Как в Калининграде лечили деревья
Дни Земли в Калининграде открыла группа Экозащита! традиционным лечением вековых дуплистых деревьев. Старинные деревья, растущие вокруг Нижнего озера, получили квалифицированную помощь, а маленькие калининградцы приняли участие в весеннем пленэре, чтобы запечатлеть красоту пробуждающейся природы.
По традиции, начиная с 1999 г. группа Экозащита! отмечает Международный День Земли сразу несколькими мероприятиями, «растягивая» праздник на несколько недель. Так в Калининграде возникли Дни Земли. В нынешнем году калининградские «зеленые» лечат деревья в Калининграде, восстанавливают разрушенную авандюну на Куршской косе и проводят мероприятия, приуроченные к 20-летию Чернобыльской аварии.
Первое событие в рамках Дней Земли — День Дерева – состоялось 15 апреля на берегу Нижнего озера, излюбленного места прогулок калининградцев. Вековые деревья, в стволах которых зияли огромные дупла, после лечения выглядят помолодевшими. Место для акции выбрано не случайно – берегам Нижнего озера постоянно угрожает застройка, а, значит, деревьям угрожает вырубка. Конечно, под снос в первую очередь пошли бы старые дуплистые деревья.
Старые, а уж тем более, дуплистые деревья в Калининграде безжалостно сносят, никто и не задумывается о том, дерево преклонного возраста можно и нужно лечить. Экозащита использует несложную методику, которая позволяет продлить век дерева и сохранить для горожан замечательные памятники истории — вековые деревья.
Несколько лет назад калининградцы дружно дали отпор планам строительства на берегу озера Нижнего громадного развлекательного комплекса. Мэрия тогда отозвала свои разрешения, инвестор тоже не стал вступать с гражданами в конфликт. Но возникают новые идеи застройки: то гостиничный комплекс вместо замечательных голубых елей, то 12-этажная пристройка к бывшему «Парк-отелю», памятнику ново-немецкой архитектуры. А новый главный архитектор Калининграда господин Башин и вовсе считает, что вокруг озера «растет слишком много деревьев».
Вокруг озера растут дубы, клены, липы, каштаны, грабы. Эти вековые деревья считались бы у наших предков священными, а отношение к священным деревьям выражалось в самых невероятных традициях. Так, по древнегерманским законам, за обдирание коры со священного дерева преступнику вскрывали живот, а кишки наматывали на ствол. Очевидно, чтобы заменить ободранную кору: жизнь человека за жизнь дерева. Среди деревьев, растущих на берегах Нижнего озера, есть 500-летний дуб, в стволе которого выжжено огромное дупло. Но в наше цивилизованное время варваров не отвели на костер за израненное дерево.
Активисты общественных организаций, местные жители и учащиеся школы № 31 залечивают дупла деревьев точно также, как стоматолог пломбирует дырку в больном зубе. Лечение, на первый взгляд, несложное: дупло вычищается от трухлявой древесины до слоя здоровых тканей, дезинфицируется купоросом и олифой, а затем ставится «пломба» из цементного раствора и битых кирпичей. Пломба закрашивается в цвет коры, а дерево становится даже более крепким, чем было прежде. Все просто, если дупло невелико и расположено невысоко, тогда с работой может справиться даже ребенок. Но в этот раз свои усилия «зеленые стоматологи» сосредоточили на трех деревьях – дубе, которому, по подсчетам специалистов, не менее 500 лет, огромном каштане и толстой, в три обхвата иве. В каждом случае были свои особенности «лечения».
Ствол ивы во время роста закрутился спиралью, и дупло тоже приобрело такую же форму. Фактически, часть ствола дерева опиралась только на толстый слой коры. Пришлось выкладывать подпорную стенку из кирпичей, а потом уже цементировать, — это уже получилась не пломба, а то, что стоматологи называют «коронкой». И только после этого было заложено само дупло. Маленький секрет: спилить такое дерево уже просто невозможно: вы встречали пилы по бетону?
