Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

"Экозащита!" завершила второй международный экологический лагерь в национальном парке "Куршская коса"


Закончил свою работу Второй международный молодежный экологический лагерь «Я спасу Куршскую косу!», организованный группой Экозащита при поддержке национального парка Куршская коса, Генерального консульства Литвы в Калининграде и молодежного досугового центра «Золотой осьминог». 30 российских и литовских школьников неделю выполняли работу по заданию национального парка — ремонтировали авандюну и убирали мусор, отдыхали у моря, устраивали акции, праздники и вечеринки. По выражению одной из литовских школьниц, участники лагеря «расстались, чтобы вернуться». Подростки разъехались по домам, полные впечатлений и гордости за выполненную работу.

10 юных жителей Зеленоградска, 10 учащихся школы пос. Мельниково и 10 учащихся школы морских кадетов пос. Юодкранте (Литва). 4 учителя, 1 организатор досуга (сотрудник МДЦ «Золотой Осьминог») и 4 инструктора по восстановлению авандюны (активисты группы Экозащита). 10-ый километр Куршской косы. 7 июльских дней. 120 метров укрепленного морского побережья. Это сухие цифры, характеризующие второй международный экологический лагерь в национальном парке.

Чего могут опасаться подростки, которые едут в летний экологический лагерь? «Будет плохая погода или еда», «не встречу друзей», «боюсь работы, клещей и змей», «будет скучно», «не знаю русского/литовского языка» — так в первый же день работы лагеря совместными усилиями заполнялся «Лист страхов». А в день закрытия лагеря лист был извлечен и сравнен с другим листом — «Списком ассоциаций». Что в конце смены ассоциируется у школьников с понятием «лагерь»? «Море», «много новых друзей», «не хватало времени в сутках», «было здорово спасать косу», «выучили слова на языке новых друзей», «веселые вечеринки»… И ни слова о тех опасениях, которые были высказаны вначале! Так что лист со «страхами» был торжественно сожжен.

А между этими двумя днями действительно каждое утро вставали, умывались, завтракали — и отправлялись спасать косу. От мусора, от обидчиков, которые разжигают костры, от гневного ветра и небрежных туристов, которые разрушают авандюну, защитницу Куршской косы. Собранный мусор исчисляется десятками гигантских мешков, но главная работа все же была по восстановлению авандюны.

«Из уважения к бывалым „спасателям“ администрация национального парка — выделила весьма ответственный участок на пляже поселка Лесное, — говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита. — Ответственный, потому что здесь самое узкое и низкое место, где в экстремальный шторм море может соединиться с заливом, поэтому берег обязательно должен быть укреплен. Ответственный, потому что здесь к морю выходит очень много отдыхающих, которые не задумываются, зачем нужен береговой вал, и нещадно его растаптывают. Ответственный, потому что находится в публичном месте, „на глазах“, так что сплести хворостяные клетки-фашины нужно было не только крепко, но и красиво. И участники лагеря справились!».

Нарубить и привезти хворост — эту задачу взяли на себя работники парка, а все остальное сделано руками школьников. Весело стучат топоры — это мальчишки затачивают колья. Затем раздаются мерные глуховатые удары — это самые крепкие ребята берутся за кувалды — забивать колья в песок. Тем временем все остальные выстраиваются в цепочки от гигантских куч хвороста до вбитых кольев и начинают плети плетень. Сначала с опаской — большинство в первый раз! Однако, в нынешнем году дело пошло на лад быстрее: четыре-пять девочек из Зеленоградска и двое ребят из Литвы уже были в лагере и берут на себя роль инструкторов. У одних получается лучше забивать колья, у других — плести фашины, но за короткую лагерную смену каждый перепробует себя во всех ролях.

И вот три ряда новых плетней протянулись на 120 метров по верхней кромке пляжа, у подножия разрушившейся авандюны. Эти клетки-фашины сооружены поверх таких же, сплетенных в прошлом году и занесенных песком. Именно так уже 200 лет сооружается и ремонтируется на Куршской косе авандюна: ряд за рядом хворостяные плетни, сооруженные руками местных жителей, сотрудников национального парка и добровольцев, затем засыпаются песком и строятся вновь, пока не вырастет защитный пляжевый вал, крутой со стороны моря, пологий с противоположной стороны. Затем приходит время посадки песколюбивых трав, кустарников с длинными разветвленными корнями, и только потом деревьев. А зимние шторма и летние набеги туристов опять будут крушить искусственно созданную дюну, так что работы по ее ремонту тут хватит всем и надолго.

Поэтому в национальном парке всегда рады помощникам, а таким опытным и старательным, как участники международного лагеря, в особенности. Работа по восстановлению авандюны, выполненная школьниками, была оценена лесничим национального парка на «отлично».

Летний день длинный, и программа лагеря не ограничивалась двумя-тремя часами работы. Купание в море и игры на пляже не в счет, но нужно было еще выработать правила жизни в лагере (и потом их выполнять!), а также побороть свои стереотипы на специальном тренинге (и все это на двух языках!), литовцам организовать для всех День Литвы, а россиянам — День России. Полдня в воскресенье шили кукол, сочиняли сказки и ставили кукольные спектакли, а в субботу не на словах, а на деле знакомились с историей Куршской косы, с бытом викингов — чесали шерсть, пряли пряжу, примеряли доспехи, играли в детские игры древних пруссов. Искали клад, а короткую смену завершили гавайской вечеринкой, организованной уже самостоятельно, без взрослых, и настоящим лагерным костром.

«Расстаться, чтобы вернуться», эти слова, сказанные на закрытии лагеря, вызвали к жизни новую затею. Никто не сомневается, что лагерь будет и в следующем году, но как сделать его еще лучше? Кто же может посоветовать вернее, чем сами участники лагеря, вот и решили, что каждый напишет письмо будущему участнику. Того самого, что обязательно будет в следующем году!

«Привет, Человек! Я не знаю, кто ты и как тебя зовут. Я искренне желаю тебе попасть сюда! Во-первых, здесь ЗДОРОВО! Во вторых, ты будешь делать благое, реально благое дело! Работать… Возможно, тебе не понравится это слово, но все не так страшно, как ты думаешь. Здесь интересно и не сложно работать. Даже само ощущение, что ты работаешь во спасение чего-либо, поднимает настроение. В общем, ты как хочешь, но работать мне понравилось… Может, встретимся? Ирина».

Целый ящик писем с советами и пожеланиями хранится для будущих участников лагеря, до будущего года. А нынешние участники лагеря не хотят расставаться с привычкой «по утрам спасать косу» и готовятся принимать активное участие в других акциях, организованных национальным парком.



14/07/2008



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»