Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Закроют ли полигон «Красный Бор»? // Лина Зернова


Действенность. Надеяться на нее журналисту, берущемуся за журналистское расследование, с каждым годом становится все сложнее. Случаи правонарушений чиновников, крупных бизнесменов, равно как и их безнаказанности, превращаются в лавину, обступающую пишущего со всех сторон. Таково наше сегодняшнее бытие… И все-таки, даже в нашей непростой жизни случаются прорывы.

Полигон-убийца

«Полигон «Красный Бор» — крупнейшую на Северо-Западе свалку химических отходов – в народе прозвали химическим Чернобылем. Около 2 миллионов тонн «химии», накопившиеся здесь за 45 лет, представляют реальную угрозу для Петербурга. В начале 90-х Смольный решил обезвредить полигон и построить на его территории завод по переработке химотходов. За 20 лет в стройку вложили миллиарды рублей, но завод так и не построен. А химическая свалка расползается по окрестностям…» Таким вот лидом начиналась моя публикация на сайте РОДП «ЯБЛОКО» «Полигон «Красный Бор»: химический Чернобыль уже стартовал». Тема не только острейшая – химическая свалка действительно отравляет соседние поля, ручьи, реки и даже водные подземные горизонты. Но и опасная – бывший чиновник, с которым договорились писать материал, через три дня после нашей первой встречи умер странной смертью… Но именно в память о нем – Олеге Рэмовиче Крупнове, офицере-подводнике, честном и порядочном человеке — решила взяться за тему.

Лучше поздно, чем никогда

Как известно, успех журналистского расследования в немалой степени определяется толщиной папки документов, которые удается собрать по исследуемой теме. Мне пришлось сделать более 20 запросов в разные инстанции. В том числе — от имени Ленинградского областного регионального отделения «ЯБЛОКА» и Ассоциации журналистов-экологов СЖ России — в Министерство природных ресурсов РФ. Причем, свой запрос передала лично в руки главе МПР Сергею Донскому. На прием к министру попала вместе с участниками экологической секции Гражданского форума, проходившего в Москве в конце ноября 2014.

Не могу сказать, что министр среагировал молниеносно. Более того, расследование пришлось опубликовать раньше, чем получила ответ — 9 декабря 2014. Тем не менее, инициатива не прошла впустую. 20 марта 2015 Департамент Росприроднадзора по СЗФО (структура МПР) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности СПб ГУПП «Полигон Красный Бор». Да, случилось это через четыре месяца, после нашего обращения. Но главное — случилось.

Сложные отношения

Шаг беспрецедентный. Ведь почти все полвека своей деятельности полигон грубо нарушал отечественное законодательство. Даже само его расположение выше водозабора Санкт-Петербурга — противоречит санитарным нормам и правилам. А отсутствие документации на принятые отходы, захоронение жидкой «химии» «в общий котел», отсутствие технологий переработки отходов, превышение всех нормативных сроков эксплуатации карт и самого полигона — нарушения можно перечислять бесконечно. Да, надзорные органы постоянно выносили предписания, делали «последнее предупреждение» … Например, с начала 2014 года «Красный Бор» был лишен Росприроднадзором лицензии на прием отходов 1-4 класса опасности. Наверное, в надежде, что предприятие наведет хоть какой-то порядок как в делопроизводстве, так и в сфере обращения с отходами. Правда, несмотря на то, что за год заметных перемен не случилось, надзорное ведомство пошло на компромисс: 9 декабря 2014 лицензия предприятию на размещение отходов I-IV класса опасности все-таки была выдана… Словом, отношения между МПР и «Красным Бором» крайне неровные и сложные.

Корень всех бед – коррупция

Полигон химических отходов – предприятие с большой коррупционной составляющей. Об этом, в частности, рассказывалось и в моем материале. «Всего за период с 1997 по 2011 год на строительство экспериментального завода, согласно отчету ХЕЛКОМ , только правительство Санкт-Петербурга израсходовало 2,8 миллиардов рублей. В 2012 году – в стройку было вложено 42, млн рублей из федерального бюджета и 119,9 — из бюджета Санкт-Петербурга. И это далеко не все деньги». Поясню, экспериментальный завод строился для переработки накопленной химической скверны. Но не смотря на почти 3 млрд вбуханных средств, представляет собой руины. «…здесь мы имеем дело либо с вопиющей бесхозяйственностью, либо с преднамеренным хищением бюджетных средств», — утверждает один из героев материала.

По-видимому, в коррупции и следует искать корень всех бед. (В том числе и безвременный уход Олега Крупнова, проработавшего 8 лет заместителем председателя Комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга, но так и не вписавшегося из-за своей принципиальности «в коллектив».) Многие чиновники, наживавшиеся на страхе перед ядовитой «химией», еще при власти, а иные — сидят в московских креслах. По-видимому, их покровительство и обеспечивает «дырявому» полигону плавучесть.

Должен быть закрыт

Но, как мы убедились, даже в таких ситуациях может случиться «торжество справедливости».

«Полигон должен прекратить размещение промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий», — говорится в пресс-релизе МПР РФ от 20 марта 2015. «Нарушения, выявленные надзорным органом в период с января 2014 г. по настоящее время, не устраняются, фактически предприятие игнорирует все предписания и требования государственных контрольных органов. В регионе создалась реальная угроза возникновения ЧС техногенного характера, угроза природе, здоровью людей, поэтому мы будем закрывать полигон», — подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Жители поймали полигон за руку

И все-таки, почему МПР России ужесточило свою позицию? Ответить на этот вопрос со стопроцентной достоверностью вряд ли возможно. Но можно предположить, что немалую роль сыграла волна общественного возмущения. А поднята она была, в том числе, и благодаря статье про «Красный Бор», опубликованной еще десятками СМИ. К слову говоря, эта публикация стала лауреатом конкурса «Золотое перо» Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти в номинации «Журналистское расследование». То есть действительно сумела привлечь внимание к химическому Чернобылю под Петербургом.

Именно после нее местные жители решились на проведение общественных рейдов в санитарно-защитную зону предприятия, с приглашением полиции, МЧС, проведением видеосъемок. Благодаря этим рейдам им удалось, наконец, доказать, что полигон еще и сбрасывает ядовитые вещества из хранилищ за территорию предприятия в ручей Большой Ижорец. Дальше яды попадают в Неву…

Ждем дальнейшего развития событий.

Председатель ленинградского областного отделения и фракции
«Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Лина Зернова



06/04/2015



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»