Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

12 декабря 2005 года дан старт «второму кругу» строительства независимой политической партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»). Создан и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ Оргкомитет по


Стартовые возможности новой инициативы – уже созданные в «первом круге» 52 региональных отделения и уже принятые в члены партии около 17 тысяч человек.

История нашей партии началась в декабре 2003 года после сокрушительного поражения демократических партий на выборах в Госдуму РФ. Зеленое сообщество и профессиональные экологи вдруг осознали, что в главном законодательном органе страны больше некому защищать экологические интересы населения. Все хорошо помнили, что только «ЯБЛОКО» и часть СПС голосовали против принятия Закона, разрешающего ввоз радиоактивных отходов в Россию. Только ЯБЛОКО резко возражало против приватизации лесов.

Но экологические проблемы не были приоритетными ни для «ЯБЛОКа», ни для других партий. Именно поэтому в последние годы произошел стремительный откат от тех завоеваний экологов и зеленых, который выразился в ослаблении законодательства и государственного управления, в разрушении системного образования и природоохранной прокуратуры, в превращении государственной экологической экспертизы в ширму для извлечения экономической выгоды.

Ослабление демократической составляющей в политическом ландшафте страны также стало причиной возникновения нашей партии. Ведь зеленые всегда позиционировали себя как часть демократического движения в России, исторически они стояли у истоков его зарождения и формирования. Именно они принесли на кончиках зеленой травы перестройку. Именно борьба за экологические права людей стала первой легальной борьбой за права человека в угасающем СССР. Именно экологические законы и институты молодой России стали первопроходцами на новом правовом поле огромной страны. Казалось, что этого импульса хватит навсегда или надолго. И зеленые ушли в практическую работу, в решение актуальных проблем. А политикой доверили заниматься политическим партиям.

Но в декабре 2003 года наступил момент истины. Была создана инициативная группа, которая обратилась с письмом к Лидерам и активистам неправительственных экологических организаций России.

После многочисленных взаимных консультаций большинство НПО экологической направленности признали необходимым создание партии, которая политическими методами помогала бы реализовывать экологические права граждан, и которая одновременно помогла бы укреплению демократии и развитию гражданского общества в России. Инициативная группа подготовила Меморандум о взаимопонимании и согласии, который подписали лидеры более ста экологических НПО. Среди них такие крупные, как Социально-Экологический Союз, Всероссийское общество охраны природы, Гринпис, Российский экологический конгресс, Российский экологический союз, общества защиты животных и др.

Новая общероссийская партия зеленых с самого начала своего создания позиционирует себя как политическое крыло широкого общественного зеленого движения, которая во главу угла ставит экологические и связанные с ними социальные проблемы.
Ни одна из ныне действующих или создаваемых партий не опиралась на уже сформировавшуюся зрелую часть гражданского общества. Наша партия будет представлять его интересы во власти, а оно, в свою очередь, тесно связано с простыми гражданами, которым в условиях демонтажа системы экологического управления и ослабления судебной системы, просто некуда обращаться, кроме как к третьему сектору. Кроме того, экологическая общественность, особенно в регионах, тесно связана с политическими партиями демократической направленности. У нее есть опыт выдвижения своих кандидатов в местные законодательные собрания и лоббирование через них своих интересов. Лидеры экологических НПО, безусловно, являются элитой гражданского общества, и представляют из себя мощный интеллектуальный потенциал. Они пользуются авторитетом за свою бескорыстную помощь людям, за обостренное чувство справедливости.

Еще до создания оргкомитета партии был сформирован ее консультативный орган — Всероссийский Совет Общественных экологических организаций.

20 сентября 2004 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован Оргкомитет по созданию политической партии с условным названием «Общероссийская партия зеленых») (ОПЗ). Председателем Оргкомитета был избран Алексей Владимирович Яблоков.

Еще в самом начале новейшей истории России была предпринята попытка создания Партии Зеленых. Однако тогда консолидировать вокруг себя достаточное количество людей не удалось. Из всех последующих подобных попыток удалось пройти Государственную регистрацию только Российской экологической партии («Зеленые»), созданную чиновниками госсанэпиднадзора и возглавляемую скомпрометировавшим себя неизменной поддержкой курса Кремля на деэкологизацию А. Панфиловым, за что зеленое сообщество объявило его «вне экологического движения».

Оргкомитет ОПЗ подготовил и провел 5 июня 2005 года Учредительный съезд политической партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), на котором были приняты Программа и Устав партии, а также избраны руководящие и контрольно-ревизионный органы.

Согласно новому законодательству, принятому в 2005 году, партии для Государственной регистрации необходимо за полгода после Учредительного съезда создать более чем в половине субъектов РФ региональные отделения общей численностью не менее 50 000 членов партии, то есть в пять раз больше, чем по прежнему Закону, но в те же сроки.

Эту задачу выполнить «Зеленой России» не удалось. Главная причина – отсутствие финансирования. Колоссальная работа в короткие сроки требовала освобожденных от другой работы организаторов-активистов, которым необходимо было оплачивать их труд для того, чтобы они могли кормить свои семьи. Но денег не было. За прошедшее с момента создания инициативной группы время политическое поле страны было так закатано асфальтом, что все потенциальные спонсоры, обещавшие поддержку, оказались деморализованы и затаились, думая только о спасении своего бизнеса. Однако даже и в этих трудных условиях наша партия, как весенняя трава, пробивалась сквозь асфальт. Нам удалось провести съезд, организовать 52 действующих отделения, собрать под свои знамена около 17 тысяч членов партии (этого с лихвой хватило бы для регистрации по прежнему Закону). Некоторые наши активисты приобрели опыт прохождения в законодательные собрания. В Москве участие «Зеленой России» в предвыборной кампании объединенных демократов помогло созданию более или менее политически равновесной Мосгордумы.

Когда перед 5- ым декабря 2005-года (истекал срок, отведенный Законом на подготовку к регистрации ) возник вопрос, что делать дальше, большинство активистов партии высказались за продолжение строительства самостоятельной зеленой партии. На юридическом языке это означало прекращение прежней инициативы (первого круга) и регистрация новой — (второго круга).
12 декабря 2005 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало вновь созданный Оргкомитет партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), который, согласно Закону, должен в течение года подготовить и провести Учредительный съезд, на котором будут приняты Устав и Программа партии, а также избранны руководящие и контрольно-ревизионный органы.
Стартовые возможности новой инициативы – 52 региональных отделения и около 17 тысяч членов партии.

Время пошло.



12/12/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»