Чтобы нас слышали и видели
Сразу же после окончания на одном из центральных телеканалов проекта «Имя России»», в Инете появился сайт «Позор России». И с первых же часов его существования лидерами голосования стали Владимир Путин и Борис Ельцин. Но вот кто-то выставляет на суд кандидатуру Григория Явлинского, под именем которого сутки, вторые висел ноль. И вдруг взрыв – буквально в одну минуту, которая пришлась на глубокую ночь, лидер партии «Яблоко» в два раза опередил Путина, набрав 25 тысяч голосов!
Публика в Инете среагировала мгновенно, квалифицировав такую метаморфозу, как хакерский взлом. Взломщики устыдились, опять-таки в одну минуту уменьшив отрицательный рейтинг до 5 тысяч, затем подумав еще немного, довели ее до 800. Пользователи сайта сделали вывод: авторитет Явлинского по-прежнему высок, коль его, лишенного доступа к СМИ, неоднократно оболганного и осмеянного, продолжают при первой же возможности «мочить». Видать, боятся!
Это я о том политическом грузе, что приняла на свои плечи фракция «Зеленая Россия», войдя в партию «Яблоко». Этот груз мы чувствуем постоянно, общаясь с избирателями, особенно в моменты выборных кампаний. Однако, согласна с Александром Никитиным по поводу оправданности решения о вхождении создаваемой три года назад новой политической партии в «Яблоко» — других вариантов сохранения «Зеленой России» попросту не было.
И все-таки, не смотря на тяжесть «опального венца», наше дело не безнадежно. И его успех, как это ни цинично звучит, определяется накалом экологических проблем. Чем они острее, больнее, тем выше потребность местных сообществ в зеленой инициативе – в людях, способных помочь, подсказать пути решения, дать точную информацию. А поскольку последние 15-20 лет власть вела страну в экологический тупик, буквально у каждого регионального отделения фракции есть свое поле деятельности. Что, впрочем, демонстрируют наши лидеры в Ульяновске, Томске, Архангельске, Краснодаре и других городах.
Опять-таки согласна с Никитиным, что эта деятельность не дается легко. Она на самом деле требует юридической подготовки, умения работать с людьми, организационного опыта, — словом, профессионализма. Безусловно, им обладают далеко не все, но региональных лидеров и активистов можно обучить. В идеале хорошо бы делать это на семинарах, примерно таких, что раз в год проходят на встречах нашего актива в Москве. Но это дорого, поэтому, возможно, следует продумать виртуальную форму обучения? Ведь сегодня есть возможность устраивать даже видеоконференции с помощью скайпа.
Еще один ресурс — заявления «Зеленой России» по поводу нарушений в области природоохраны. И речь не только о публичных заявлениях, но и обращениях в судебные органы и прокуратуру. Такие заявления цитирует пресса, другие информационные институты, что делает партию «видимой» и осязаемой для граждан. Впрочем, ЗР эту форму давно использует. Только вот насколько активно?
Взять тот же случай крушения вертолета Ми-8 компании "Газпромвиа" 9 января в Горном Алтае. Уже через несколько дней стало доподлинно известно, что высшие чиновники, среди которых был и представитель президента в ГД, охотились в ООПТ, на краснокнижных животных 1 категории, то есть находящихся на грани исчезновения, да еще с вертолета! Лучшего повода продемонстрировать населению истинное лицо правящей власти не придумать.
Такой случай, по моему мнению, — беспроигрышный повод для информационной кампании, с обращениями во все инстанции, в том числе и судебные. Например, WWF обратился по этому поводу к Генеральном у прокурору РФ, то же самое сделала «Беллона». «Зеленая Россия» пока держит паузу…
Кстати, загляните на сайт – последнее заявление фракции «Руки прочь от Байкала» датировано 19.11.2008. Опять–таки полностью поддерживаю точку зрения Никитина по поводу сверхзанятости наших лидеров. Это чистая правда. Но может быть, на самом деле за счет средств, отпускаемых на проекты, поддержать сотрудника, который бы отвечал за это направление работы?
Точно также можно было бы поддерживать соответствующими заявлениями регионы, где случаются экологические ЧП, разворачиваются мега-проекты, происходят эко-коллизии. Если местное население, сообщества будут знать, что их беду разделяет не только фракция «Зеленая Россия», но и «Яблоко», требуя от властей наведения порядка, а еще лучше – отстаивая в суде право на благоприятную среду обитания, — запомнят и сохранят благодарность на долгие годы.
Самое главное – интеллектуальный ресурс для такой работы у лидеров ЗР имеется. Нужно только поделиться им с местными отделениями фракции. То есть разработать методики, технологию такой работы – а она будет единой для территории всей страны. Вот тогда-то у всех регионов появится возможность, цитирую Никитина, «организовывать и разъяснять положение вещей всему обществу».
Лина Зернова. председатель Ленинградского областного отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко»
25/01/2009