Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Общий объем незаконных рубок леса, установленный средствами дистанционного мониторинга, составил в 2005 г. около 800 тыс. кубометров


По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева общая сумма неустоек составила 900 млн р. Из них претензии уже предъявлены на сумму в 500 млн р. При этом только 50 млн р. выплачено нарушителями добровольно.

В 2005 г. дистанционный мониторинг проведен в семи субъектах Российской Федерации в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок на общей площади более 52 млн га.

В 2006 г. Рослесхоз планирует охватить авиационным и космическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России (т.е. свыше 100 млн га лесного фонда), а в течение двух последующих лет – весь эксплуатируемый в Российской Федерации лесной фонд. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн р.

Напомним, что Федеральное агентство лесного хозяйство впервые систему контроля над использованием лесных ресурсов – дистанционный мониторинг лесного фонда в 2005 г. Система ведения мониторинга основана на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэрофотосъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России. Для проведения дистанционного мониторинга созданы 5 центров аэрокосмического контроля в составе региональных подразделений ФГУ «Авиалесоохрана», они располагаются в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске.

Система аэрокосмического мониторинга позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля – лесосеке. После сверки с выданными лесорубочными билетами дешифрированные снимки являются официальным документом для предъявления претензий в суде. Одним из главных преимуществ аэрокосмического мониторинга является то, что процесс контроля полностью исключает человеческий фактор. Снимки из космоса невозможно опровергнуть в суде.

Опросы специалистов показывают неоднозначное отношение к активному внедрению системы аэрокосмического мониторинга незаконных рубок как панацеи решения всех проблем. Опрос, проведённый среди посетителей сайта Forest.RU, не претендуя на статистическую достоверность, показывает скорее отрицательное отношение к активности руководства Рослесхоза. Многие из опрошенных комментируя ситуацию говорили, что технологии сами по себе перспективны, однако любые технологии должны применяться разумно, не превращаясь в средство для пускания пыли в глаза руководству и имитации бурной деятельности

На прошлой неделе проблематику контроля за лесопользованием поднимал и руководитель Росприроднадзора С.И.Сай. На всероссийском совещании сотрудников этого ведомства он уже не в первый раз пожаловался на несоответствие ресурсов, которым располагает его ведомство, возложенным на него задачам, доложил о результатах работы за год и определил задачи на будущее. Наибольший интерес представляют именно задачи, которые ставит Сай перед своим ведомством.

В сфере лесопользования он ставит довольно широкий спектр задач, направленных в целом на достижение одной цели — концентрацию всех контрольно-надзорных функций, связанных с лесами, в одном ведомстве. Например, впервые говорится о том, что необходимо разработать критерии и индикаторы оценки деятельности лесопользователей специально для целей государственного контроля (очевидно, что именно благодаря отсутствию таких критериев и индикаторов государственный контроль нередко превращается или в расправу над лесопользователем, или в государственное вымогательство, но никак не способствует достижению высоких стандартов лесопользования).

Ставится задача ускорить решение вопросов о структуре и функциях государственной лесной охраны — вероятно, речь идет о передаче какого-то количества штатных единиц лесной охраны из системы Рослесхоза в Росприроднадзор.

Особо стоит отметить следующий пункт: «обеспечить внедрение методов дистанционного контроля объектов незаконной вырубки леса». Здесь речь идет фактически о том, чтобы отобрать у Рослесхоза так называемую систему аэрокосмического мониторинга лесонарушений. В исполнении Рослесхоза аэрокосмический мониторинг превратился лишь в дорогую игрушку. Однако, при разумном использовании дистанционные методы мониторинга могут дать действительно бесценную информацию о состоянии лесов России. Возможно, Росприроднадзор сможет в большей мере использовать потенциал дистанционных методов контроля за лесопользованием.



27/12/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»