Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

«Яблоко» призывает точно установить место и причины выброса рутения в Челябинской области // Пресс-релиз


Челябинское «Яблоко» считает выбросы изотопа рутения-106 на производстве ПО «Маяк» в закрытом городе Озерск радиационной аварией и призывает установить точное место и причины выброса опасного радионуклида.

В период с 26 сентября по 1 октября в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, было зафиксировано экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов. Это был рутений-106 —техногенный радионуклид, который отсутствует в окружающей среде в нормальных условиях, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе. Он может вдыхаться с воздухом и поступать внутрь организма вместе с загрязненной пищей или водой. Рутений накапливается в таких органах, как печень, почки, селезенка.

Однако Росгидромет сообщил о том, что концентрации рутения-106 не превышали предельно допустимые значения и не представляли угрозы населению. «Росатом» категорически отверг версии о том, что его предприятия могли быть источником загрязнений и пригласил блогеров посетить производство ПО «Маяк».

Первая информация о выбросе рутения появилась в октябре. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовало данные о фиксации рутения-106 в воздухе сразу нескольких городов Европы.

9 ноября Институт ядерной безопасности Франции (IRSN) опубликовал отчет, в котором говорится, что рутений был зафиксирован над территорией Франции с 27 сентября по 13 октября в концентрациях нескольких мБк на кубический метр воздуха. Французские эксперты запросили данные с европейских станций радиомониторинга. Изотоп присутствовал почти во всей Европе. На основе метеорологических показателей был сделан вывод о том, что источник выброса находился между Волгой и Уралом.

Ученые подсчитали, что объем выброса рутения должен быть от 100 до 300 ТБк.

Эколог, заместитель председателя Челябинского «Яблока» Андрей Талевлин отмечает, что это очень большая цифра.

«Если посмотреть на разрешенные выбросы у того же ПО «Маяк», то это примерно в 10 000 раз больше чем разрешатся выбрасывать предприятию за весь год по данному радионуклиду, — подчеркивает он. — Таким образом, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит».

По заключению французских экспертов, при таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров. В Челябинской области официальные власти отрицают какие-либо инциденты. Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов еще 20 октября уверял, что рутений-106 на территории Челябинской области не зафиксирован.

По мнению независимых специалистов, авария на ядерном реакторе исключается.

«Можно предположить, что авария произошла на заводе изготовления радиоизотопов или в любом месте, где может быть расплавлен источник с рутением-106 (переплавка метала) или в медицинском учреждении, где используют аппаратуру с данным изотопом. Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электро-металлургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказывает Андрей Талевлин.

Он призывает установить точное место и причины выброса рутения, чтобы не допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей Челябинской области с пищей или водой.

Андрей Талевлин напоминает, что согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.



24/11/2017



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»