ТЕАТР ОДНОГО МИТВОЛЯ
Ну, хорошо, ладно: можно подумать, что вы хоть секунду верили, будто он и в самом деле — доктор исторических наук.
«Камон», — как говорят наши американские друзья в своих модных сериалах.
То есть вот прямо вот этот вот Олег Львович Митволь — тот, который закрывал «Новые Известия» и выгонял на улицу Игоря Голембиовского, тот, который устраивал демонстрационные сносы бань Аллы Пугачевой от имени Росприроднадзора, тот, который велел отвинчивать вывеску с «Антисоветской шашлычной», тот, который превращал в идиотский балаган с монорельсом и ветряными мельницамидолжность префекта одного из столичных округов, тот, который спойлерил на выборах в Одинцове, в Химках и в Екатеринбурге, и тот, который всеми этими долгими годами упорных упражнений зарабатывал себе репутацию самодовольнейшего из бессовестнейших демагогов, позеров и лицемеров столицы и ее окрестностей, — он такой себе ученый. Исследователь. Отважный ходок в неведомое. Могучий раздвигатель горизонтов. Исторических наук доктор. И об этом профессорстве у него прямо справка есть. Диплом о защите докторской диссертации. Честно заработанный. Вот этими вот губами себе выговоренный, вот этими вот честными, ясными глазами насмотренный.
Ну, раз до сих пор верили — продолжайте верить и дальше.
Обе диссертации Олега Митволя — кандидатская 2002 года и докторская, защищенная два ( в скобках прописью: ДВА!) года спустя, — представляют собою классический товар «Даниловской диссерорезной мануфактуры». Так уж который год принято называть Диссертационный совет по историческим наукам при Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), в просторечии «Даниловский совет», по фамилии его легендарного председателя. Это заведение по праву признано одной из самых мощных и наглых фальшиводелательных фабрик, вызревших в толще отечественной системы образования. В попытках разгрести продукцию этой мануфактуры даже Министерство образования и науки в конце 2012 года организовывало специальную комиссию. Помойка, вскрытая тогда экспертами на «Даниловском диссовете», приобрела широкую, прямо-таки модельную известность. Жаль только порыв МОН на этом единственном случае как-то кончился, и всякое желание разбираться дальше с индустрией фальсификаций и мошенничеств на почве научной аттестации, — как то уж очень быстро иссяк.
О том, что обе диссертации Митволя полны задумчивости… ну, в смысле, полны огромных кусков чужого текста, кое-как прилаженных друг к другу, — писали еще тогда, в разгар скандала с «Даниловским диссоветом». Но как-то так вышло, что профессор Митволь тихо, по стеночке уполз в благодатную тень: отмолчался, отсиделся тихонько-тихонько, совсем не в привычном стиле его пеноточащих наездов на политических соперников. В ответ на все обвинения не издал не то что привычного своего атакующего рыка, а даже и писка. Вот и пронесло.
Хотя, казалось бы, как может пронести вот с такими вот подвигами за плечами:
Или вот с такими вот, последовавшими через два года после первых:
Как видите, обе «научные работы» набиты фрагментами чужого текста просто битком. Практически без зазора. Вот тут можно покликать на страницы кандидатского экзерсиса, а вот тут — еще более живописного докторского. На сайте Диссернета эти экспертизы давно уж выложены и ждут не дождутся, пока вы придете на них подивиться и в очередной раз задаться вопросом: откуда ж эта лажа взялась в работах почтенного диссертанта, как же такое несчастье могло случиться, что ж это за напасть такая, что чужие тексты и лезут, и лезут, и лезут, и лезут сами собою в тексты российских ученых. Прямо уж и спасу от них нет.
Причем, чужие эти тексты так удобно, вольготно располагаются на страницах проверяемых диссертаций, как будто прямо специально их туда автор засунул. Прямо целыми страницами текст этот, сволочь такая, ползает по чужим диссертациям:
Забирается, гад, вместе со сносками:
Укладывается как дома на родительской двуспальной кровати, развалясь, по всему листу, от края до края:
И так десятками, десятками страниц подряд. Беда. Как в сказке: «Была у Митволя диссертация лубяная, а у коллеги его ледяная. Пришли чужие буквы к Митволю в текст, да оттуда его и выгнали…» Да, Олег Львович? Правда же? Так оно и было? Угу…
Верим, Олег Львович. Всем «Диссернетом» вам верим, куда ж нам деваться.
На днях вот мне и профессору Андрею afrikanbo Ростовцеву, одному из ведущих экспертов «Диссернета», довелось встретиться с доктором Митволем, чтобы послушать его сказок про все эти избушки. Я даже уже как-то писал об этой встрече, не называя, впрочем, имени собеседника. Дело в том, что сообщество «Диссернет» в последнее время иногда делает попытки направить фигурантов своих экспертиз на путь осознания содеянного и чистосердечного раскаяния. Нам показалось, что случай Митволя такой прозрачный, такой химически чистый, что прямо-таки сам собою располагает к вере в чудесное исцеление заблудшей души. Ну и вот…
Мы осторожно спросили у Олега Львовича, не украл ли он эти десятки страниц из чужих научных трудов, не присвоил ли он их себе беззастенчиво и бессовестно, с целью фальсифицировать свою диссертацию и незаконно добыть ученые степени сначала кандидата, а потом и доктора наук. Мы поинтересовались у Олега Львовича, не является ли в таком случае вся его репутация фальшивой, ворованной.
