Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Александр Колотов: При корректировке границ водоохранной зоны вокруг Байкала не спросили местных жителей // Regnum


Предлагаемая министерством природных ресурсов и экологии РФ корректировка границ водоохранной зоны вокруг Байкала — очередное свидетельство того, что московские чиновники, не выезжающие за пределы Садового кольца, считают Байкал своей вотчиной и распоряжаются байкальской территорией по своему усмотрению. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов, комментируя информацию о том, что Минприроды России внесло в правительство РФ проект распоряжения об утверждении скорректированных границ водоохранной зоны озера Байкал.

«Учитывалось ли при подготовке нового проекта распоряжения мнение коренного населения, поколениями живущего на берегах Байкала? Проводились ли публичные слушания по предлагаемым границам водоохранной зоны во всех затрагиваемых новой инициативой населённых пунктах вокруг Байкала? Объясняли ли чиновники местным жителям разницу между водоохранной зоной, рыбоохранной зоной и центральной экологической зоной (ЦЭЗ)? Отрицательные ответы на эти вопросы — это как раз показатель того, что люди, населяющие берега Байкала, совершенно не принимаются в расчёт при подготовке подобных радикальных решений на федеральном уровне. Как можно говорить о защите интересов местных жителей, не узнав предварительно их мнения, не проинформировав их о вносимых поправках и не обсудив ситуацию в каждом районе с привлечением квалифицированных специалистов?» — вопрошает собеседник ИА REGNUM.

В Минприроды же особо подчеркнули, что в своей работе они опирались на «научно-обоснованный подход, предложенный Сибирским отделением Российской академии наук — Института географии им. В. Б. Сочавы».

«Используемый подход предусматривает корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в соответствии с природными условиями. При установлении границ учёные исходили из условий наличия естественных и искусственных рубежей, препятствующих поступлению поверхностного и подземного стока с вышележащих территорий, в том числе наличия обширных заболоченных территорий, характеризующихся значительными фильтрационными и аккумулирующими свойствами, способствующими процессам самоочищения поверхностных вод. Границы водоохранной зоны озера Байкал корректируются без ущерба для его экосистемы до площади 5,9 тыс. кв. км», — говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В ведомстве также заявили, что соответствующее решение «не повлечет снижения режима охраны в силу жёстких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны».

Комментируя вышеизложенное, Александр Колотов обратил внимание на то, что предлагаемая корректировка границ водоохранной зоны вокруг Байкала подразумевает ошибочность подобного предыдущего распоряжения правительства почти трехлетней давности:

«Ненужным и избыточным было распоряжение правительства от 5 марта 2015 года № 368-р, которым границы водоохраной зоны приравняли к границам центральной экологической зоны (ЦЭЗ). А сейчас главное, чтобы вместе с границами ВЗ не пересматривались границы и требования ЦЭЗ. Ведь именно наличие ЦЭЗ сейчас ограждает Байкал от проявления опасных производств. В целом здесь, мне кажется, надо ставить вопрос об ответственности чиновников за принимаемые ими решения. Кто был ответственным за предыдущее ошибочное решение по границам водоохранной зоны вокруг Байкала, которое оказалось невыполнимым и привело к массовому возмущению местного населения? Какое наказание понесли эти ответственные лица за свою ошибку? Учтён ли этот негативный опыт при нынешней корректировке границ водоохранной зоны? Также хочу напомнить о ещё одном моменте. В январе текущего года Верховный суд РФ подтвердил, что расширение ВЗ было абсолютно законным, а теперь «абсолютно законную» зону сокращают», — резюмировал Александр Колотов.

Что касается решения суда, о котором упоминает эколог, по имеющейся информации, истцами в данном случае выступали собственники турбаз, а также частные лица, владеющие участками на побережье Байкала.

Подробнее здесь



14/02/2018



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»