Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Куда идем, большой вопрос… (чтобы правильно нарисовать дорожную карту для «Зеленой России» нужен коллективный разум и ресурсы)


В объединенной демократической партии «Яблоко» происходят события, которые не могут не оказывать влияния на фракцию «Зеленая Россия», поскольку она является частью партии. Первая часть прошедшего в июне съезда внесла существенные изменения в структуру партийного руководства и в его персональный состав. В конце осени пройдет завершающая часть съезда, на которой будет доизбраны руководящие органы партии и внесены изменения в Программу.

Одна из основных задач фракции заключается в том, чтобы к завершающему этапу съезда партии сформулировать и оценить позицию своего нынешнего состояния в партийной структуре и определить вектор, выстроить маршрут (дорожную карту) своего дальнейшего движения в составе нынешней изменяющееся партии «Яблоко».

Во-первых, мы еще раз должны сказать себе и другим, что решение трех летней давности о вхождение «Зеленой России» в партию «Яблоко» было оправданным шагом. Это сегодня признают даже те наши коллеги, которые были против такого решения, поскольку другие, принятые в то время, варианты сохранения «Зеленой России» оказались безуспешными.

Становление и динамика развития фракции зависела не только от работы и активности «зеленых», но во многом и от ситуации в партии и в стране в целом. Нет необходимости перечислять все, что происходило в партии и стране в эти годы, следует только сказать, что это были далеко не лучшие времена для жизни и развития демократической партии. И то, что в этой ситуация фракция вместе с партией выжила – это уже достаточно весомый результат. По всей видимости, будущее для партии и демократических перспектив страны будет не менее трудным. И нам «зеленым» надо определиться куда, с кем и как мы должны двигаться, преследуя свои основные цели которые сформулированы в нашей программе.

Фракция должна укрепляться. Для этого сегодня есть достаточно обнадеживающих предпосылок и даже созданы некоторые условия. Есть авторитет лидеров фракции и их положительное влияние на первых лиц партии, у фракции среди членов партии больше союзников, чем оппонентов, у фракции есть вменяемая, реалистичная и привлекательная для общества программа и цель, которые разделяют многие члены и сторонники партии.

Что надо сделать для укрепления фракции? На первый взгляд ответы очевидны и просты, — увеличить количественный и качественный состав фракции, увеличить количество «зеленых» региональных партийных лидеров, увеличить количество своих сторонников, используя зеленые НПО и гражданские инициативные группы, увеличить количество «зеленых» проектов и улучшить их качество. Важной составляющей для укрепления «зеленых» в партии является активизация работы по объединению «зеленых» групп (антимилитаристов (солдатских матерей), гендерной и молодежной групп, и т.д.) в единую зеленую фракцию.

Есть ли потенциал для такой большой и сложной работы? Я не уверен, что можно не колеблясь ответить – ДА. В первую очередь потому, что мы сегодня не можем заявить о том, что у нас на такую работу есть достаточно ресурсов (людских, финансовых, информационных, административных и т.д.). Мы должны эти ресурсы постоянно искать. Никто сегодня просто так не дает денег, тем более на политическое строительство. Все знают почему. Значит, нам при поиске финансов надо использовать нетрадиционные методы, естественно в рамках закона. Мы, конечно, рассчитываем на помощь партии, но этого будет явно не достаточно, поскольку партия сама находиться в тяжелом финансовом положении. Остается открытым вопрос взносов, но фракция не может самостоятельно организовать этот процесс, а в партии есть достаточно противников этого метода сборов денег.

Экологические и правозащитные НПО, живущие бедно и иногда получающие небольшие гранты, не могут их использовать на зеленое партийное строительство. Большие и богатые международные НПО тем более не могут финансово помогать партийным зеленым. Остается вариант личных пожертвований, но для этого надо работать с каждым индивидуально, что также требует ресурсов. Получается замкнутый круг. Неоспоримо одно, фракция должна иметь свой счет (субсчет в партии) для добровольных пожертвований и работать со своими сторонниками для пополнения этого счета.

