Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Экологи отметили 25-й раз Всемирный день кита.


В 1986 году, когда громадные млекопитающие оказались на грани полного исчезновения, а Земля давно перестала быть плоскостью, было принято решение защитить китов.


Все мы с детства помним сказку о том, что наша Земля была плоской и покоилась на трёх китах, которые плавали в гигантском море-океане. Тогда-то, наверное, и появилась первая гуманная мысль, что китов необходимо защищать, а не безжалостно истреблять. Но только в 1986 году, когда громадные млекопитающие оказались на грани полного исчезновения, а Земля давно перестала быть плоскостью, было принято решение защитить китов. И с того года всё передовое человечество отмечает Всемирный День китов.

Трагический, но по-прежнему важный День приходится на 19 февраля каждого года.

А вот что было несколько десятилетий назад

В послевоенные годы советское правительство, как и правительства других государств, бросилось к океану, как к спасителю. Китовые консервы продавались в Москве во всех магазинах. Но уже в начале 60-х годов и в Северном и в Южном полушарии китов истребляли как бродячих собак. Били всех — синих, горбачей, полосатиков, финвалов, кашалотов. Китовый жир шёл на производство ворвани — осветительного жира для ламп. Потом ворвань научились очищать, и она пошла уже на мыло, глицерин, свечи и даже цветные карандаши. Из жира одного синего 30-метрового кита вытапливали до 27 тонн ворвани. Японцы использовали кожу белых китов для производства подмёток, из печени добывали витамин А, а из кишечника — амбру. Это мягкое черное дурно пахнущее вещество до сих пор ценится парфюмерами как возбуждающий и связующий компонент духов…

Как результат — сегодня в северных водах Мирового океана четыре вида китообразных вымирают быстрее, чем размножаются. Это синий кит, горбач, финвал и кашалот. Решение МКК от 1986 года о запрете промысла некоторые страны предпочли не услышать.

Наша справка: МКК – Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission — IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling) 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла.

Основная задача Международной китобойной комиссии: отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. Но, по сути, организация, её члены правления в лице представителей от государств-членов и совет, находятся на полном денежном обеспечении китобойных держав, и действуют не в интересах китов, а своих хозяев.

Единственной честной страной-участницей IWC являлась Канада, отказавшаяся от членства в связи с прогнившей и неэффективной системой работы организации. Среди прочего эти меры направлены на:
• полный запрет добычи некоторых видов китообразных;
• выделение некоторых районов мирового океана в качестве "китовых заказников";
• установление квот на добычу китообразных;
• установление ограничений по размеру добываемых китов;
• открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла;
• запрет добычи детёнышей, питающихся молоком матери, и самок китов с детёнышами.

Япония хоть и присоединилась к конвенции, однако вытребовала себе квоты на научный промысел, якобы для исследования. Впрочем, поди сейчас разбери: добывают для исследования, а рестораны ломятся от китового мяса… Что касается Норвегии и Исландии, там просто игнорировали мораторий и продолжают добывать китов просто так. Спасибо, что хоть не краснокнижных.

Ещё раз уточним: несмотря на деятельность МКК, убийство китов, достигло в 60-х годах ХХ века огромного масштаба. Мирных красивых животных добывали ради добычи китового мяса, китовой амбры, китового жира и, естественно, ради сверхприбылей.

Китовое мясо шло и идёт до сих пор в пищу. Ценная амбра входила и входит по сей день в состав дорогостоящей парфюмерии. Жир использовался для бездымного освещения помещений, добавлялся в детское питание, а также применялся при производстве нитроглицерина и, следовательно, динамита. То есть киты оказались ещё и животными стратегического назначения.

В Советском Союзе воспевали "подвиги" китобоев, как, например, в советской оперетте И.Дунаевского "Белая акация", в художественных и документальных фильмах. Знаменитая советская флотилия "Слава" являлась примером того, как надо хорошо работать в суровых условиях открытого океана. Зарплата китобоев, которые трудились с риском для жизни — как животных, так и своей собственной, поднялась до очень высокого уровня.

В России только чукчам разрешают добывать китов

Нашей стране китобойная комиссия дала послабления исключительно ради аборигенов Чукотки и Камчатки, для которых китовое мясо остается важной составляющей рациона.

Как пояснил сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий ГЛАЗОВ, наши чукчи бьют сейчас в основном серого кита (не больше 130 особей в год). Причём только тех, что относятся к чукотско-калифорнийской популяции. Есть ещё одна популяция — охотско-корейская — вот этих китов осталось всего около 130—180 особей. Они все помечены, сфотографированы, и учёные могут различать их по уникальному рисунку пятен. Впрочем, один “кореец” поставил недавно учёных в тупик. Осенью 2010 года на него близ Сахалина прикрепили спутниковый передатчик, и выяснилось, что он доплыл с ним… до штата Орегон (США). “Это наводит на мысль: а не является ли он членом той же многочисленной охотско-калифорнийской популяции?” — предполагает Глазов.

Распоряжаются чукчи добычей по-хозяйски. Почти всё идет в дело: и мясо, которое иногда поедают в сыром виде, и кровь. Как ни странно, но именно в XXI веке они вновь вернулись к своим промыслам. Им гораздо выгодней материально вновь выделывать китовую кожу, мастерить из костей иглы, нарты и прочие предметы обихода.