Дупло, разъевшее ствол дуба, было просто гигантским: почти 4 метра в высоту и полтора в ширину. И при этом оно было плоским – древесина дуба не так легко поддается гниению. Такое дупло залечивать сложнее всего. Другое дело каштан: здесь дупло образовалось у самой земли и, хотя по объему было не маленьким, в высоту не менее 2-х метров, но лечить его было легко – только успевай материал подавать. Кирпичи и раствор уходили в огромных количествах – «каменщики» то и дело кричали: «Раствор!», «Кирпичей!». Специальная бригада едва успевала замешивать раствор, а носильщики сновали с носилками между деревьями. Тяжелее всего приходилось тем, кто взялся за дуб. Здесь сменились 4 бригады: даже чистка дупла от трухлявой древесины требовала не только силы и ловкости, но и определенных акробатических навыков – из-за высоты дупла приходилось балансировать на лестнице. Навыки приобретались во время работы – большинство участников никогда раньше не делали такой работы. Старшеклассники школы № 31, по очереди сменяя друг друга, долбили и долбили дупло ломами и лопатами, очищая труху — скребки и металлические щетки, которые обычно используются при чистке дупел, при таком объеме работ были просто бесполезны. Потом наступила очередь каменщиков, и внутри огромной полости начала вырастать каменная кладка сложной формы, верхнюю часть которой пришлось также выкладывать с лестницы, прислоненной к стволу дерева.
Объем выполненной работы можно оценить по количеству использованных материалов: для пломбирования 3 дуплистых дерева, понадобился грузовик кирпичей и кубометр раствора.
Одновременно, прямо на берегу озера, был организован первый весенний пленэр – рисование с натуры на открытом воздухе. У моста на солнечном месте были расставлены мольберты, приготовлены кисти, краски, стаканчики для воды. Самые маленькие дети, которые еще не могли принять участие в лечение деревьев, выражали свою любовь к природе через рисование. Импровизированная выставка рисунков в защиту деревьев и озера была организована прямо на мосту. Каждый маленький художник получил подарок в память о Дне Дерева.
А теперь еще несколько слов о тех, кто принимал участие в этой акции: мы справились с этой работой, благодаря тому, что предприятие «Благоустройство и экология» снабдило бы нас кирпичом, песком, цементом и инструментами и вывезло накопившийся от работы мусор. Лестницу нам любезно дали в областном историко-художественном музее, а мольберты для рисования — во Дворце творчества детей и молодежи. Лечили деревья старшеклассники школы № 31, активисты группы Экозащита и ее друзья.
Для справки: история Дня Земли
Рождение традиции проведения Дня Земли восходит к 1840-м годам в США, когда Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска. В Небраске их взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай.
Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон, впоследствии редактор первой газеты в Небраске, отстаивал идею зеленых насаждений для стимулирования жизни на этой огромной бесплодной равнине. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению – своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым в день рождения Мортона – 22 апреля.
Начиная с 1970 года, основная деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться в основном на идее охраны окружающей среды и ознакомлении населения с происходящим истощением природных ресурсов. Праздник получил новое название – День Земли — и стал общенациональным. Организаторы Дня Земли стремились положить начало массовому экологическому движению, которое могло бы изменить структуру потребления и практику промышленного производства.
В России День Земли празднуют с 1990 года.
Несколько несложных приемов лечения деревьев
Простейшая поверхностная рана может послужить причиной болезни, а то и гибели дерева. Вначале рану необходимо очистить от грязи щеткой или скребком. Затем уничтожить болезнетворные грибки и микробы свежеприготовленным 5% раствором медного купороса, как только поверхность раны подсохнет, обработать олифой.
Если рана не поверхностная, а более глубокая, то ее необходимо не только обработать указанными веществами, но и замотать тряпкой, смоченной в горячей олифе. Можно сделать замазку из глины: хорошо смешать равные количества жирной глины и коровьего помета. Замазку накладывают на рану слоем 1-2 сантиметра, покрывают тряпкой и обвязывают бечевкой. В течение 1-2 лет края раны закрываются на 3-5 сантиметров. Если рана широкая, то, следовательно, бандаж меняют не один год, пока рана полностью не зарастет.
"Лечим" дупла
очистите дупло от трухлявой древесины до слоев здоровых тканей. Это делается при помощи долота, скребка, а затем металлической щетки и скребка.
Вся вычищенная поверхность дупла хорошо смачивается раствором 5 % медного купороса, а затем олифой. Если дупло или полость внутри ствола дерева большие, то дезинфекцию проводят от 3 до 5 раз с перерывом в 2-3 недели.
Малые отверстия пломбируют густым раствором (цемент с песком в отношении 1:3 или 1:4). После подсыхания раствора пломбу закрашивают краской, соответствующей цвету коры дерева.
Большое вычищенное дупло засыпается смесью толченого кирпича или некрупных камней. Все это заливается жидким раствором в отношении 1 часть цемента на 4 части песка. Чтобы раствор не вылился, отверстие закрывается доской.
Когда цемент схватится, доску убирают и укрепляют оставшуюся часть более густым раствором цемента. Пломбу нужно довести до краев дупла, дабы ежегодно растущий" валик прирастающих слоев древесины разрастался на поверхности пломбы. Когда раствор подсохнет, закрасьте пломбу краской под цвет коры.
19/04/2006