Наивно полагать, что фракция легко может пополнить свои ряды активистами из экологических и других НПО. Политическая деятельность, если она не приносить каких- либо карьерных и других «пряников» (как например членство в «ЕР») стала мало привлекательной. В лучшем случае мы можем получить сторонников (сочувствующих), а не активных членов фракции (партии). Возможно, на привлечении сторонников сейчас и целесообразно сосредоточиться. А в остальном это индивидуальная работа, которая может принести «штучный» результат. Это работа по привлечению идейно преданных зеленному движению людей. Сегодня это действительно «штучный товар», который также нуждается в материальной и идеологической поддержке. По разным причинам очень немногие лидеры независимых экологических и других «зеленых» НПО считают для себя возможным совмещать свою общественную деятельность с политической или хотя бы поделиться ресурсами (даже не деньгами). Быстрее всего это связано с общей ситуацией в стране и боязнью навлечь на свои организации неприятности. На НПО типа ГОНГО рассчитывать совсем не приходиться. Оттуда можно жать только противодействия. Крупные российские НПО типа СОЭСа, Мемориала или Хельсинской группы не могут стать базой для увеличения и укрепления фракции, поскольку проводят линию «неполитизации» своей деятельности. К тому же можно утверждать, что новый российский СОЭС, после практического распада МСОЭС, пока еще не состоялся. На сегодняшний день Рос.СОЭС по сравнению с фракцией, насчитывающей несколько тысяч членов и имеющей структуру, имеет только «декларации о намерениях и желаниях».

У нас очень мало информационных ресурсов. А пропаганда, как мы могли убедиться за последнее время, является серьезным оружием, и не только во время войны. Последние события показали, что вся страна находиться в пропагандистском угаре от ОРТ и РТР. Фракция, да и партия практически не могут использовать телевидение, радио и прессу (за исключением короткого предвыборного периода). У нас нет денег, что бы оплачивать свое постоянное присутствие в СМИ.

Мы приобретаем временных сторонников, а иногда даже новых членов в основном в результате каких-лидо акций инициативных групп, стихийно возникающих на проблемах уплотнительной застройки, защиты зеленых насаждений, заказников, животных и т. д. Нам пока ничего не остается, как использовать такие ситуации. Но это не дается легко. Наши оппоненты и в этом случае находят «подленькие» рецепты активного противодействия. Можно привести несколько примеров из опыта московской борьбы с уплотнительной застройкой, когда фракция вместе с партийными лидерами «Яблоко» длительное время помогали инициативной группе, а накануне выборов появляются представители ЕР «все в белом» и, имея административный ресурс, нагло используют результаты нашей работы. Таковы реалии нынешней политической жизни в России и мы не можем через них переступить, мы постоянно на них натыкаемся.

Что делать?

Готовых рецептов нет. Требуется коллективный разум, что бы ответить на эти вопросы. Мы сегодня оказались в меньшинстве. И нам надо искать возможности укрепляться и в этом меньшинстве, организовывать и разъяснять положение вещей всему обществу. При этом все наши сторонники, потенциальные члены фракции должны понимать, что партия не может, и не будет обещать каких-либо привилегий, льгот и материальных благ. Мы никому не можем обещать депутатских кресел, поскольку при нынешней избирательной политике, которая проводиться в стране это не реально. Таким образом, мы можем рассчитывать только на людей идейных, преданных зеленому движению, которые в этой не легкой работе не ищут для себя выгод. Таких людей совсем мало и мы должны дорожить каждым из них.

Сегодня мы можем надеяться только на то, что настанут иные времена, когда тупик, в который катится страна, станет, очевиден и возникнет иная социально-политическая ситуация. А до этого фракция должна каждую минуту практически делать то, что она считает на данный момент важным и нужным (это работа через наши проекты). Конкретно защищать интересы людей, при этом образовывая их. Это больше функции общественных организаций и объединений, из которых собственно и вышла фракция «Зеленая Россия». У фракции нет другого входа, как привлекать к себе людей через усиление общественной работы, через социально-экологическую политику, через работу в режиме общественного объединения. Возможно, на какое-то время на отдельных участках фракция вообще должна превратиться в большое общественное объединение с конкретными общественными задачами. Это путь, который позволит фракции оставаться внутри общества, внутри зеленого движения, которое де-факто существует.

Сегодня зеленое движение не структурировано и разобщено, но оно постоянно себя проявляет в различных ситуациях. В первую очередь тогда, когда возникают несправедливости и проблемы, с которыми люди сталкивается ежедневно в администрациях, правоохранительных органах, при нарушении социально-экологических и других прав человека, при появлении проблем в армии, в образовательных и медицинских учреждениях и т.д.

Мы должны помнить и учитывать очень важную вещь. Сегодня 65% российских граждан, это люди социально уязвимые, поскольку это та группа людей, чьи доходы позволяют сводить концы с концами до тех пор, пока у них не случаются существенные перемены, связанные с потерей жилья, здоровья, малого бизнеса или работы. Это люди, которые ежедневно сталкиваются с социальными рисками. Это люди, которые очень легко активизируются при малейшей угрозе их социальному благополучию, поскольку им практически терять нечего.

Члены нашей фракции должны стремиться к «неформальному» лидерству в различных социальных движениях, которые все чаще возникают на различных платформах. Мы должны своей работой постоянно напоминать этим людям, что мы рядом и готовы им помогать в то время, когда у них от столкновения с государством наступает разочарование. Сегодня именно эти группы людей является нашим главным потенциалом.

