Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Круглый стол «Экологическая ситуация на территории города Новороссийска. Тенденции состояния окружающей среды и здоровья новороссийцев за последнее 10-летие» 26 ноября 2010 г., организованный Общес


Член Комиссии по здравоохранению, экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты города-героя Новороссийска, член Федерального бюро фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»

Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на наш Круглый стол и готов к серьезному разговору о проблемах экологии. Мне бы хотелось не взаимных обвинений, а серьезного анализа ситуации и совместного поиска выхода. Экологическая ситуация в городе критическая, я могла бы привезти доказательства, но жаль тратить на это время. Сегодня об этом говорили до меня и еще скажут после.
А мне хочется сказать вот о чем. При подготовке этого круглого стола я лично встречалась со многими участниками, со многими общалась по телефону. Мне стало ясно, что независимо от должность, фирмы в которой люди работают, и какую социальную группу представляют, абсолютно все озабоченны критическим состоянием окружающей среды нашего города. Поэтому мое выступление коснется нашей роли, роли жителей города в решении проблем экологии. Последние 20 лет, экономику страны стали строить на вывозе ресурсов, были предприняты беспрецедентные шаги по уничтожению оставшейся нам в наследство достаточно жесткой системы экологического контроля в сфере хозяйственной деятельности и природопользования. Бесконечное реформирование контролирующих и надзорных органов привело к тому, что на данный момент в нашей стране самый действенный экологический контроль осуществляет общество, общественные организации. И мы все наблюдаем, что Байкал от нефтяной трубы и Целлюлозного комбината защитили граждане объединив усилия. Самые громкие отставки последнего времени — это результат масштабных экологических акции граждан в защиту Химкинского леса в Москве и против эксплуатации Еврохима в Туапсе. Список бесконечен.
Надеюсь все заметили, что в выступлениях высших должностных лиц страны –президента Д.А.Медведева на госсовете и премьера В.В. Путина все чаще звучат слова в защиту экологии, общественных экологических организаций и их лидеров. Нам всем дан посыл – нас наконец услышали.
Возвращаясь к проблемам нашего города, могу сказать, что экологическая общественность нашего города предпринимает огромные усилий для привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Понятно, что мы живем в промышленном городе и крупнейшем порту, и напряженная экологическая ситуация это плата за стабильное экономическое положение города. Нельзя не отметить и тот факт, что за последние годы управление крупными промышленными компаниями города перешло в руки хозяев, живущих за пределами нашего города. К сожалению крупные компании являются самыми основными загрязнителями, но проблемы экологии не стоят на первых позициях. Поэтому и депутаты, и администрация города и все контролирующие и надзорные органы и граждане должны объединить усилия защищая город от экологической опасности.
Какова же роль граждан нашего города в принятии решений? Пока очень незначительная.
Какие же у нас есть возможности влиять на принятие решений? Их немного. Я постараюсь их назвать.
1. Участие в Публичных слушаниях. Публичные слушания обязательны в случае строительства опасных объектов, они проходят, проходят по разному. Иногда удается высказать позицию экологам, иногда ее даже фиксируют в протоколе. Но были случаи, когда нас даже не допускают к участию в Публичных слушаниях, хотя это противозаконно. Но даже участие в Публичных слушаниях на принятие решения пока не влияет. И вот почему. Положение о публичных слушаниях нашего города не демократичное. Поэтому, предлагаю
— 2. Депутатам – внести поправки в положение о Публичных слушаниях, которые позволят учитывать мнение граждан города при принятии экологически значимых решений. Тогда мы будем не только статистами на слушаниях. Это нам позволит вносить свои предложения и голосовать по итогам публичных слушаний, как это уже практикуется в других регионах.
И еще, очень важно, что бы по всем проблемным объектам была четкая позиция наших депутатов. Пока на Публичные слушания депутаты не приходят и в СМИ их позиция не представлена ни по Мазутному терминалу, ни по сокращению зеленых зон , ни по другим экологическим проблемам города.
— 3. Мы обязаны влиять на ситуацию через избранных нами депутатов. Мой личный пример обращения к депутатам по поводу нарушения наших прав при проведении Публичных слушаний остался без ответа. Но я не оставляю надежды, что этот механизм может быть действенным.
-4. Мы, граждане должны активнее влиять на принятие решения через участие в обсуждении Генерального плана развития города (необходимо оценить экологический аспект, а так же учет природоохранных ценностей в проекте Правил землепользования и застройки), работать с Уставом города, участвовать в обсуждении формирование Бюджета города и отчеты главы муниципального образования. Во всех этих документах должны быть главы по экологической безопасности. Тут необходим экспертный потенциал Гражданского общества.
-5.Поэтому мое пятое предложение направлено, прежде всего, к научному сообществу. Предлагаю представителям научного сообщества , которые в том числе присутствуют на нашем круглом столе – создать независимый экспертный совет, который сможет при необходимости давать оценку ситуации по важным экологическим проблемам, новым проектам и предлагать пути решения проблем.
-6. Создание профильных Общественных советов. Они у нас периодически возникают, в том числе и по инициативе главы муниципального образования (экологический общественный совет, иные советы, Общественная палата). Полномочий у общественных советов немного, но это то же может быть действенным механизмом, при системном подходе. Правда наш пример с экологическим общественным советом неудачен. 3 года назад мы на заседании экологического общественного совета приняли решение о паспортизации зеленых зон города, даже нашли исполнителей. Цена вопроса была 22 тыс. рублей. Решение, к сожалению было не реализовано, потому что не были выделены средства. Мы до сих пор не знаем, сколько у нас зеленых насаждений, и какое количество спиливается ежегодно, почему мы теряем зрелые и еще не старые деревья в центральной части города.
Пора громко и требовательно заявить о социальной ответственности бизнеса. Этот термин очень понятен и важен в мировой практике, но совсем не отвечает мировым стандартам в нашей стране и конкретно в нашем городе. Качество окружающей среды нашего города находиться в зоне ответственности крупных и малых предприятий. Поэтому:
— 7. предложение к нашим предпринимателям, в том числе и крупному бизнесу — сделать прозрачной свою деятельность, создав в городе виртуальную библиотеку всех ОВОСов и иных документов, регламентирующую экологическую нагрузку и экологические риски. Возможно, такую библиотеку могла бы поддерживать наша торгово-промышленная палата.
Не надо ждать форс — мажорных обстоятельств, что бы принять действенные меры по улучшению экологической ситуации в городе.
Можно решать проблемы на местах через реформирования верховной власти, а можно снизу, научившись слушать и слышать людей. Второй вариант мне кажется предпочтительнее. Например, как можно было решить проблемы очень болезненной проблемы текущего момента- мазутного терминала, как это было бы решено в цивилизованном мире. Была бы публичная дискуссия о проекте, о рисках и возможных последствия, и при этом были бы аргументы за и против, в пользу тех экономических и социальных бонусов, которые получит город от такого проекта. Жители, предложили бы свое видение, возможно условием размещения такого опасного проекта было бы отселение людей из близлежащих к терминалу домов, создание буферной зеленой зоны, строительство комплекса декупирации, список можно продолжить. Это был бы правильный путь. Я за такое решение проблем, за диалог и учет мнения жителей. Надеюсь, что многие присутствующие разделяют мое мнение.

