Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Зачем "зеленые" размахивали "хвостами". Позиция экологов


Томские "зеленые" опровергают утверждение гендиректора СХК Владимира Короткевича о западном заказе на акцию по привлечению внимания общественности к проблеме ввоза в Россию, в том числе и на СХК, зарубежного отвального гексафторида урана.

Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) и Сибирское экологическое агентство направили открытое письмо Губернатору Томской области В.М. Крессу и спикеру Государственной Думы Томской области Б.А. Мальцеву, в котором обозначили свою позицию по отношению к попытке дискредитации имени экологов-общественников.

В статье "Зачем "зеленые" размахивали "хвостами" ("АиФ-Томск" № 5, 2006 г.), вышедшей в рубрике "Актуально" спустя три месяца после времени острого обсуждения этой проблемы, генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич якобы изобличает заказчиков и исполнителей "сдувшейся", "провалившейся истории с урановыми "хвостами".

Может создаться впечатление, что руководитель крупнейшего в Мире ядерного предприятия не в себе или просто искренне заблуждается и поэтому несет откровенную чушь. На самом деле все эти "мягкие намеки" в управлении "зелеными" из-за рубежа являются не более чем нелепой попыткой обелить грязный транснациональный ядерный бизнес. Господин Короткевич отлично знает, что никакие пресловутые конкуренты не хотят отодвигать Росатом или СХК с ядерного рынка. Напротив, благодаря инициативам Росатома международные ядерные корпорации рассматривают Россию как место реализации самых опасных проектов, направленных на выживание ядерной индустрии, находящейся, как это ни удивительно прозвучит для непосвященных, на пороге кризиса сырья для уранового топлива. Похоже, что в связи с оглаской ввоза зарубежных урановых "хвостов" господин Короткевич попал в непростую ситуацию.

Открытое письмо
Губернатору Томской области
В.М. Крессу
и спикеру Государственной
Думы Томской области
Б.А. Мальцеву

Копия:
начальнику
УФСБ РФ по Томской области
Давыдову А.А.

Уважаемые Виктор Мельхиорович и Борис Алексеевич!

Будучи представителями именно тех томских общественных экологических организаций, которые подняли на обсуждение томичей проблему ввоза на территорию Томской области иностранного обедненного урана, считаем делом чести изложить Вам и томской общественности наше мнение по поводу статьи «Зачем «зеленые» размахивали «хвостами», опубликованной в еженедельнике «АиФ-Томск» № 5 этого года. При этом заранее извиняемся за возможные огрехи в стиле изложения.

В вышеназванной статье, вышедшей в рубрике «Актуально» спустя четыре месяца после времени острого обсуждения этой проблемы, генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич якобы изобличает заказчиков и исполнителей «сдувшейся», «провалившейся истории с урановыми «хвостами».
«Они работают исключительно по заказу» гласит первый же подзаголовок статьи. Однако в прямой речи господина Короткевича предусмотрительно фигурирует слово «видимо», без которого проигрыша в суде по иску о защите чести и достоинства ему было бы не избежать. Подобно тому, как проигрывал экологам такие суды экс-министр атомной энергетики Адамов, ныне подозреваемый в хищении миллионов долларов. А предполагает господин Короткевич о существовании некой иностранной вертикали управления агиткампаниями томских «зеленых», рассуждает о неких кругах мирового бизнеса, возжелавших «опустить» уральцев, северчан и всю российскую атомную энергетику с помощью «зеленого» шантажа»…
Может создаться впечатление, что руководитель крупнейшего в Мире ядерного предприятия не в себе или просто искренне заблуждается и поэтому несет откровенную чушь. Отнюдь! На самом деле все эти «мягкие намеки» в управлении «зелеными» из-за рубежа являются не более чем нелепой попыткой обелить грязный транснациональный ядерный бизнес. Господин Короткевич отлично знает, что никакие пресловутые конкуренты не хотят отодвигать Росатом или СХК с ядерного рынка. Напротив, благодаря инициативам Росатома международные ядерные корпорации рассматривают Россию как место реализации самых опасных проектов, направленных на выживание ядерной индустрии, находящейся, как это ни удивительно прозвучит для непосвященных, на пороге кризиса сырья для уранового топлива.
И дело не только в том, что в России осталось только одно уранодобывающее предприятие, к чему пытается аппелировать господин Короткевич. По прогнозам ведущих российских геологов — уранщиков при существующих темпах потребления природного урана во всем Мире топливо для наиболее распространенных легководных атомных реакторов будет не просто ежегодно дорожать, оно закончится раньше, чем закончится нефть, газ и, тем более, уголь. Бытовавшая долгое время и застрявшая в головах некоторых деятелей идея о том, что спасение от грядущего иссякания запасов нефти, газа и угля можно найти в атомной энергетике, на деле оказалась не более чем мифом. Не является уран возобновимым источником энергии. А пятидесятилетняя история попыток использования в качестве делящегося элемента в ядерном топливе плутония так и не привела к созданию реактора, удовлетворяющего требованиям по безопасности и экономичности.

