Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Эковопль: Земля защиты требует


Как это страшно — умиранье рода,

Всех поголовно, всех до одного,

Когда опустошенная природа

Уже не в силах сделать ничего.

И сколько тут корысти ни ищи ты,

Какой ты оговоркой ни владей,

Земля защиты требует. Защиты.

Она спасенья просит у людей.

С. Островой «Красная книга» (1984)

Пир во время чумы

Сентябрь ознаменовался очередным общегородским праздником — прошла 10-я Неделя окружающей среды. В течение недели городская администрация рапортовала о своих успехах на ниве улучшения экологической обстановки города. Научные конференции, выставки, шествие спецтехники — вот неполный перечень прошедших мероприятий. Апогеем всеобщего экологического счастья стал пуск Юго-Западных очистных сооружений. Не успел отгреметь последний салют, а в городе уже говорят о программе развития Елагина острова в качестве целостного многофункционального дворцово-паркового комплекса с признанием за этой территорией высокой природно-экологической значимости. А общественные природоохранные организации продолжали будничную работу, периодически натыкаясь взглядом на информационные отчеты о неустанной заботе власти об окружающей среде. Так и хочется сказать: «Вечно эти экологи всем недовольны!» Но за всеобщим ликованием чувствовалась какая-то натянутость.

Сегодня тема защиты природы стала для многих разменной картой в большой политике. Очень часто высокопоставленные чиновники используют «волшебное» слово «экология» для получения крупных западных кредитов. А в этом время за парадными фасадами всепоглощающей любви властей к природе скрываются изуродованные леса и реки, вырубленные скверы и закрытые «нерентабельные» детские эколого-образовательные учреждения. Остров Бычий, парк Авиаторов, бульвар на ул. Турку, пос. Ольгино — вот лишь некоторые экоязвы на теле города. Если среди таких болевых точек нет вашего адреса, значит, вам повезло. Пока.

Вы уверены, что завтра не услышите визг пилы в своем любимом сквере? Или рядом с вашей дачей не начнут строить свалку или химическое производство? То в одном районе Петербурга, то в другом вспыхивают митинги и стихийные акции протеста горожан, которых в очередной раз ни о чем не спросили, а просто поставили перед фактом: вместо вашего сквера будет торговый комплекс. Но зачастую протесты людей остаются неуслышанными. В кабинетах чиновников толстые стены, звуконепроницаемые окна и преданные секретарши, которые грудью встают на защиту спокойствия своего начальства. Мало кому из горожан удается прорваться сквозь все эти заслоны и добиться-таки внимания со стороны градоначальников. Да и в этом случае народные слуги отделываются обещаниями, которые практически никогда не исполняются. Встает законный вопрос: почему?

Ведь вроде мы живем в одном городе, и нам всем будет лучше, если он будет зеленым и чистым. Но если присмотреться, становится ясно — расходятся интересы человека и интересы российской власти. Мы едим пищу и пьем воду разного качества, носим одежду разного гигиенического сертификата, живем в разных жилищах, отдыхаем в разных условиях, получаем разное образование и медицинское обслуживание. Общественные организации, те немногие, что работают для защиты природы от непомерных аппетитов недобросовестных дельцов, сталкиваются с этой стеной молчания каждый день. И этим людям трудно понять, почему чиновник, чья зарплата формируется из их же налогов, смотрит на них сверху вниз, как на униженных просителей.

И это при том, что в Конституции России написано: «Единственными носителем власти является многонациональный народ»… Вот и носит народ властителей на своих плечах. Пьет сомнительную воду из-под крана, дышит отравленным воздухом, любуется на новую высотку в собственном, некогда просторном дворе. И при этом молчит.

Зеленая ли Россия?

Весной этого года многие общественники решили, что молчать им надоело. Что выпрашивать то, что принадлежит гражданину России по праву, — благоприятную окружающую среду — унизительно. Так люди, никогда не интересовавшиеся политикой, пришли к выводу: если мы не можем изменить систему снаружи, нужно менять ее изнутри. И 5 июня этого года в городе Королеве Московской области была учреждена партия «Союз зеленых России» («Зеленая Россия») с отделениями в 56 субъектах Российской федерации.

Недавно сформировалось отделение и в Петербурге. Но зарождающейся политической силе пришлось столкнуться с неожиданной проблемой — апатией и недоверием людей. Нас так часто использовали и обманывали, что мы уже никому не верим. Мы устали разочаровываться. Устали смотреть, как вскарабкавшиеся на властный Олимп люди, еще вчера сопереживавшие нашим проблемам, теперь презрительно именуют всех вместе и каждого в отдельности научным термином «электорат». Мы перестали быть (да и были ли когда-нибудь?) для них живыми людьми. Мы стали «процентами явки» и «списками избирателей». И сейчас мы не хотим, чтобы еще одна кучка жадных до власти и денег людей взобралась по нашим спинам на вожделенный Олимп.