Как добывают китов аборигены

Добыча китов за сотни лет, увы, также почти не изменилась. Чукчи преследуют животное на своих лодках, приближаясь на такое расстояние, чтобы можно было бы всадить в спину серого гарпуны (их, кстати, тоже изготавливают из китовых костей). Как только наконечники попадают в животное, китобои осаживают веревки, и стрелы как бы поворачиваются под кожей несчастного, закрепляясь как следует. На конце каждого гарпуна сразу надувается по пузырю (сейчас их делают из полиэтилена, а раньше они были из шкур животных). Эти пузыри не дают гиганту нырнуть, уйти от погони. В редких случаях измученные преследованием млекопитающие разворачиваются и переворачивают лодку охотников. Чаще всего они ослабевают, позволяя людям подплыть ближе и добить несколькими выстрелами в голову из ружей.

Белухи – научный объект

Есть ещё одна квота, которую, правда, аборигены в полной мере так до сих пор и не освоили. Это промысел белухи, которая обитает во всех морях Арктики, в Белом море и Охотском море около Сахалина. Разрешается добывать до 1,5 тысячи особей в год, однако этим никто не пользуется. Ее мясо раньше шло в основном на корм животным, а сейчас, когда зверохозяйства позакрывались, возиться с большими зубатыми млекопитающими вообще никто не хочет.

— Как заместитель руководителя программы “Белуха — белый кит”, я работал на Охотском море, изучал популяцию белух, — рассказывает Глазов. — Ещё сохранив в памяти, как люди жестоко обращались с ними в прошлом, белухи близко к нам не подходили. Чтобы получить образцы ДНК (то есть маленькие кусочки кожи с хребта), нам приходилось стрелять по ним из арбалета. Не пугайтесь, боли как таковой они при этом не испытывали: во-первых, у них толстый слой жира, во-вторых, у морских млекопитающих кожа быстро восстанавливается после укусов собратьев или после существенных травм. Но однажды после такого “укуса” гарпуном одной из самок вся семейка белух заругалась на нас по-серьёзному. Словно матом нас всех обложила. Их рассерженные голоса зафиксировал наш гидрофон.

Кстати, не везде белухи так недоверчивы к людям. К примеру, акватория около посёлка Чуликан в Шантарском море, по словам Глазова, — это край непуганых белых китов. Они сами подплывают к учёным в лодке, и пугать их арбалетами никто не собирается.

Эксперимент с мочалками

— Для того, чтобы взять ДНК с кожи животного, мы используем простую хозяйственную мочалку-губку, — говорит исследователь. — Просто обтираем ею спину, и пробу можно помещать в пробирку. Ещё один эксперимент направлен на изучение влияния акустического загрязнения Мирового океана на китов. Для этого на Утришской морской станции института белухам устраивают настоящее прослушивание “музыки”. В бассейн опускают динамики с записями шумов подводных лодок, буровых установок, эхолокаторов подводных лодок. Уже сейчас понятно, что шум мешает белухам спать, ухудшает их слух. Осталось только выяснить, при какой продолжительности и интенсивности это происходит.

Тревога экологов

Развитие китобойного промысла требовало всё более новых и совершенных охотничьих флотилий, доводя их мощность до десятков тысяч животных, убиваемых ежегодно. Росла и тревога экологов, и в 1972 году по их настоянию ввели мораторий на добычу китов.

Мораторий, правда, не везде соблюдали. В частности, Советский Союз продолжал добывать животных в Антарктике и Тихом океане, соревнуясь с японцами, которые тоже продолжали добычу в том же океане. Норвежцы стреляли из гарпунных пушек в своих территориальных водах, а американцы – в своих. Таким образом, добыча шла почти повсеместно, несмотря на объявленный десятилетний запрет. И только в 1986 году международное сообщество пришло к заключению, что если так и дальше будет продолжаться, то вскоре на Земле не останется ни одного кита…

Из самых известных (пока ещё живых) китов наибольшая опасность нависла над самым крупным – синим китом. Это вообще самое большое млекопитающее на Земле, достигающее по длине 33 метров и по весу 150 тонн. Он же – прообраз многих легенд и сказок, но его численность уменьшилась за последние 30 лет в сто (!) раз. Их осталась всего тысяча, что позволяет некоторым экологам высказываться о синих китах как о вымершем виде.

Япония объявила о приостановке китобойного промысла

По недавнему сообщению РИА Новости, Япония приостановила в этом году китобойный промысел в Антарктике в связи с тем, что "исследовательскую работу" больше невозможно проводить из-за действий организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против лова китов. Об этом сообщило министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства страны.

Китобойный промысел в исследовательских целях в Южном океане уже много лет ведут японские китобои, несмотря на запрет промысла китов, установленный соглашением 1986 года. Япония ссылается на одно из положений соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом".

Несмотря на то, что в Международной Конвенции по регулированию китобойного промысла содержится определение, согласно которому государства вправе самостоятельно выдавать разрешения на добычу китов с научными целями, это положение было написано более 60 лет назад. В то время добыча китов была единственным способом получения базовой биологической информации.

В настоящее время технологии прижизненных научных исследований совершенны и позволяют получать такие современные данные для управления популяциями, без умерщвления животных. Об этом все, кому надо, знают, однако промысел продолжался…

Призыв WWF

"Решение министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии даёт китам некоторую передышку и надежду на то, что этот промысел будет прекращен в будущем, – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – За ведение этого промысла Токио подвергался жёсткой критике со стороны Австралии, США, Великобритании и Новой Зеландии, а также экологов всего мира.

WWF призывает Правительство Японии способствовать применению новейших технологий 21-го века для исследований китов и окончательно прекратить коммерческий промысел китов в Южном океане под видом "научного" лова".

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru



21/02/2011



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»