Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Муниципальные депутаты, экологи и активисты «Яблока» изучили опыт шведских коллег // Пресс-релиз


Муниципальные депутаты, экологи и активисты «Яблока» встретились с коллегами в Швеции для обмена опытом эффективной работы муниципальных депутатов, изучения мер по защите окружающей среды в городах, сбору и утилизации бытовых отходов, проектов строительства новых кварталов . Поездка была организована Шведским международным либеральным центром (SILC), Центром Улофа Пальме и Зеленым форумом.

С опытом шведских коллег знакомились московские муниципальные депутаты: Михаил Меньшиков, Александра Яхонтова, Елена Новикова и помощник муниципального депутата Елены Русаковой Дмитрий Лысенко; фракцию «Зеленая Россия» представляли Дмитрий Рыбаков, Лина Зернова, Софья Пугачева.

Шведские коллеги рассказали россиянам об устройстве парламента, уровнях власти и системе налогообложения в Швеции. На примере двух муниципалитетов показали, как может изменяться налогообложение в разных муниципалитетах, как муниципалитеты распределяют налоговые поступления по статьям бюджета в зависимости от приоритетных направлений развития поселения.

После этого российской делегации показали новый строящийся район Стокгольма — Seaport, который ранее был промышленной портовой зоной. Сегодня этот район превращается в город будущего, с энергоэффективными домами, крышами-газонами, искусственно созданными болотами на месте уличных газонов — естественными фильтрами ливневых стоков. Уютными двориками, прудами, рощами и пешеходными зонами. Автомобилей в районе не видно. С одной стороны, парковки здесь расположены под землей, с другой, дороги спланированы так, что транспортные потоки максимально быстро выводятся на объездную магистраль. В этом районе оставлены «зеленые коридоры», помогающие существовать насекомым, птицам и мелким животным.

«Заложенная в городское планирование любовь ко всему живому создает у каждого, кто попадает в этот уголок, неповторимое ощущение покоя и гармонии», — делится впечатлениями председатель Ленинградского областного «Яблока» Лина Зернова.

Градостроительная политика, реализуемая муниципалитетами в Стокгольме и, в частности, при застройке района Seaport, имеет принципиальные отличия от градостроительной политики, проводимой в Москве. Ориентированные на формирование благоприятной среды обитания, обеспечения необходимого уровня инсоляции, муниципалитеты Стокгольма не допускают высотного строительства в зонах жилой застройки, несмотря на высокую стоимость земли. Высота жилых зданий в районе Seaport составляет 6–8 этажей.

Муниципальный депутат из Псковской области Софья Пугачева отметила новую технологию раздельного сбора мусора.

«Это вакуумные мусоросборники для раздельного сбора мусора, соединенные с контейнером под домом, рассчитана такая система на несколько домов. В будущем планируется соединить все дома в одну общую систему, чтобы мусор перемещался под землей до станции переработки в трубах без транспортировки его автомобилями », — рассказывает она.

Вечером этого же дня россияне приняли участие в обсуждении шведской политики в области окружающей среды. На нем выступили муниципальный депутат Карин Карлсбру (Швеция), заместитель председателя фракции «Зелёная Россия», член Бюро партии «Яблоко», помощник депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилии Слабуновой Дмитрий Рыбаков и муниципальный депутат от политической партии «Сила Людей» г. Кривой Рог (Украина) Ирина Голоднова.

На другой день российские гости побывали на мусороперерабатывающем предприятии в муниципалитете Худдинге. Им показали, как ведется сортировка, утилизация и переработка мусора.

Сейчас в Швеции сжигается до 70% мусора, но это происходит с соблюдением всех норм, без опасных выбросов в атмосферу, за этим следят государственные контролирующие организации, а 30% мусора перерабатывается. Однако шведы отмечают, что к 2040 году они намерены перерабатывать 70% мусора, и лишь 30% будут сжигать. Также шведские коллеги отмечают, что переход с преимущественного сжигания мусора на переработку должен произойти значительно раньше 2040 года, поскольку Швеция является передовой страной в области экологически безвредной переработки отходов и заинтересована в сохранении своего лидерства в этой области.

«В Швеции отсутствует коррупция, поэтому при сжигании отходов, проблема загрязнения воздуха и других природных сред минимизирована. Никто не станет выключать очистные сооружения ради дополнительной прибыли»,— рассказывает заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» Дмитрий Рыбаков.

Россияне также отметили, что на старых участках свалки в настоящее время добывается биогаз, который, в частности, собирается и используется в городе для муниципальных автобусов.

«Сам факт того, что шведы захоранивают всего лишь 3% отходов, поражает воображение. Им не требуются земли под новые полигоны! По этому показателю они уже достигли норматива, заявленного Евросоюзом в качестве цели на 2030 год. При этом больше половины отходов они сжигают. Считая, однако, это порочной практикой, от которой нужно отходить. Следует больше перерабатывать, — убеждены шведы, — а еще лучше – давать вещам и материалам вторую, третью и последующие жизни. А также снижать потребительские аппетиты граждан», — отмечает Лина Зернова. По мнению Зерновой, опыт переработки отходов важен и для российских экологов, которые борются против строительства мусоросжигательных заводов.

Шведы собирают мусор раздельно, в каждой квартире по четыре мусорных ведра.