Зачастую «зеленые» не всегда находят понимание этого у своих партийных коллег, старых яблочников. Это связано с тем, что партию «Яблоко» всегда ассоциировали как «партию интеллигенции» и считали интеллигенцию главным своим ресурсом.

Но времена меняются. Кто сегодня интеллигенция? Традиционный избиратель-интеллигент «Яблока» (врач, учитель, инженер, научный сотрудник — в общем, те, кто проиграл от реформ 90-х) перешел к власти, которой благодарен за то, что перестали задерживать зарплату. И их можно понять. Жить и кормить семью надо сегодня.

Но есть и другие, те, которые оправдывают Норд Ост или войну на Кавказе. Те, которые строят свои театры в обмен на лояльность. Те, которые заполонили общественную палату и другие общественные советы не стесняясь пилят там «бабло».

Это те, о которых Леонид Радзиховский в день рождения Владимира Высоцкого так метко сказал: « Раньше они (интеллигенция) что делали? Вдыхали из общественной атмосферы углекислый газ — выдыхали кислород, верно? Верно.

Ну а сейчас как-то — как все. Вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ. И ВСЕ ТАК — нет новых Высоцких. Общество приспосабливается, мутирует, не замечая этого.

Ничего персонального — только ВРЕМЯ…»

Конечно не мы, не Радзиховский не имеем в виду тех немногих глубокоуважаемых всеми известных людей, которые не побежали кланяться, топтаться на подмостках и быть на подтанцовке у нынешней власти, тех которые сохранили свое достоинство и честь.

Заключение

Зеленая идея, а значит, и зеленая партия сегодня остаются актуальными для России и многих других стран. Основные зеленные ценности, такие как чистая окружающая среда, антимилитаризм и жизнь без войны, забота о своем здоровье и здоровом будущем поколении, социальная справедливость и равенство, основные социальные и политические права и др. – находят и будут находить безусловную поддержку в обществе.

Зеленая фракция в партии «Яблоко» и зеленое движение в России для своего дальнейшего развития нуждаются в поддержке общества и в дополнительных серьезных ресурсах. Инициативу по активизации работы в обществе и по поиску ресурсов должна взять на себя фракция «Зеленая Россия», как наиболее структурированная и организованная зеленая группа. Других реальных групп, способных решать эти задачи на российском пространстве сегодня нет.

Для фракции это не простая задача, требующая преобразований внутри самой фракции. Наивно полагать, что три активных человека работающих по совместительству (Яблоков, Цепилова и Кузнецов), которые сегодня, по сути, выполняют всю организационную работу, могут справиться с такой огромной задачей в будущем. Уже сейчас мы ощущаем, что задыхаемся и не справляемся. Поэтому группу надо расширить и укрепить. Для этого нужны ресурсы, о которых речь шла выше. Может быть на какой-то организационный период нам даже приостановить свои проекты, на которые мы тратим те жалкие деньги, которыми располагаем. Потратить эти деньги на создание такой группы. Уверен, что потом это окупиться, если новая группа будет 100% времени работать на результат.

У нас в будущем не должно возникать вопросов, какой проект надо реализовывать и почему этот, а не тот. Это будет дело аналитиков из группы отвечающих за это направление.

Мы должны иметь списки нашего человеческого потенциала ( «штучного ресурса») и с ним работать. Мы должны иметь аналитику по регионам исходя из которой выстраивать свои приоритеты. Это тоже работа группы.

Россия огромная страна, поэтому мы должны строить и развивать фракцию кустовым методом. Не целесообразно сосредотачивать все управление и все связи в центре. Это неудобно даже с точки зрения часовых поясов.

Мы должны вернуться к более тесному взаимодействию с НПО такими как с Рос. СОЭС, «Мемориал» и т.д. для совместных проектов. Может быть, еще рано говорить о создании совместных юридически оформленных структур, но на будущее это надо иметь в виду и реализовать эту идею в нужное время в нужном месте.

Нам нужен план развития наших информационных ресурсов, в котором должны быть учтены нынешние и потенциальные возможности. Например, мы не знаем, сколько информационных ресурсов НПО готовы сегодня размещать у себя нашу информацию (хотя бы баннеры). Это работа ответственного за развитие имиджа фракции.

При всей, казалось бы, легкости и очевидности, указанных выше шагов, которые надо сделать, это на самом деле огромная и не однодневная работа. Но если нам удастся сделать хотя бы какую-то часть этой работы, мы сможем сберечь, и даже приумножить, то, что сделано сегодня для зеленого движения нами и другими нашими коллегами.

А когда наступят новые времена, можно будет передать сбереженную палочку эстафеты новым силам.

Заместитель Председателя фракции "Зеленая Россия" РОДП "Яблоко" А.К. Никитин



15/10/2008



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»