Похоже, что в связи с оглаской ввоза зарубежных урановых «хвостов» господин Короткевич попал в непростую ситуацию. Лучшее средство защиты — нападение. Но надо же умудриться приписать «зеленым» вину не только в грядущем кризисе ядерного топлива, но и в том, что якобы под диктовку США и других воображаемых западных конкурентов прекратили критиковать проекты строительства в Северске атомной станции АСТ-500 и ввоза в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива!
Во-первых, ни томские, ни московские, ни зарубежные «зеленые» не прекращали критиковать планы по строительству ядерных реакторов и ввозу иностранного ОЯТ. Так, в прошлом году Сибирское Экологическое Агентство всем томским городским и областным депутатам выдало специальную «Папку по устойчивой энергетике», где были представлены аргументы против строительства новых атомных станций и в том числе Сибирской АЭС. Критика в сторону проекта строительства АСТ-500 прекратилась в связи с «кончиной» оного. Уже три года как окончательно похоронены планы строительства АСТ-500 в Северске. Причем отказались от строительства АСТ-500 по экономическим причинам, не нашлось инвесторов этого экономически ущербного проекта. А в представленном группой «Экозащита!» в ноябре прошлого года в Томске докладе «Импорт ядерных отходов: минимум прибыли — максимум РАО (радиоактивные отходы — прим. авт.)» половину доклада занимала как раз критика проекта ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.
Пожалуй, единственное, в чем не увидел связи с заказами из-за рубежа господин Короткевич это протест томских «зеленых» строительству завода по производству МОКС-топлива. Даже ему это показалось бы нелогичным. Ведь французские и американские атомщики напрямую заинтересованы в строительстве МОКС-завода, а финансирование строительства ожидается от стран Большой восьмерки.

