«Эталонная» уборка // Ирина Андрианова
На прошедших выходных состоялась одна из самых сложных и интересных антимусорных акций в Ленинградской области – ежегодная осенняя уборка памятника природы «Озеро Ястребиное».
Субботник проводили Федерация альпинизма СПб и Ленинградской области, движения «Открытый берег» и «Против захвата озер». Также помощь в его проведении оказали движение «Мусора.Больше.Нет», депутат ЗакС ЛО Василий Кострица и ряд частных спонсоров.
В нынешнем субботнике, как и в предыдущих, принимали участие самые разные люди. Это были и представители старых ВУЗовских альпклубов, тренирующихся на Ястребином – «Политеха», «Штурма», альпклуба Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и других. Это были просто туристы и любители природы, разместившиеся в лагере субботника под плакатами «Мусора.Больше.Нет» и «Блогер против мусора». Это были экологические активисты и даже целый корпоративный выезд фирмы «Агава», сотрудники которой выносили мусор в полиэтиленовых мешках собственного производства.
Итог: за два дня волонтеры прочесали всю территорию ООПТ: берега и скальные массивы всех трех озер, входящих в его границы – Ястребиного, Светлого и Клюквенного. Было собрано и вывезено 74 мешка отходов.
Не секрет, что субботник на Ястребином считается одной из самых сложных акций по уборке мусора на территории Ленинградской области. Однако дело не в количестве мусора – к счастью, его здесь меньше, чем в других областных заказниках. Дело в том, что особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Озеро Ястребиное» расположено очень далеко от крупных городов – в 170 километрах от Петербурга, на границе Ленинградской области и Карелии. Последние 10 километров подъезда к нему представляют собой труднопроходимую грунтовую дорогу, по которой проедет не всякая легковая машина, а последние 2 км и вовсе подходит только для внедорожников и очень опытных водителей.
Впрочем, Ястребиному такая труднодоступность идет только на пользу. В том смысле, что довезти туда мусор куда сложнее, чем в другие заказники. Однако вывезти то, что все же довезли и оставили (видимо, опытные водители внедорожников), оказывается очень трудной задачей. Столь же сложно доставить на Ястребиное большое количество волонтеров. Ибо путь «своим ходом» (3,5 часа электричкой + 13,5 километров по лесу) – не каждому по плечу, а найти достаточно машин для столь романтического путешествия трудно по вышеописанным причинам.
Наконец, своей спецификой обладает сам процесс уборки Ястребиного и прилегающих озер. Особо охраняемая природная территория (точнее, памятник природы) «Озеро Ястребиное» представляет собой пересеченную местность с многочисленными выходами скальных пород общей площадью 630 Га (не считая буферной зоны в 2000 Га).
Собранный во время акции мусор.
Мусор там не лежит в ожидании волонтеров удобными кучами (таковые кучи давно разобраны в ходе предыдущих уборок), а диффузно рассеян по всей территории ООПТ. Опять-таки, с одной стороны это – прекрасно. А с другой – чтобы собрать этот относительно немногочисленный мусор, волонтерам приходится, как разведчикам, прочесывать лес и скалы квадрат за квадратом.
Этот фактор, плюс удаленность и труднодоступность места, делают поездку туда на один день бессмысленной. Поэтому ежегодные осенние уборки Ястребиного – это, фактически, турпоходы за мусором минимум на два дня с ночевкой в лесу. Добавьте к этому необходимость не только собрать, но и дотащить на собственных спинах мешки с мусором из самых удаленных уголков заказника к месту вывоза – и вы примерно поймете, почему уборка Ястребиного по праву считается самым необычным экоуборочным проектом.
Вы спросите – а почему же, при всех сложностях, волонтеры стремятся убрать именно Ястребиное? Ведь есть множество других красивых мест, страдающих от мусора куда сильнее, и расположенных куда удобнее! Все это так, и многие волонтеры, отдающие свой труд Ястребиному, принимают участие и в других экоуборках по Ленинградской области.
Так почему все-таки Ястребиное? Потому, что это место – действительно особенное. Дело в его уникальном ландшафте. Это чудесные скалы, то «растущие» прямо посреди леса, то обрывающиеся в озера.
А уникальный ландшафт породил свою субкультуру и традиции. Ястребиное – это традиционное (с 50-х годов прошлого века) место тренировок ленинградских альпинистов и скалолазов. Зимой – еще и ледолазов. Здесь сформировалось особое сообщество посетителей.
Конечно, в последние годы, в связи с ростом числа внедорожников, сюда стали добираться и «случайные» люди. Да и некоторые спортсмены тоже, бывает, грешат неаккуратностью при обращении со своим мусором. Но в целом Ястребиное по-прежнему отличает уникальный человеческий контингент. Который, вкупе с живописностью природы, вызывает острое желание сохранить озеро любой ценой.
Поэтому ежегодно проводятся осенние экоуборки. Поэтому изготавливаются и развешиваются таблички природоохранного содержания – с призывами не только соблюдать чистоту, но, например, не использовать в озерах моющие средства, которые губят водную экосистему.
08/10/2015