Мы есть то, что мы едим!
Поздравляю всех с Днем здоровья. Замечательный праздник!
Вспомним о своем здоровье, о своих недомоганиях и попробуем разобраться в некоторых из их причин. Примечательно, что международный День здоровья в 2015 году Всемирной организацией здравоохраненияпосвящен проблеме безопасности пищевых продуктов. Как некогда сказал один знаменитый древнегреческий эскулап: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Попробуем разобраться?
Продукты мы привыкли делить на свежие-несвежие, по уровню калорийности, по содержанию белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. В детстве было еще проще. Продукты делились на две группы: вкусные и те, что мы по-тихому незаметно от взрослых выбрасывали из тарелки.
Мясные продукты в советское время можно было разделить на кости старых животных с жестким резиновым мясом на прилавках магазинов и на филейные части молодой телятины для номенклатуры, которая продавалась с черного хода. Мой отец был рабочим, а мама — школьная учительница, поэтому нормального мяса в коммунистические времена в нашей семье не было.
Прошли годы, технологии продвинулись далеко вперед. И теперь мясные продукты мы можем делить на три группы:
— интенсивного животноводства (полученное путем использования гормональных препаратов усиленного роста, как правило, в ухудшенных условиях содержания);
— экстенсивного животноводства, полученные из скота вольного содержания на открытых пастбищах;
— дикое мясо (добытое посредством охоты в местах естественного обитания).
Все бы ничего, казалось бы мясо как мясо. Но, самым продуктивным бизнесом сегодня является интенсивное животноводство со всеми вытекающими печальными последствиями для потребителя. Первое — это использование антибиотиков. Без этого не обойтись, знает каждый ветеринарный врач. Слишком высок риск падежа скота, лучше предохраниться. Но с каждым годом резко усиливается резистентность бактерий к антибиотикам, которая, по словам ученых, происходит от их широкого применения в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков.
Мясо с антибиотиками — то же самое лекарство, на которое кстати и некстати подсаживается и организм человека как последнего звена в пищевой цепочке. Но антибиотики еще не самое страшное, гораздо больше проблем со здоровьем человека вызывает использование гормональных препаратов в животноводстве. Конечно, для бизнеса это был прорыв, птица и скот увеличивали прирост веса не по дням, а по часам. А проблемы потребителей со здоровьем – кого это волнует!
Резкий всплеск онкологических заболеваний, проблемы репродуктивного плана (выкидыши, замершие беременности), рост заболеваний, связанных с эндокринной системой, – последствия употребления в пищу такого рода мясной продукции. Об этом в сети много информации. В демократических странах, где правит «его Величество» закон, находят пути и выходы из этой ситуации. Например, в США законодательно ограничивают применение гормонов в животноводстве, и контролирующие органы строго следят за их использованием. В России как африканской стране третьего мира правит дикий беспредел. Нам остается полагаться только на самих себя, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Но это, если есть возможность, если позволяет материальное положение.
Ситуация будет ухудшаться с каждым годом, и полагаться на контролирующие органы не стоит. Можно рассчитывать только на самих себя.
Яйца, мясомолочные продукты из супермаркетов сегодня являются медленными ядами. В Благовещенске на ВДНХ, по словам сведущих людей, только несколько продавцов реализуют продукты экстенсивного животноводства без использования гормонов и антибиотиков. Затея властей с рынками для сельхозпроизводителей по фиксированным низким ценам вызывает улыбку. Ну, не может быть дешевым безопасное в экологическом плане мясо. На откорм скота без гормонов роста требуется на порядок больше кормов, которые и так безмерно дороги.
Что остается нам, потребителям? Если нет возможности вести самому домашнее хозяйство в городских условиях, нужно искать честных фермеров, которые не обманут и договариваться о регулярной закупке продукции. Ну, или совет мясоедам — переходить на баранину и конину, которые пока еще не попали под интенсивные животноводческие технологии. Еще есть мясо диких животных, те же консервы с сохатиной, которые можно приобрести в магазинах. О рыбе — отдельный разговор, но, по крайней мере, минтай/камбала, кета, горбуша и кижуч пока вне инженерных технологий. Что касается местных производителей, то вспоминаю интервью с Олегом Турковым, где он категорически отрицает использование гормонов на одном из амурских птицеводческих предприятий. Это уже даже не смешно, учитывая, что речь идет об обеспечении куриным мясом больниц, детских дошкольных учреждений и т.д. Это просто за гранью…
Из проблемы рискованного мясоедения есть выход. Многие мои друзья перешли на вегетарианскую кухню. И хотя их мотивацией служат этические причины, но для других это может послужить способом сохранить физическое благополучие. Как говорят китайские мастера внутренних стилей боевых искусств, в результате отказа от мяса прочищаются энергетические каналы и продляется жизнь.
Напоследок пожелаю вам Приятного аппетита. На здоровье!
07/04/2015