О защите берегов российских рек, озер и морей
Скандал с товариществом «Речник» в Москве, нередкие случаи «приватизации» участков Черноморского и Балтийского и других побережий, привлекают внимание к одной из серьезных проблем охраны природы и природопользования России — нелегитимным захватам берегов рек, озер и других водоемов, а также морских побережий.
Постоянное ослабление природоохранного законодательства, начиная с 1995 года, усугубляется распространенным попустительством органов исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов к массовым нарушениям водного законодательства. В нарушение прошлого и действующего законодательства режим водоохранных зон не соблюдается, значительная часть береговых полос в городах и пригородных зонах застроены или отгорожены, учащаются случаи перекрывания свободного доступа к берегам. Сооружения дворцового типа появились даже на берегах Байкала.
Давно настало время для наведения порядка в сфере охраны берегов и водоохранных зон рек и озер, а также морских побережий, от состояния которых во многом зависит чистота воды, экологические процессы в водоемах, их средообразующие, рекреационные и иные функции.
Напоминаем, что даже резко ослабленный по сравнению с советским и предыдущим российским законодательством Водный кодекс России (2006 г.) запрещает:
— строительство и эксплуатацию объектов, не оборудованных сооружениями для охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, в водоохранных зонах ручьев, рек, озер, болот и морских побережий (50–500 м в зависимости от типа водоема);
— движение и стоянку транспортных средств в водоохранных зонах вне дорог, имеющих твердое покрытие;
— любые сооружения (включая изгороди) в пределах береговой полосы (20 м шириной на большинстве внутренних водных объектов) — каждый гражданин вправе здесь находиться и передвигаться без использования механических транспортных средств.
Незаконно возведенные объекты в водоохранных зонах и на берегах должны быть снесены. Если это строительство было осуществлено методом самозахвата, то снос должен быть осуществлен без компенсации и за счет владельца. Если строительство было осуществлено на основании противоправно оформленных разрешительных документов, снос должен быть осуществлен с компенсацией (и за счет государства) при обязательном возбуждении уголовного или административного производства в отношении официального лица, выдавшего противоправное разрешение.
В интересах России необходимо остановить деградацию прибрежных зон и берегов российских рек, озер и морей.
И. Андрианова, координатор движения «Против захвата озер» (Санкт-Петербург)
Е. Колпакова, координатор Российской сети рек (Нижний Новгород)
С.В. Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Совета Общественной палаты Самарской области (Самара)
А.В. Яблоков, председатель Совета по морским млекопитающим (Москва)
Г.В. Морозова, сопредседатель Московской экологической федерации (Москва)
А.В. Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы (Москва)
Подписать заявление можно по адресу: bcc@biodiversity.ru
11/02/2010