В России и других странах СНГ будут создаваться зоны, свободные от ГМО
19 мая в Московской области завершилась встреча Альянса СНГ «За биобезопасность», организованная Экологическим клубом «Эремурус». В ней приняли участие члены и гости коалиции из Беларуси, Германии, Казахстана, пяти регионов России, Таджикистана и двух регионов Украины. На встрече Альянса выступил с лекцией известный канадский фермер Перси Шмайзер, получивший Альтернативную Нобелевскую премию за борьбу с корпорациями, монополизирующими рынок продовольствия и загрязняющими опасными трансгенами традиционные сельскохозяйственные культуры и экологически чистую продукцию.
Дополнительным новым приоритетом работы Альянса была признана деятельность в сфере контроля и ограничения производства биотоплива из сельскохозяйственных растений, которое может стать «удобным» поводом для начала выращивания ГМ-культур в странах СНГ, приведет к сокращению собственного аграрного производства на продовольственные нужды и к еще более серьезной монополизации рынка пищевых ресурсов. Члены Альянса также сомневаются в экологической эффективности производства биотоплива. В июне этого года они намерены подготовить и опубликовать свою позицию по этому вопросу в связи с конференцией ФАО (Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству), которая пройдет в Риме.
Одной из важнейших проблем было также признано нелегальное распространение ГМ-сои и ГМ-рапса в Украине. Это угрожает продовольственной безопасности, здоровью населения и окружающей среды не только этой страны, но приведет к генетическому загрязнению сельскохозяйственных культур и продовольствия соседних стран. Экологи намерены выявить действительные объемы загрязнения и добиваться прекращения этой практики.
Члены Альянса также выступили против возможного загрязнения продовольственной гуманитарной помощи таким странам, как Таджикистан трансгенами.
Участники встречи предлагают следующие принципы создания зон, свободных от ГМО, на уровне регионов стран СНГ:
— Введение запрета на выращивание ГМ-культур на землях, принадлежащих региону;
— Введение запрета на проведение экспериментов, испытаний ГМ-культур в открытом грунте;
— Введение запрета на использование бюджетных средств (школы, больницы, армия, дошкольные учреждения, интернат, дома престарелых и т.д.) на приобретение продукции, содержащей ГМ-компоненты;
— Обеспечение обязательной маркировки продукции, содержащей ГМ-компоненты, и публикация результатов проверок продукции на содержание трансгенов с наименованиями марок продукции и компаний-производителей;
— введение запрета на приобретение продукции с ГМО для пополнения государственного резерва продовольствия;
— Отказ от продовольственной гуманитарной помощи с ГМ-компонентами;
— Принятие заявления (постановления, декларации) о создании зоны, свободной от ГМО, на территории региона.
22/05/2008