Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Наталья Тимуреева об экологии Байкала // ARD, Эрдэм Гомбоев


Наталья Тумуреева – лидер Бурятского регионального отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», замдиректора Республиканского эколого-биологического центра учащихся Министерства образования РБ, одна из ведущих экологов-общественников республики. Автор АРД Эрдэм Гомбоев решил задать ей вопросы о Байкале, энергетике, монголах, бродячих собаках, главе Республики, Бурятском госуниверситете.

Почему упал уровень Байкала?

— Надо понимать, что уровень Байкала всегда колеблется – зимой опускается и летом поднимается. Это его естественное состояние. С 2000 года законом предусмотрено такое колебание в пределах от 456 до 457 метров над уровнем моря. Это значение приближено к устоявшемуся уровню за 40 лет с момента ввода в эксплуатацию Иркутской ГЭС. Поэтому не оказывает негативного влияния на экосистему. Это сделано, чтоб энергетики в прямом смысле, не сливали Байкал в производственных целях.

Это одно из редких и уникальных постановлений, которое положительно влияет на Байкал. Но на данный момент уровень воды упал на 10 см. ниже этой критической отметки. Это очень тревожный сигнал.

В прошлом году, Росгидромет ошибочно спрогнозировал, что летом будет наводнение. И в тот период, весной, когда уровень Байкала подошел к верхней отметке, иркутские энергетики воспользовались этими данными и сделали больший сброс. Хотя Росгидромет только предполагал эти цифры. Но он же не истина последней инстанции.

Это выгодно энергетикам?

— Да, это выработка дополнительных киловатт электроэнергии – получение большей прибыли. Но лето оказалось засушливым, и в январе этого года уровень подошел к минимальной отметке. В данной ситуации энергетики должны были уменьшить сброс, но они лоббировали постановление Медведева, в котором разрешается разово снизить уровень озера ниже этих установленных пределов. Как написано в этом документе – в целях обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности и экономики ниже Иркутского гидроузла [ГЭС]. Планировалось опустить уровень озера до 20 сантиметров ниже допустимых, хотя формально в этом документе не указаны конкретные цифры. То есть, энергетики могут и больше.

Экологическая акция на Байкале по уборке побережья.

И кто виноват в такой ситуации?

— Хотя я никогда не выступала на стороне нашего Правительства Бурятии – но они были против снижения. А Российское Правительство пошло в угоду «Иркутскэнерго». Тут, как у нас обычно случается, и Росгидромет ошибся — хотя она всегда ошибается, и лето было засушливым. И энергетики подсуетились. В общем, это искусственно созданная кризисная ситуация. И является, в большей степени, следствием бездействия и халатности органов власти. Получается службы, специалисты, которые отвечают за это – знали. Просто отмалчивались, как всегда у нас в России. Все знали — уровень озера падает на фоне большего сброса воды энергетиками и засушливого лета. И никто ничего не делал!

А как нам жить дальше на берегу Байкала, энергетикам это угодно, и они вполне могут допустить такое в будущем, как тут сказано – в погоне за прибылью?

— Российскому Правительству нужно строго соблюдать приоритет сохранения биологического разнообразия уникальной экосистемы озера Байкал перед другими видами использования, в соответствии с принятыми международными соглашениями. Тогда возможно и прогнозы Росгидромета станут более реальными. И энергетики перестанут надеяться на свое лобби. Нашим республиканским властям необходимо разработать и реализовать план адаптации инфраструктуры поселений на берегу Байкала к условиям экстремального маловодья и многоводья. А прежде всего, иркутянам необходимо привести свои инженерные, водозаборные сооружения, инфраструктуру к работе в таких условиях. Ведь уповая на иркутскую сторону, был разрешен слив Байкала. Почему они используют уникальное озеро как водохранилище, а свои технические сооружения не модернизируют? Ссылаются, что это очень дорого – им проще Байкал сливать.

Что нам грозит в связи с низким уровнем Байкала?

— Во-первых, сейчас опять торфяники начнут гореть. Такие пожары сверху затушить невозможно. Только тогда, когда поднимется уровень грунтовых вод. Во-вторых, в прибрежных селах, в колодцах воды стало меньше, у населения сейчас существует угроза остаться без питьевой воды. Ну и естественно то, что обнажились мелководья – кормовая база для рыб. Последствия рассчитать трудно, но есть вероятность того, что будет экологическая катастрофа. В природе все взаимосвязано.

Когда вода начнет подниматься?

— Сергей Донской заявил, что восстановление уровня воды в озере Байкал начнется со второй половины апреля. Наверное, у него есть достаточные основания для такого утверждения. Это же естественный процесс, все зависит от того, сколько осадков выпало за зиму. У меня есть данные, что осадков в этом году зимой было не много. Поживем и увидим.

Российская сторона озабочена реализацией проектов строительства ГЭС «Шурен» на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Якобы это приведет к катастрофическим последствиям для уникальной экосистемы озера Байкал. Насколько вероятны эти опасения?

