Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

В столице смертность растёт быстрее, чем в провинции.


Вопреки распространенному мнению, что Москва является чуть ли не оазисом благополучия, выгодно отличающимся на фоне социально-экономических неурядиц от остальных российских регионов, сухие цифры статистики не подтверждают это расхожее клише.


Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова озвучила на днях данные, которые свидетельствуют о том, что смертность в столице растёт темпами, превышающими общероссийские, а выявляемость заболеваний ниже, чем в среднем по РФ. В частности, как выясняется, столица выигрывает борьбу за обладание сомнительной пальмой первенства в стране по таким показателям, как число самоубийств и рост смертности от онкологических заболеваний.

На совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы Голикова обратила внимание, что <по данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года смертность населения в Москве возросла на 4,4%, когда по Российской Федерации мы только чуть-чуть приблизилась к единице, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями>. Последнее обстоятельство, впрочем, имеет вполне рациональное объяснение.

Очевидно, что любой 12-миллионный мегаполис по определению гораздо более уязвим для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества, отопления и прочих природно-техногенных эксцессов по сравнению с экологически более здоровой и не столь перегруженной в инфраструктурном плане средой, каковой в большинстве своем является российская провинция.

Последнее соображение, в частности, нашло подтверждение в озвученной министром информации о том, что смертность на столичном транспорте за указанный период выросла на 7,5%. При этом столица находится <впереди России всей> и по такому чувствительному показателю, как рост смертности от новообразований, который составил 5,5% против наметившегося общероссийского снижения на 0,3%. <Мы получили тяжёлые для нас показатели по Москве за сентябрь: у нас было увеличение смертности от онкологических заболеваний на 3,8%, когда Российская Федерация дала снижение на 2,5%>, — сказала Татьяна Голикова.

Министр также обратила внимание на очень высокий показатель смертности в Москве от самоубийств и убийств: за 2010 год этот показатель вырос на 6,9%, что лишний раз свидетельствует о наличии нездоровой стрессогенной среды в столичном мегаполисе. <Мы бы хотели обратить внимание на медицинскую составляющую в этой части, и нам бы хотелось, чтобы в лечебно-профилактических учреждениях города были развернуты кабинеты кризисных состояний, куда можно обратиться>, — предложила один из вариантов решения этой проблемы Татьяна Голикова.

По словам главы Минздравсоцразвития, хвалёной столичной системе здравоохранения на самом деле есть чему поучиться у своих коллег в регионах, поскольку в этом звене выявляемость заболеваний, как оказалось, на 3,4% ниже, чем в среднем по России. Татьяна Голикова также назвала <беспрецедентными> итоги анализа выявляемости заболеваний у москвичей при диспансеризации, которые на 90% ниже, чем в среднем по России.
"Я должна сказать: либо на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые, и мы всё время проверяем одних и тех же, либо здесь есть ещё какие-то факторы — не хочу говорить о негативах", — не скрывала своего возмущения глава Минздрава.

Неутешительные цифры статистики в столичном здравоохранении по просьбе Кирилла Говорова (km.ru) комментирует депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова:

"Что касается количества самоубийств, то, к сожалению, эта тенденция наблюдается во многих мегаполисах. Она вызвана стрессом, вызываемым большим городом, и психологическим одиночеством многих людей, которое вызвано атомизированностью городского социума. При этом хотела бы обратить внимание, что, согласно последним научным данным, смертность населения только на 15% зависит от существующей системы здравоохранения, а больше всего она зависит от образа жизни. Однако нельзя не признать, что существующая система медицинской помощи в городе пробуксовывает, и нужно срочно вносить изменения в её работу.

С моей точки зрения, в Москве наблюдается явный перекос в сторону оказания стационарной помощи и, напротив, налицо – недостаток в работе первичного звена. Это – не только моё мнение: новое руководство городского департамента здравоохранения его разделяет. Нужно сделать так, чтобы 70% вопросов со здоровьем жителей города решалось на первичном уровне. Т.е., выявлять заболевания и начинать их лечить нужно своевременно. А выявляемость заболеваний при диспансеризации в Москве ниже, поскольку она не осуществляется на положенном уровне. Ее просто некому проводить. У нас поликлиники только на 63% укомплектованы участковыми врачами.

Спрашивается, кто в такой ситуации будет проводить диспансеризацию, если врачи еле-еле справляются с приёмом острых больных и с хрониками? Диспансеризация вроде как есть на бумаге, а на деле её фактически нет. Да, её проводят по пяти нозологическим группам. В принципе, она даже даёт определённые результаты. Но сплошной диспансеризации пока нет.

Проблема ещё и в том, что люди сами не идут на диспансеризацию в поликлиники. Т.е. нам нужно каким-то образом мотивировать население.

Наконец, что касается смертности на столичном транспорте, то в этом смысле я связываю большие надежды с новым федеральным законодательством, из которого, наконец, убрали возможность даже минимального употребления алкоголя за рулём".

По поводу мотивации населения можно сказать следующее. Как только люди узнают, что когда они придут в поликлинику, и им придётся не часами, а только минутами стоять перед кабинетами врачей и разных медсестёр для сдачи анализов, поток желающих обследоваться возрастёт.

Как это осуществить? Для этого есть десятки способов. Надо только проявить государственную ответственность.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru



28/02/2011



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»