Дмитрий Медведев: в отношении ГМО у человечества нет единых оценок
Уже второй президент России заявляет о своем настороженном подходе к проблеме трансгенов. Однако это не находит отражения в реальных делах — регулирование в этой сфере в России остается крайне слабым.
Как стало известно Biosafety.ru, нынешний президент России Дмитрий Медведев, как когда-то и Владимир Путин, заявляет, что не считает трансгенные продукты однозначно безопасным путем преодоления продовольственного кризиса.
«Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок», – заявил Медведев на саммите Большой Восьмерки, который завершился на этой неделе в Японии.
Экологи приветствуют такой подход к проблеме распространения ГМО. Однако, по мнению секретаря Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, уже не раз заявленная настороженная позиция российских властей по отношению к ГМО пока, к сожалению, не нашла отражения в системе регулирования.
Летом 2006 года Владимир Путин на встрече НКО «Гражданская восьмерка» в Москве заявил, что поддерживает требования экологов в отношении ГМО. На этом форуме и позже в рамках регулярных встреч президента с представителями НКО экологи предложили внести изменения и дополнения в российское законодательство и систему оценки рисков, которые бы действительно защищали интересы потребителя и способствовали обеспечению продовольственной безопасности. В частности речь шла о создании института независимой оценки трансгенов на безопасность для человека, принятии закона о биологической безопасности, где были бы в том числе (как это уже сделано, например, в ЕС) четко прописаны процедуры обращения с трансгенами на всех стадиях их жизни. До создания системы регулирования и проведения полноценных исследований трансгенов на безопасность экологи требовали введения временного запрета на использование этой продукции. Аналогичные требования высказал мэр Москвы Лужков.
Вместо этого осенью 2006 года министр экономического развития Герман Греф подписал обменное письмо с американской стороной в рамках двустороннего соглашения с США о вступлении в ВТО, которое фактически ставит Россию в зависимость от США при принятии решений по вопросам ГМО. С тех пор не было принято ни одного документа, на которых настаивали экологи. При этом ситуация с бесконтрольным распространением ГМО продолжает усугубляться.
До сих пор в России не обеспечена маркировка продукции, содержащей ГМО. Продукты питания с надписью «содержит ГМО» отсутствуют на прилавках магазинов. При этом, по разным оценкам, их реальное количество на рынке России в среднем составляет 16%.
Вместо этого приняты поправки к закону «О защите прав потребителей» о необходимости маркирования продукции содержащих более 0,9% ГМ-ингредиентов в соответствующем компоненте, что не только не привело к появлению маркировки, а напротив – предоставило дополнительную возможность производителям уходить от ответственности за «случайное» загрязнение трансгенами своей продукции.
До сих пор в России не принят закон об экологически безопасном сельском хозяйстве (organic), который уже более десяти лет действует в большинстве цивилизованных стран. Это лишает с одной стороны российского потребителя возможности покупать более безопасные, сертифицированные «от поля до прилавка» третьей стороной продукты (в том числе, гарантированно не содержащие ГМО), с другой производителя – наладить в России экономически рентабельное экологическое сельское хозяйство и переработку.
Усилия московских властей по внедрению добровольной маркировки продукции на отсутствие содержание ГМО на региональном уровне столкнулись с таким сопротивлением со стороны производителей. Уже предприняты шаги, чтобы серьезно снизить эффективность этой инициативы, поддержанной многими коллегами мэра Москвы в России и других странах.
На сегодняшний день в России одобрены к использованию в продуктах питания 16 линий трансгенных культур. По данным экологов, ни одна из них не прошла полноценную проверку на безопасность даже в рамках существующих методических указаний. Более того, этот процесс происходит за закрытыми дверями, общественность и независимые специалисты не имеют никакой возможности принимать в нем участие.
11/07/2008