Министр Трутнев: рекомендации экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выполняться не будут
6 июня 2008 г. в г.Сочи состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева с общественностью. На встречу были приглашены представители нескольких общественных организаций, но большую часть присутствовавших составляли чиновники различных федеральных и региональных структур, а также студенты сочинских вузов. Во вступительном слове министр попросил задать все имеющиеся вопросы, касающиеся будущей Олимпиады. Он несколько раз повторил, что проведение Олимпийских игр только поможет решению экологических проблем Сочи и озвучена сумма расходов на экологическое сопровождение Олимпийских игр 2014г. – 4 млрд. рублей.
В ходе обсуждения большинство из вопросов, затрагивающих экологические проблемы на территории города, министр природных ресурсов и экологии переадресовал властям Краснодарского края и города Сочи. К числу этих вопросов относились проблемы утилизации бытовых отходов и канализации, а также развития транспортной инфраструктуры. В качестве личного мнения Ю. Трутнев отметил, что современная застройка г.Сочи ведется бессистемно.
Ответы на вопросы, касающиеся прямых полномочий Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ), дались министру не столь легко. Представитель Всемирного Фонда Дикой Природы Олег Царук спросил у министра, будут ли выполнены рекомендации Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в отношении переноса олимпийских объектов с Грушевого хребта и буферной зоны объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ». В ответ Трутнев выразил свое недоумение и сказал, что, на его взгляд, проблемы для природы не существует, и размещение объектов на данной территории не противоречит российскому законодательству. Кроме того, по словам министра, никаких альтернативных мест для размещения санно-бобслейной трассы не найдено. При этом он озвучил недостоверную информацию о том, что представители общественных организаций якобы отказались сотрудничать с оргкомитетом «Сочи-2014» для поиска альтернативных мест ее размещения. Трутнев ясно дал понять, что рекомендации экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выполняться не будут. По его мнению, большая часть отчета ЮНЕП говорит о том, что план подготовки к Олимпиаде хороший и его надо реализовывать.
Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян попросил Юрия Трутнева выразить свое отношение к позиции российских природоохранных организаций, которые намерены добиваться включения объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой!». Министр ответил, что своими действиями неправительственные организации вредят имиджу страны и он их «не понимает». Министру не пришло в голову обвинить в нанесении вреда имиджу страны чиновников, ответственных за ущерб, уже причиненный Всемирному Наследию и многократно больший, который их усилиями планируется нанести.
Но при этом Юрий Трутнев признал, что в пределах Всемирного Наследия велось строительство автодороги на Лунную Поляну и осуществлялись массовые рубки леса. Но, по его словам, данные факты были вскрыты только благодаря зарубежным коллегам, которые увидели их на спутниковых снимках. Странно, что министр «не знает» о том, что на протяжении последнего года Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации не только многократно предавали эти проблемы самой широкой общественной огласке, но и обращались в различные государственные структуры, в том числе в Министерство природных ресурсов и подчиняющийся ему Росприроднадзор. Однако последние в результате проведенных ими проверок серьезных нарушений законодательства ни при строительстве дороги, ни при проведении рубок леса не нашли. Говоря об ответственности за рубки леса и строительство дороги, Трутнев сообщил, что начато служебное расследование в отношении главы Управления Росприроднадзора по Адыгее. Также министр подчеркнул, что строительство дороги к горнолыжному комплексу «Лунная Поляна» на территории Всемирного Наследия остановлено, и он лично обещает, что оно не будет продолжено. Пожалуй, эта часть выступления Ю.Трутнева была единственной в ходе встречи, где представители «зеленых» были с ним солидарны.
На вопрос представителя Экологической Вахты, можно ли считать планируемые затраты на экологическое сопровождение олимпийского строительства, составляющие менее 1 процента от общего объема инвестиций, достаточными, Трутнев ответил, что программа экологического сопровождения составлялась на основе имеющихся потребностей. По словам Рената Гизатулина, директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР, из 4 млрд. руб., предусмотренных этой программой, около 500 млн. будет направлено на развитие охраняемых территорий и 200 млн. — на компенсационные мероприятия, направленные на сохранение редких видов животных и растений. Однако представить эту программу общественности Гизатулин отказался, посоветовав обратиться к непосредственным исполнителям в МПРЭ. Экологическая Вахта к ним обратилась, однако до настоящего времени ей так и не удалось получить данный документ, что заставляет усомниться в его реальном существовании. В любом случае, предполагаемые затраты на компенсационные мероприятия, направленные на возмещение ущерба дикой природе смехотворны, они составляют менее одной десятой процента от бюджета Олимпиады. И это при том, что большая часть олимпийских объектов будет построена на территории Сочинского национального парка, вызовет многократное увеличение нагрузки на его экосистемы и приведет к их деградации на значительной территории.
Таким образом, российские власти даже не пытаются смягчить беспрецедентное в практике проведения Олимпийских игр вторжение на особо охраняемые природные территории, они не приняли ни одного из предложений общественности по корректировке планов расположения олимпийских объектов и отказываются учитывать рекомендации международных экспертов относительно переноса олимпийских объектов.
Символичны слова Юрия Трутнева, которыми он завершил встречу: «Выслушать мы готовы всех, а вот сотрудничать – только в части конструктивных предложений». В переводе с чиновничьего на русский это означает – вы можете говорить и писать что угодно, а мы будет делать то, что приказано сверху. Очевидно, что основная цель прошедшей встречи – продемонстрировать таким международным организациям, как Международный Олимпийский Комитет (МОК), ЮНЕП и ЮНЕСКО, что властные структуры России ведут «диалог с общественностью». Сам факт даже такого диалога, безусловно, позитивен. Но, к сожалению, пока что он имеет нулевое «качество». И, если ситуация не изменится и вместо демонстративных мероприятий «для галочки» государственные органы России не перейдут к подлинному диалогу с общественностью и не предпримут реальных мер по снижению и компенсации колоссального экологического и социального ущерба от Олимпийских игр 2014 года, они столкнуться с широкомасштабной международной кампанией против этой Олимпиады.
10/06/2008