И еще обращение к нашим депутатам всех уровней. Депутаты должны представлять интересы города, а не интересы собственных предприятий.
Только мы, граждане нашего города можем отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, против правового нигилизма федеральных и муниципальных чиновников и международных коммерческих структур.

Достаточно вспомнить выводы счетной палаты 2003 года , проверка которой проводилась в том числе и с целью анализа экологического состояния морской среды Черного моря и территории его бассейна. Дословно вывода звучат так «По данным природоохранных и санитарно-эпидемиологических служб г. Новороссийска экологическая обстановка в городе и его районах оценивается как напряженная, ПРАКТИЧЕСКИ полностью исчерпана экологическая емкость природной среды вследствие существенного расширения хозяйственной деятельности крупных промышленных предприятий, в том числе нефтеперевалки …» Пора вспомнить о таких понятиях, как социальная ответственность и бизнеса и власти перед населением.
Нельзя сказать, что наши жители не пытаются влиять на ситуацию. Я регулярно хожу на общественные слушания, все чаще их посещают и неравнодушные горожане. Но. Положение об общественных слушаниях нашего города не позволяет учитывать мнение горожан.

1. Потому я предлагаю включить в резолюцию нашего круглого стола обращение в городскую Думу внести поправки в положение об Общественных слушаниях следующую поправку……..
2. Прошу помощи у прокуратуры. Мы неоднократно обращались в прокуратуру по вопросам нарушения Российского законодательства при реализации проектов , нарушающих наши права. Я могу вспомнить слушания по Утришу , когда не пустили 50 человек к участию , хотя в законе четко написано что все желающие обязаны быть допущены в зал заседания. Почему прокуратура не отменила своим решением итоги общественных слушаний? Есть и другие вопросы. Мы обратились в прокуратуру по поводу нарушения наших прав по мазутному терминалу…не проводили общественные слушания. Я прошу, сотрудники прокуратуры…помогите нам, скажите, что нам необходимо предпринимать., что бы работали законы в нашем городе. Куда следует обращаться, какие действия следует предпринимать, если мы видим нарушение российских законов?



29/11/2010



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»