Олег Львович нам отвечал, что нет, не воровал, А ПРОСТО НЕЧАЯННО ЗАПОМНИЛ ЧУЖОЕ. «Такова особенность моей памяти, — говорил Олег Львович Митволь. — Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу — именно в таком порядке. Что же я могу поделать?»
Тогда мы спросили у человека-феномена, не хочет ли он теперь отказаться от ученых степеней, доставшихся ему таким феноменальным способом, и не хочет ли он признать, что в его диссертациях в результате удивительных необъяснимых случайностей образовались недоразумения, занимающие собою подавляющее большинство объема так называемого «его текста»? А почему было не спросить? Ведь вопросы задавать никому никакие не возбраняется, так ведь?
На это Олег Львович сыграл изумительно яркую, страстную и в целом впечатляющую одноактную пьесу-импровизацию собственного сочинения на тему оскорбленной невинности.
— Как вы могли?! — страстно кричал он нам. — Как вы могли представить себе, что я оскорблю память прекрасных людей, ветеранов российского просвещения?!
— Как вы посмели предположить, — продолжал он, — что я скажу теперь этим прекрасным, заслуженным людям, которые приняли когда-то мои защиты и постановили присудить мне ученые степени, что их жизни прошли напрасно, что их дело оказалось погублено?
— Неужели вы настолько бессердечны и немилосердны, — завершил он, — что хотели бы сказать этим прекрасным бабушкам и дедушкам, отдавшим жизнь развитию российской науки, что страдания их были напрасны, а подвиг их оказался никому не нужен?!!!
Мы поспешили утешить Олега Львовича. Мы заверили его, что отданная российской науке жизнь почтенных профессоров и профессориц из ВАКа — вне опасности. И если вдруг окажется, что ему удалось один раз обмануть этих прекрасных ветеранов отечественного просвещения в 2002 году, когда он впарил им свою, мы дико извиняемся, «кандидатскую», а потом еще и облапошить их второй раз — в 2004 году, когда он пронес мимо их носа свою, пардон, «докторскую», — и они при этом остались живы-здоровы, то ничего страшного не случится и теперь, когда он признается, что дважды их грубо и цинично надул.
Не нет. Олег Львович оставался непреклонен. Слава ветеранов российской науки была для него — по его собственному признанию — так же дорога, как и память о народном подвиге в годы войны. Так Митволь нам с профессором Ростовцевым и указал: «Признать то, что вы от меня хотите — это все равно, что потребовать отдать фашистам блокадный Ленинград». О, да: за что мы ценим профессора Митволя, так это за умение уверенно ориентироваться в особенностях текущей идеологической конъюнктуры… Ну, а что до последней степени цинизма и склонности к всесжигающему словоблудию — так это очень типично для людей, чьи деяния «Диссернету» приходилось подробно исследовать в течение последнего года.
Так что случай Олега Митволя можно было бы назвать совершенно тривиальным. Ну, хорошо, чуть более живописным, чуть ярче подсвеченным, чем иные…
А впрочем, погодите. Есть все-таки у этого доктора исторических наук чем похвастаться таким особенным, из ряда вон выходящим.
Вот этот веселенький «коврик» составлен нами из таблиц, отображающих итоги экспертиз по девяти диссертациям, к появлению которых на свет Олег Митволь имел самое непосредственное отношение. Все они были защищены все в том же легендарном Даниловском диссовете в период с 2003 по 2008 год — в пору расцвета там мошеннического диссероделательного производства.
В базе данных «Диссернета» на сегодняшний день содержится уже раз, два, три, четыре, пять, шестьэкспертиз диссертаций, на которых Митволь был научным руководителем, и еще раз, два, три случая — когда он был оппонентом. Все эти диссертации — ворованные, фальсифицированные. В результате каждой из этих защит был выдан очередной диплом о дутой ученой степени, и по стране пошел гулять еще один поддельный «научный работник со справкой». И в каждом из этих девяти раз Олег Митволь делал свое дело не в бреду, не во сне, не под наркозом. Он осознанно ставил свое имя под очередной лажей. Иногда лажа предназначалась какому-то относительно скромному покупателю этих грязных услуг. Иногда речь шла об особо важном клиенте Даниловской мануфактуры. Вот таком, например, как Сергей Борисович Абрамов, успевший побыть и крупным бизнесменом, и даже главой правительства Чечни, а теперь пребывающий на заслуженном отдыхе в виде пожалованного ему скромного поста РЖД-шного начальника ВСЕХ ВОКЗАЛОВ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. Или таком как Ринат Ринатович Гизатулин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
И как вы думаете: были ли у «Диссернета» шансы убедить этого гм… гм-гм… человека выступить с покаянным заявлением? Вот и я говорю.
Но с другой стороны, когда еще бесплатно побываешь в таком театре. Когда еще получишь повод воочию увидеть, как безгранично разнообразие тварей, которых вывел, в неизреченной мудрости своей, то ли Чарльз Дарвин, то ли еще кто…
10/02/2014