Фукусима опаснее для России, чем думали
Японцы молчали семь месяцев прежде, чем сообщили вчера на симпозиуме в Токио по обсуждению последствий «Великого восточного землятрясения и цунами 2011 года» сенсационные данные по распространению радонуклидов после Фукусимы в Тихом океане.
Японцы молчали семь месяцев прежде, чем сообщили вчера на симпозиуме в Токио по обсуждению последствий «Великого восточного землятрясения и цунами 2011 года», организованном The Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC) сенсационные данные по распространению радонуклидов после Фукусимы в Тихом океане. Оказалось, еще 18 — 30 апреля (чуть больше месяца после катастрофы!) этой государственной японской организацией было обнаружено, что “фукусимский” радиоцезий (безошибочно определено по соотношению изотопов цезия-134 и цезия-137) оказался на глубине 5000 метров. Одна из точек взятия проб (если наложить на карту «2000 км от Фукусимы» «к востоку от Камчатки» и «на глубине 5000 м») располагается в 150 км к востоку от побережья Камчатки.
Получается, что распростраение радионуклидов попавших в океан после катастрофы определяется не только морскими течениями, но и другими механизмами. Один из них – прямое осаждение радионуклидов, попадающих в океан из атмосферы. Неделю назад назад были опубликованы уточненные схемы рспределения радиоактивных облаков от Фукусимы (карта ниже), показывающие на распространение радионуклидов в атмосфере над российскими рыбопромысловыми районами (в значительных концентрациях у Камчатки, в заметных концентрациях – над Беринговом море), а также над территорией Чукотки.
Вопросов в связи с этой информацией возникает немало, в том числе к Роспотребнадзору и Росгидромету, многократно утверждавших, что никакой опасности для России выбросы Фукусимы не представляют.
Алексей Яблоков
21/11/2011