Однако вернемся к урановым «хвостам». Чрезвычайно выгодным делом представляет господин Короткевич их ввоз по действующим схемам на территорию России. Как вы думаете, почему до осеннего скандала с грузом отвального гексафторида из Франции томичи ничего не знали о том, что в Северск через центр Томска ввозятся иностранные урановые «хвосты»? Не знали об этом отнюдь не только простые обыватели. Физикотехник из Политехнического университета Е.М. Травин на томской презентации вышеназванного доклада группы «Экозащита!» спорил с докладчиками, утверждая, что из-за рубежа на СХК отвальный гексафторид не ввозится и никогда не ввозился… Попробуем разобраться.
В своей справке рядом с откровениями Короткевича еженедельник «АиФ-Томск» рисует российским атомщикам прямо образ волшебников, «…превращающих отвальный гексафторид урана в топливо для АЭС». Фантастика! Неужели правда наши атомщики обладают технологиями по превращению в ядерное топливо того, что является отходами за рубежом? Не спешите переполняться гордостью за отечественную атомную промышленность. В действительности «волшебство» заключается в более глубоком процессе обогащения урана. Российская центрифужная технология позволяет из отвального гексафторида урана с долей урана-235 около 0,3% еще выделять этот ценный изотоп. Иностранные атомные компании платят Росатому только за так называемые «единицы обогащения урана», получая гексафторид урана с топливной (около 4%) либо природной (0,7%) концентрацией урана-235. При этом в России, в том числе и в Томской области, остаются «хвосты от хвостов» гексафторида урана с долей урана-235 около 0,1%.
«Иностранные конкуренты СХК» ничего не платят России за то, что «отбрасывают хвосты» на ее территории. Более того. В Европе принятым методом утилизации отвального гексафторида является его реконверсия, в результате которой получают фтор и безопасный для хранения диоксид урана. Но если в Европе реконверсия отвального гексафторида урана стоит от 7 до 22 долларов за килограмм, то российские атомщики наоборот покупают его по 60 центов за килограмм. Мы избавляем европейские атомные корпорации от отходов и при этом еще и платим! Руководство СХК уверяет, что в будущем они внедрят технологию реконверсии «хвостов от хвостов» и будут повторно использовать фтор. Однако платить за реконверсию будет Россия.

Если на российские предприятия, в том числе и СХК, ежегодно ввозится около 15 тыс. тонн зарубежного отвального гексафторида урана, то даже без учета будущих затрат на реконверсию «хвостов от хвостов» причиняемый экономический ущерб России составляет от 100 до 350 миллионов долларов в год. Может ли осуществляться такое международное сотрудничество без «моральной компенсации» отдельным высоким менеджерам Росатома, Техснабэкспорта и предприятий, принимающих зарубежные урановые «хвосты»? Вряд ли.
Вот и подумайте, чем в действительности озабочен господин Короткевич: воображаемым подрывом экспортного потенциала России или вскрытием реальных причин и финансовой подоплеки бизнеса с ввозом урановых «хвостов». Как потом при выходе на пенсию по примеру бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова отправить дочери в Швейцарию 500 тысяч долларов одним переводом?

Еще интересно было бы подсчитать, какой экономический ущерб нанесен России в результате затянувшейся работы промышленных плутониевых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5, которые должны были быть остановлены еще в 2000 году. Но долго настаивая на замещении выбывающих тепловых мощностей, необходимых Томску и Северску, атомной станцией теплоснабжения АСТ-500, руководство СХК затянуло работу плутониевых реакторов как минимум на семь лет. И только в 2003 году, не найдя финансирования этого убыточного проекта, руководству СХК «пришлось согласиться» на американское финансирование модернизации северской ТЭЦ. Реакторы будут остановлены не ранее 2007 года, каждый из которых обходится российскому бюджету в десятки миллионов долларов.
Возможно, еще больший ущерб приносит политика руководства СХК по отношению к долгосрочному развитию экономики города Северска. Строительство новых ядерно-опасных МОКС-завода и атомной электростанции преподносится как безальтернативный путь создания рабочих мест в Северске и выживания города как такового. В действительности все обстоит иначе. Уже много лет в Северске работают совместные программы правительств России, США и Великобритании по созданию неядерных высокотехнологичных производств для трудоустройства высвобождающихся высококвалифицированных специалистов – ядерщиков и достойного бюджетного обеспечения Северска. Ежегодно первых руководителей СХК и Северской администрации приглашают в бывшие ядерные города Америки и Туманного Альбиона для ознакомления с опытом перехода экономики этих городов на безъядерные высоко-технологичные производства, эти же страны выделяют миллионы долларов и фунтов стерлингов для разработки и внедрения инновационных проектов в Северске. США и Великобритания предлагают помощь в создании лучших в мире производств плазменных телевизоров, литиевых аккумуляторов, высокоточной измерительной аппаратуры. Руководство СХК и Северской администрации от заграничных поездок не отказываются, миллионы в инвалюте с удовольствием проедают и продолжают уповать на строительство МОКС-завода и Сибирской АЭС. В чем дело? Почему руководство Северска и СХК не хочет слезать с ядерной иглы?
Дело в том, что отказываясь от строек больших ядерных объектов и контроля над их эксплуатацией атомщики лишаются возможности бесконтрольного использования финансовых средств. Ядерная индустрия создавалась в условиях полнейшей закрытости и финансовая система современной ядерной промышленности с легкостью позволяет реализовывать схемы отката при госзаказе. Чем больше бетона должно пойти на стройку реактора – тем больше денег уйдет в песок. Напротив современные IT-технологии изначально создавались финансово прозрачными. Сегодня в Томской области самые большие отчисления в бюджет в расчете на одного работника поступают как раз от томских инновационных компаний. Так что оставь высшие атомные чины свои глобальные ядерные проекты – сразу лишаются и возможности воровать.
Но вряд ли расследованием ущерба такого рода займутся российские спецслужбы. Ведь это объективно трудно. Куда проще искать «исполнителей зарубежных заказов» в среде экологов-общественников.