Чем «Зеленая Россия» отличается от всех остальных? Давайте подумаем. Во-первых, политической неопытностью. Все руководство партии, и федеральное, и региональное, не занималось политикой. У всех разные профессии, но один род занятий — защита природы и человека. Партия объединила активистов-экологов, правозащитников и тех, кто посвятил свою жизнь обездоленным — инвалидам, сиротам, старикам. С одной стороны, это плохо, партийное строительство — дело довольно сложное. Но с другой — очень хорошо. Ни для кого политика не является профессией, а власть — целью. Партия стала для своих членов инструментом, орудием, с помощью которого можно изменить приоритеты государства. Обратить внимание мощной бюрократической машины на чаяния каждого человека, напомнить ей, что, кроме «стратегических планов», «инвестиций» и «мировой политики», есть еще простые люди, чьи дворы завалены мусором, любимые парки спилены, привычные грибные места уничтожены. Но даже это — мелочи по сравнению с тем, что слишком рано умирают наши родители, не выдерживая тягот жизни. Рождаются слишком слабыми и умирают наши дети, не успев оставить потомков. Все больше молодых людей оказываются неспособными к деторождению. Если ничего не изменится в самое ближайшее время, то в недалеком будущем в Красной книге — книге исчезающих и особо охраняемых видов живой природы — появится новая запись: «гражданин России». И тогда никакие нефтедоллары ничего не исправят.

Тварь ли я дрожащая?

Очевидно, что определяющим условием нашего физического выживания являются гуманная социальная, грамотная экономическая и цивилизованная экологическая политика. В центре этой политики должен быть человек. Именно человек является главным национальным достоянием России. Забота о его здоровье, развитии, о его благополучии, об окружающей его среде должна быть в центре внимания власти и государства. Народы России издавна черпали свою силу в земле и в правде, об этом говорит вся наша история и культура. Именно эти ценности связывают народы России одной исторической судьбой. Еще есть шанс не только снять Россию с «нефтяной иглы», но и восстановить уважение к себе и к своей стране, стать лидерами в процессе перехода к экологически ориентированной цивилизации.

На учредительном съезде «зеленой» партии было принято обращение к жителям России, главной мыслью которого стала фраза: «Возьмемся за руки друзья, чтобы не умереть поодиночке». Мало кто из действующих политиков верит в то, что «зеленым» удастся создать партию и пройти регистрацию в Минюсте. Принятый Госдумой закон «О партиях» и принимаемые поправки к выборному законодательству фактически консервируют существующую неэффективную партийную систему. Ведь имеющиеся партии либо неконструктивны, либо не отражают интересов большинства граждан, а появление востребованных обществом новых партий и тем более их прохождение в органы власти обставлены такими рогатками, преодолеть которые практически невозможно.

Это и необходимость иметь численность в 50 тысяч человек, и запрет на политические блоки, и многое другое. По мнению Сергея Митрохина, причина, по которой «зеленые» не смогут зарегистрировать свою партию, будет лежать, скорее всего, в политической плоскости: «Их сильно не любит власть, им не дадут создать партию де-юре». Действительно, у общественников нет ни высокооплачиваемых политтехнологов, ни поддержки крупного капитала, ни административного ресурса. Но есть кое-что, о чем «важные шишки» забывают, — люди. Не «народ» и не «человеческий ресурс», а каждый человек, чью жизнь и здоровье продают сегодня на международном рынке, измеряя в баррелях и кубометрах. Простые люди, чьи дети болеют, чьи парки вырубают, чей голос не слышат.

«Молчать нельзя требовать» — где петербуржцы поставят восклицательный знак?

Петербург всегда был местом, где зарождались прекрасные научные и общественные идеи. Сейчас у нашего города есть шанс показать пример поведения достойного человека. У каждого — свои проблемы. И мы сочувствуем тем, к кому беда уже постучалась, нам жаль больных раком и их родственников, нам жаль детей, рожденных с неизлечимыми заболеваниями… «Слава Богу, не у меня», — думаем мы. А как долго беда будет проходить мимо? А может, стоит вбить первый кол в забор, который преградит ей дорогу? В одиночку добиться справедливости в нашей стране, увы, практически невозможно. Но к этому есть замечательный афоризм: «Не обижайте слабых — их слишком много».

Петербург — это город, который жители России (за исключением москвичей) воспринимают как столичный. Город, пользующийся авторитетом как город-труженик, заслуженно носящий имя города-героя. Петербург-Ленинград — город, по праву ставший для жителей России символом нового и прогрессивного. Сам уклад жизни на берегах Невы создает все условия для зарождения и становления новой политики — политики созидания. Сейчас мы стоим на пороге смены политических ориентиров России. От этого зависит дальнейший путь страны, который неизбежно отразится на каждом из нас. Каким будет экономический курс? Ждет ли нас возрождение страны или утяжеление жизни? Грядет ли эпоха созидания или расплата за продолжающееся разрушение? Поплывет ли Россия покорно в кильватере нового мирового жандарма — Америки — или будет защищать собственные интересы, набирая авторитет в мире?

Ответить на эти вопросы необходимо. Причем это не выбор между новым и старым, между консервацией существующего положения и развитием. Ситуация будет развиваться в любом случае. Но в худшую или в лучшую сторону — зависит от вас. Это тот случай, когда отсутствие решения невозможно. Ваше молчание, отказ выбирать будет понят властями предержащими как согласие на худшее. Объяснить свою пассивность усталостью и разочарованием не удастся: истории это безразлично, она безжалостна и готова всласть поиздеваться над каждым, кто ей это позволит. Она не простит пассивности и безразличия к своей стране, собственности, будущему. Помните: процессы уже идут, возврата нет. Надо решительно управлять ими.

Зинаида МИХАЙЛИЧЕНКО,член политсовета регионального отделения партии «Зеленая Россия»



10/10/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»