Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Кто остановит экологический беспредел в Челябинске?


Общественность Челябинска бьёт тревогу: берега Шершневского водохранилища – единственного источника питьевого водоснабжения миллионного Челябинска и прилегающих городов-спутников, отданы под массовую застройку.


Как повлияют растущие по берегам коттеджи и дворцы местных олигархов на качество питьевой воды – догадаться нетрудно.
Застройщики утверждают, что застройка ведётся на законных основаниях.
Как считает общественность в лице руководителя Общественной палаты Челябинской области В.Н. Скворцова, эксперта палаты, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.С. Зыбалова, членов областного отделения Российского экологического союза и большинства горожан, застройка берегов – явное экологическое преступление.

Особую пикантность сложившейся ситуации придаёт тот факт, что одним из главных действующих лиц скандала является Федеральная фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), находящийся в Москве.
Спрашивается, может ли быть нарушителем природоохранного законодательства организация федерального уровня? Отвечаем: а как же! В России ныне всё возможно…

Смекалистый фонд РЖС

В данном случае фонд РЖС проявил юридическую смекалку. Поскольку все участки, отведённые под застройку, находятся в зоне санитарной охраны и по закону эти земли запрещено приватизировать, фонд предложил застройщикам аренду на 49 лет. Хитрый приём оказался действенным.
На его основе фонд содействия РЖС уже провёл ряд аукционов по продаже права аренды на земельные участки, расположенные рядом с Шершневским водохранилищем. Например, участок общей площадью около 400 га отдан под жилищное строительство в посёлке Западном. Стоимость продажи при этом составила 1 миллион 600 тысяч рублей за 382 гектара, тогда как сейчас эту землю продают уже в среднем по 2 миллиона 200 тысяч рублей за 10 соток.
Объявлен аукцион по продаже участка за 16 миллионов рублей в Сосновском районе, примыкающем к Челябинску. Там же был определён для аукциона ещё один участок более чем за 14 миллионов. Нетрудно посчитать суммы огромной наживы РЖС на незаконной торговле государственной земельной собственностью.

При этом федеральный фонд вообще не заботит то, что 1,5 миллиона жителей челябинского мегаполиса (включая города-спутники Копейск, Коркино, Еманжелинск) могут остаться без питьевой воды. Какая мелочь, когда речь идёт о миллиардах наживы!

Мнение общественников власть не слышит

Руководству фонда и самим застройщикам, словно невдомёк, что они рубят сук, на котором сидят. Об этом убедительно сказал председатель Общественной палаты Челябинской области В.Н. Скворцов:

"То, что происходит сейчас у водохранилища, — это преступление перед людьми. Ситуация сложилась серьёзная. Возводятся коттеджи, коллектора нет, а значит, канализационные стоки загрязняют окружающую среду. При этом совершенно никто не контролирует бурение скважин — кто производит эти работы, в каком количестве, неясно. Паспорта на скважины не выдаются. Мы все можем просто в один прекрасный день стать жертвами отравления – химического, бактериологического и даже радиоактивного.

Необходимо принять ряд срочных мер

Во-первых, построить водоотвод для поверхностных вод и коллектор, чтобы увести стоки за пределы Шершней.
Во-вторых, построить новую дорогу, ибо нынешняя находится слишком близко к водохранилищу. Вдруг здесь повезут мазут и произойдёт какая-то авария… Город в мгновение ока останется без источника питьевой воды! Солярка в Шершни уже как-то попадала. С огромными затратами ликвидировали загрязнение.
В-третьих, запретить застройку Шершней, пока не будет нормального водоотвода, коллектора и учёта скважин.

Если процесс будет оставаться бесконтрольным, то загрязним и подземные воды. С каждым годом застройка всё плотнее, коттеджей больше и больше. Последствия очень быстро ощутят следующие поколения. Здесь вопрос не только экологии, но и элементарного нарушения со стороны федеральных структур — в первую очередь Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства".

Застройка набирает темпы

Зная, что общественность всё более активно выступает против незаконной застройки, и, стремясь уйти от ответственности, застройщики усиленными темпами вторично перепродают участки водосборной площади в самом начале второго пояса санитарной охраны между питьевым водоёмом и дорогой, ведущей к посёлку Западному, как до посёлка, так и после него.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член общественного совета по проблемам охраны окружающей среды Челябинской области Владимир Зыбалов так комментирует этот процесс:

"Не выполняется статья 28 Земельного кодекса РФ, которая ограничивает в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А ведь в законе оговорено, что предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается только в случае, если это разрешено федеральным законом.
В настоящее время такой федеральный закон отсутствует. Именно это является основанием для признания недействительной государственной регистрации права собственности на выделяемые за последние годы земельные участки, расположенные во втором поясе зоны санитарной охраны водохранилищ, используемые для хозяйственно-питьевого водообеспечения. Если не принять незамедлительные меры, то никакая власть после появления "зелёнок" за забор частников уже не зайдёт".

Член областного отделения Российского экологического союза В.Д. Шеметов добавляет: "Процесс разрушения экосистемы Шершневского водохранилища ведётся уже много лет. Об этом в январе 2010 года писали в центральной прессе и в областной газете "Танкоград" известные экологи, наши земляки А.С. Матвеев и Н.Т. Шеремет. Этот гибельный процесс уже трудно остановить. Без ОМОНА в данном случае теперь вряд ли удастся обойтись!".

Позиция учёных, общественников понятна. А что же власть?

Внятного мнения не высказали ни губернатор, ни администрация города Челябинска, ни государственные природоохранные структуры, которые должны заботиться о среде обитания жителей Челябинска.

Созданный осенью 2010 года межведомственный областной штаб по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды в Шершнёвском водохранилище, ограничивается бюрократическими отписками: "указать", "принять меры" и т.д.

Самый существенный пункт решения штаба таков: "Необходимо принять меры по запрещению строительства на земельных участках, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Шершнёвского водохранилища, до практического решения вопроса о строительстве централизованного канализования, водоотведения сточных вод за пределы питьевого водоёма и строительства дороги за пределами охранной зоны".

А воз и ныне там

Всё сказано правильно. Общественность "за". Действуйте! Но здесь-то собака и зарыта. Прошло почти полгода, а воз и ныне там. Слова правильные написаны, а выполнять их некому. Кому они адресованы? Кому принять меры? С кого спрос? Об этом неизвестно. Естественно, появляются мысли, что власти всерьёз не хотят заниматься проблемами Шершней. Тем временем, ситуация всё более ухудшается, и становится похожей на управляемый хаос. Видимо, есть могущественные силы, которым такой хаос, в виде экологического беспредела, нужен и выгоден…
Кто его остановит? Пока непонятно.

Николай Т. Природин г. Челябинск. 03.03 2011 г.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru



05/03/2011



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»