— Да, повлечет последствия. Любые изменения в ее притоках они повлияют на нашу сторону. Мне известно, что проекта нет, есть только декларация о намерениях. Монголы – молодцы! Они поняли, оглядываясь на Россию, как мы себя ведем, просто отделяются от нас. Мы же им продаем электроэнергию. А они хотят иметь свои энергоресурсы, не просто, для того чтобы обеспечивать население. Это необходимо для разработки месторождений. Электроэнергия, это такой же товар, который можно, например, продавать в Китай. К тому же них проблемы с загрязнением атмосферного воздуха. Потому что у них большая часть электроэнергии вырабатывается за счет угля.

По строительству ГЭС «Шурен» между сторонами на межгосударственном уровне пока идет обмен информацией. Для того чтобы понять, насколько это опасно, создаются рабочие, экспертные группы по оценке воздействия на экологию. Россия разрабатывает госзаказ на проведение исследований. У меня 4 отписки от наших местных чиновников по этой теме и их суть сводится к тому, что мы с вами полностью согласны, разделяем, держим на контроле и обеспокоены больше вас.

Что делать с бродячими собаками?

— С точки зрения охраны окружающей среды и безопасности населения, это, конечно, не хорошо. Даже просто в эстетическом плане. У нас во дворе живет стая собак – детям, в песочнице невозможно играть. Это разносчики болезней. Но самое важное это реальная угроза, опасность для жителей, особенно маленьких. И я не поддерживаю зоозащитников, которые против отстрела, усыпления. Пусть они поставят себя на место родителей загрызенного маленького ребенка в Чите. Не дай бог кому попасть в такую ситуацию. И я прекрасно понимаю его родителей, которые потом начали отстреливать этих собак. Но другое дело, как это делается. Нужно же их потом утилизировать, кремировать, должна быть построена целая система.

С другой стороны, физическое уничтожение — это не решение проблемы. Есть доказанный биологами факт, что место отстрелянной стаи через короткий промежуток времени занимает другая. Потому что сохраняется кормовая база. У нас бомжи кормятся с помойки — что говорить про собак. В 90-е годы не было же такого огромного количества бездомных собак, потому что кушать людям было нечего. Мы стали хорошо жить – продукты стали выбрасывать.

И это действительно комплексная проблема. Обычным отловом, усыплением, стерилизацией ее не решить. Это проблема свалок, утилизации бытовых отходов. Как только им нечем будет питаться, они исчезнут незаметно для нас, в смысле – бездомные собаки. Еще нужно менять отношение людей к этим животным. У нас зачастую так бывает — взял щенка на лето, на дачу, а зимой выбросил на произвол судьбы. Потому что в квартире ему нет места. Как обычно, каждый год мы будем тратить на отлов кучу денег из бюджета, а результата нет. Чиновникам проще деньги отмыть, получить откат, чем реально заняться проблемой.

Активисты партии «ЯБЛОКО» на экологической акции.

Почему не ходите на митинги по БГУ?

– Это мой взгляд со стороны. Минобраз РФ, конечно, – ..ренел! Нельзя пренебрегать мнением коллектива. Но с другой стороны, мне не нравится то, что люди стали переходить на личности. Мошкин, скорее всего там надолго. Наговицын наобещал им в три короба, а на самом деле, федеральные власти сделают, так как им нужно. С другой стороны, сколько Калмыкову можно сидеть на этом месте? И зачем там нужно его президентство с окладом 250 тысяч рублей в месяц? Пусть наслаждается заслуженным отдыхом. Кроме всего этого, у депутата Народного Хурала работы должно быть более чем предостаточно.

Минобраз РБ никак не комментирует эту ситуацию, они же отстранились от этой ситуации. Некоторые митингующие выходят с требованиями – «автономию БГУ!» Они что с ума сошли? С государственного учреждения уйти на автономию. Это глупо. Кто их финансировать будет? Самое плохое в этой ситуации то, что на этой волне вылезли разного рода патриоты-националисты, которые кричат, что нас тут бурят зажимают. Никто никого у нас тут не зажимал! Ради бога, идите и работайте, развивайте язык, культуру, традиции. Назовите мне хоть один случай?

Например, ситуация с Наговицыным – кричат «В отставку»! Ну, я допустим, согласна с этим требованием — не вижу, что он там слишком хорошо работает. Но тогда, предложите кандидатуру! Вы мне назовите фамилию человека, который займет место Наговицына?

Ну, Жамсуев например?

— Не знаю……, ну это ты так думаешь — читаешь, наверное, много…, и знаешь о нем.А я вот спросила у своих сотрудников про это — никто ничего не знает! Ну вот, останови на улице человека, который против Наговицына — спроси у него. Никто не назовет фамилию! Что тогда делать? Люди сами должны выставить человека и его поддерживать — но конкретно! Вот в этом вся трагедия. У нас нет человека, которого мы готовы были поддержать. У нас привычка такая — сидеть и ждать.

Это чисто бурятский менталитет. И на этой волне под раздачу попал Носков. Ну, слушайте, он же наш, местный. Если кандидатура ректора БГУ по Уставу не согласуется с главой Бурятии и Хуралом, то они юридически не имеют к этому отношения. И они действительно тогда попали в ловушку — между молотом и наковальней. Самое нежелательное для меня то, что на этой волне начали проявлять себя те, кто видит эту ситуацию только в черно-белых тонах. Как бы тяжело не жили, в какой ситуации мы не находились – никогда не надо переходить на национальный вопрос. Надо всегда помнить, что мы многонациональная страна. Не республика, а именно страна.

Источник



05/04/2015



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»