых заявлений о сносе и приостановке строительства незаконных построек
«Привлечение внимания СМИ, общественности — на сегодняшний день именно это позволяет наиболее эффективно противостоять незаконной застройке. Ведь недвижимостью на косе обзаводятся не самые простые люди. А они, как известно, чрезмерного внимания к себе не любят, – рассказал директор парка с интервью газете «Калининградская правда». — Кроме того, на косе сложился рынок нелегальной торговли землёй. Мы пытаемся его разрушить, многое уже удалось. Спрос, как известно, рождается предложением. А его формируют нечестные чиновники – те, что выдавали разрешительную документацию на строительство на косе в обход закона. Сейчас ряд грешивших этим федеральных структур удалось привести в чувство».
Необходимо развивать туристическую инфраструктуру парка. Европейский союз выделил средства на создание на косе велосипедной дорожки – недостающего звена международной трассы «Евровело-Балтика». Дорожка, которую планируется проложить по маршруту старинного почтового тракта, по возможности сократив вырубку деревьев и используя уже существующие дороги, просеки и места отдыха, соединится с аналогичной трассой на литовской половине косы. Там дорожка шириной полтора метра кирпично-красным ковриком стелется вдоль всего берега Куршского залива, позволяя велотуристу не только насладиться видами побережья, но и ощутить некоторое превосходство как над пешеходом, так и над автомобилистом.
«Появление велодорожки на российской стороне косы – тоже способ облегчить жизнь местного населения, а значит — привлечь его на свою сторону, — говорит Королева. — Велодорожка на литовской стороне мигом обросла местным небольшим бизнесом: прокат и ремонт велосипедов, гиды для детских экскурсий, платные стоянки, крошечные закусочные и многое-многое другое. Национальный парк может и должен заботиться о том, чтобы благосостояние местного населения росло – разумеется, за счет легальных и, в особенности, дружественных природе промыслов».
Пока не все ясно с финансированием строительства трассы. Большая часть средств, выделенных Евросоюзом, уйдет на составление проектно-сметной документации, а даст ли он денег на собственно прокладку дорожки, неизвестно. Один километр литовской обошелся примерно в 25 тысяч долларов — карманы национального парка, Зеленоградского района или даже Калининградской области таких трат не выдержат.
Вобщем, проблема с которыми придется столкнуться нашей коллеге на новом посту, немало. Пожелаем ей удачи!
28/02/2008