Несмотря на голословное утверждение о провале акции «зеленых» по освещению проблемы ввоза в Россию иностранного отвального гексафторида урана, история с «хвостами» вовсе не «сдулась». Восьмого февраля в Замоскворецком суде Москвы состоялось уже четвертое заседание по оспариванию законности сделок Техснабэкспорта и западно-европейских компаний по импорту в Россию отвального гексафторида. Один из заявителей — томский экоюрист Контантин Евгеньевич Лебедев.
А комиссия по радиационной безопасности при французском посольстве в Москве начала изучение влияния ввоза французских радиоактивных материалов на СХК на состояние радиационной безопасности населения Томской области.

Что касается «притихания томских «зеленых», о причинах которого господина Короткевича попросил рассказать еженедельник «АиФ-Томск», то некоторая пауза антиядерной активности томских «зеленых» связана, как это ни удивительно, с погодой. Или в отказе от идеи проведения акций в сорокоградусные морозы тоже есть заказ Запада? Но после холодной зимы настанет горячая весна. И причиной тому будут не какие-нибудь таинственные заказы мнимых «зарубежных конкурентов СХК», а двадцатилетие Чернобыльской катастрофы и тринадцатая годовщина аварии на СХК.
И никто не выводил студентов на акции против ввоза «хвостов», как это утверждает «АиФ-Томск». Сами планировали, сами выходили, никому из активистов не обещали и не платили денег. Есть у этих студентов такие понятия, как патриотизм и добровольчество, они защищают от зарубежной грязи свой город, свою страну, для них не все за деньги. Но поймут ли это в «АиФ-Томск»?

Теперь о том, откуда у «хорошо оплачиваемых «зеленых» средства на борьбу с урановыми «хвостами». Несмотря на намеки о финансировании «Гринпис» и других экологов мнимыми зарубежными конкурентами СХК, господин Короткевич достаточно хорошо осведомлен, а некоторым будет интересно узнать, что финансируется «Гринпис» исключительно за счет частных пожертвований, не принимает помощь от государственных структур и компаний. По всему Миру более 2 млн. людей регулярно поддерживают «Гринпис», перечисляя денежные средства. В России таких доноров около 15 тысяч, большинство из которых проживает в Москве, где ведется более интенсивная работа по сбору пожертвований. По состоянию на 2003 год из 70 доноров «Гринпис», проживающих на территории Томской области каждый седьмой из них был северчанином…

Наверняка, государственному предприятию «Сибирский химический комбинат» статья в «АиФ-Томск» стоила больших денег. Чего стоят слова господина Короткевича — решайте сами.

С уважением и намерением и впредь защищать интересы России и Томской области,

Директор «Сибирского Экологического Агентства» Алексей Торопов
634034, Томск-34, до востр. Торопову А.В.
Тел./факс: (3822) 55-37-57
Тел. моб.: (3822) 22-37-39



03/03/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»