Сбор мусора в Швеции (бытового и промышленного), его приемка на соответствующих пунктах, транспортировка к местам дальнейшей сортировки и переработки регулируется соответствующими муниципальными правовыми актами. Сбор, транспортировка и переработка мусора – это исключительная прерогатива муниципалитетов и важная статья дохода муниципального бюджета. Этим занимается муниципальное предприятие, действующее под контролем муниципалитета, для которого установлена задача не получение прибыли. Тарифы на сбор мусора у населения устанавливает и регулирует муниципалитет (депутаты своими решениями). Таким образом устанавливается «обратная связь» между избранными депутатами и жителями и прямое следствие для депутатов быть или не быть избранными на новый срок в зависимости от качества решений, принимаемых депутатами муниципалитета.

«Постоянно идёт поиск новых возможностей для развития «цикловой экономики» (создания новых циклов веществ и материалов, возврат бывших «отходов» в переработанном виде в экономику), поэтому все понимают важность науки», — рассказывает Дмитрий Рыбаков.

Россияне встретились с депутатами муниципалитета Худдинге, посетили городское Собрание депутатов. Шведские депутаты рассказали о своих планах развития поселения, о том, как они приходят к поиску решений.

«Главное отличие между депутатами Швеции и России я вижу в том, что шведский депутат действительно является политиком на местном уровне. Он занимается созиданием, политикой и стратегией развития поселения, города, где работает. Основные вопросы, которые они решают в дискуссиях, – как сделать жизнь людей еще лучше, какое решение будет удобнее и правильнее, — делится Софья Пугачева. — В России оппозиционный депутат является юристом, управдомом и дорожным рабочим одновременно, пытаясь добиться ремонта подъезда дома, дороги или детского сада. Нам приходится бороться за выживание. Зато порадовал опыт украинских коллег. Видно было, как они впитывали опыт шведов, чтобы потом внедрить его у себя. Они обустраивают свою страну сами и именно на местном уровне. Налоговая база в Украине была перераспределена, децентрализована. Поэтому доходы муниципалитетов резко возросли и стало возможным навести порядок каждому в своем городе, селе, районе. Они не боятся этой работы, учатся на ходу и внедряют у себя опыт передовых стран».

«Шведы очень много внимания уделяют вопросам социального обеспечения граждан, и даже уход за престарелыми людьми — это епархия депутатов», добавляет Елена Новикова.

На одного воспитателя в детском саду положено всего пять воспитанников. Дошкольные учреждения управляются и финансируются муниципалитетом, но родители также вносят определенную плату за содержания своего ребенка. Чтобы попасть в детский сад родители встают в очередь, но таких проблем, как в России нет, в детское учреждение попадают все желающие, рассказала Новикова.

Визит российской делегации был непродолжительным, но насыщенным. Россияне отметили, что, несмотря на разницу менталитета, опыт шведов интересен и полезен, он нужен для того, чтобы понимать, как работают и развиваются другие страны.

«Да, у нас разный менталитет, гражданские традиции и применить завтра же шведский опыт в России или Украине вряд ли удастся. Тем не менее, он для нас крайне важен», — сказала Лина Зернова.

«Главным результатом, я считаю, должно быть формирование у российской стороны понимания того, к чему нам надо стремиться. Действующая система в Швеции на фоне нашей системы — идеал, элементы которого мы должны требовать от существующей системы», — отмечает Дмитрий Лысенко, помощник муниципального депутата Елены Русаковой.

«Было очень интересно узнать, как выстроена работа муниципалитетов, полномочия депутатов и т.д. Конечно, немного грустно от того, насколько мы отстаем от Швеции, я имею в виду именно организацию работы муниципалитетов, вернее даже не отстаем, а насколько мы живем в совсем другой стране, с другими правилами, условиями, гражданским сознанием, менталитетом, психологией общества. Но надеюсь, что народ наш начнет просыпаться, и когда-нибудь поймет, что ходить на выборы просто жизненно необходимо»,— говорит Елена Новикова.

Софье Пугачевой понравилось то, что европейцы бережно и ответственно относятся не только к своей стране, но и всей планете, думая о будущем поколении.

«Вся работа депутатов, исполнительной власти устроена таким образом, чтобы работать на людей и для людей, чтобы сделать пространство обитания еще удобнее, рациональнее и экологичнее. И это очередной раз заставляет задуматься, а что мы оставим своим детям и внукам?», — говорит она.

«Даже столь кратковременное знакомство с принципами работы органов местного самоуправления в Швеции показало их кардинальные отличия от работы органов местного самоуправления в Российской Федерации и в особенности в городах федерального значения: Санкт-Петербурге и Москве. Отличия лежат в основе: в правовой базе, на которой действуют муниципалитеты, которая определяет полномочия муниципалитетов (депутатов) и, в первую очередь, вопросы формирования местных бюджетов и распоряжения ими», — рассказывает Михаил Меньшиков.

По мнению муниципального депутата, изучение правовой основы шведского самоуправления, адаптация шведского опыта к российским реалиям и формирование на этой основе предложений по реформированию местного самоуправления в Российской Федерации и городах федерального значения, — может стать одним из перспективных направлений сотрудничества со шведскими коллегами.



26/10/2017



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»