На Таманском полуострове может появиться еще один нефтяной терминал
Над многострадальным Таманским полуостровом (Краснодарский край, Темрюкский район), население и природа которого уже пострадали в результате строительства терминалов компаний "Тольяттиазот" и "Таманьнефтегаз", нависла еще одна серьезная угроза. Это комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов, который планирует построить компания "Союзресурс".
Намеченный объем перевалки первой очереди этого комплекса — 6,5 млн. тонн в год, в том числе, 5 млн. тонн нефти и 1,5 млн. тонн дизтоплива. В дальнейшем планируется довести объем экспортируемых углеводородов до 12 млн. тонн в год.
Морской терминал этого комплекса планируется разместить в открытом море — на расстоянии четырех с половиной километров от берега в районе между мысом Железный Рог и Бугазской косой. Нефть и дизтопливо предполагается по железной дороге доставлять до станицы Вышестеблиевской. В этой станице намечается построить крупную нефтебазу и новую железнодорожную станцию для приема и отстоя составов с нефтью. Отсюда мимо поселков Виноградный, Прогресс, Таманский и Артющенко планируется построить до берега Черного моря 28 километров сухопутного нефтепровода. Далее нефтепровод должен быть уложен по дну моря до выносного причала, на котором, согласно планам "Союзресурса", будут грузиться танкеры с грузоподъемностью до 100 тыс. тонн нефти.
Одно только расположение сооружений этого комплекса ясно свидетельствует об угрозах, которые он несет. Нефтебаза и железнодорожная станция для приема и отстоя составов с нефтью и нефтепродуктами представляют серьезную угрозу для населения станицы Вышестеблиевской. Нефтепровод будет проложен вблизи лимана Цокур, который входит в систему Кизилташских лиманов — природного объекта мирового значения, играющего огромную роль в сохранении биологического разнообразия Кавказа и Черноморского региона. Кизилташские лиманы имеют статус ключевой орнитологической территории международного значения и входят в перспективный список водно-болотных угодий международного значения. Прибрежная и морская часть комплекса угрожают расположенному вблизи уникальному памятнику природы – озеру Соленому, славящемуся своими целебными грязями, а также местному курорту Янтарь (Веселовка). Неподалеку от выносного причала напротив мыса Железный Рог находится подводный памятник риф Кишла, экосистемы которого отличаются высоким биоразнообразием. Благодаря интересным подводным ландшафтам, обилию морской фауны, риф Кишла является одним из лучших в России мест для дайвинга. Эта часть Черного моря, характеризующаяся высокой чистотой морских вод, мелководьем, наличием большого количества банок, имеет особо ценное рыбохозяйственное значение – здесь находятся основные пути миграций многих видов рыб, места нереста и нагульные участки. В шести километрах по морю от сооружений терминала расположен еще один уникальный природный объект — Бугазская коса, входящая в состав водно-болотных угодий "Кизилташские лиманы", и начинается территория федерального курорта Анапа. Авария с крупным разливом нефти может привести к масштабной экологической катастрофе с необратимыми последствиями и колоссальным ущербом для окружающей среды. Так как неподалеку расположена Украина, аварии при танкерных перевозках нефти с терминала "Союзресурса" могут оказать негативное трансграничное воздействие.
Представители компании "Союзресурс" через средства массовой информации заявили, что "при разработке проекта экологическим проблемам уделялось особое внимание". Экологическая Вахта по Северному Кавказу имеет основания считать, что эти утверждения не соответствуют действительности, и что компания не уделяет должного внимания природоохранным аспектам своего проекта.
Взяв проект нефтеналивного терминала компании "Союзресурс" под свой контроль весной 2005 года, Экологическая Вахта сознательно не поднимала шум вокруг него, желая ознакомиться с документацией, понять каково отношение "Союзресурса" к природоохранным вопросам. Активисты Экологической Вахты надеялась на то, что с компанией будет налажен конструктивный диалог, что им будет предоставлена информация об этом проекте, что, как этого требуют нормы природоохранного законодательства, эксперты организации будут привлечены к процессу оценки воздействия планируемого комплекса на окружающую среду. Начиная с апреля 2005 года, Экологической Вахтой руководству компании "Союзресурс" было направлено четыре официальных письма, содержавших просьбы о доступе к информации по проекту. Но компания даже не стала утруждать себя отказами, она просто ни на одно из писем Экологической Вахты не ответила. Что является грубым нарушением норм законодательства.
Этим "Союзресурс" ярко продемонстрировал свое отношение к общественности и то, как он "уделяет особое внимание экологическим проблемам". В этой ситуации у общественного экологического движения Кубани не остается иного выбора, кроме как вступать на путь жесткой конфронтации с проектом этой компанией и добиваться того, чтобы его реализация была предотвращена. Если "Союзресурс" с самого начала грубо игнорирует требования природоохранного законодательства, не хочет идти на обязательное для него, согласно требованиям законодательства, взаимодействие с общественностью, то не стоит ожидать, что терминал будет построен с соблюдением всех норм и что его функционирование будет безопасным. Как ружье, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит, так и нефтяной терминал, проектирующийся и строящийся таким образом, когда-нибудь обернется крупной аварией. Если это случится, то пострадает не только Темрюкский район, но и курорт Анапа. Морское течение в районе терминала направлено именно в ее сторону.
Но для властей Краснодарского края проект нового нефтяного терминала очень хорош и он ими всячески поддерживается. Как сообщают СМИ: "декларация о намерениях по поводу строительства комплекса одобрена экспертным межведомственным инвестиционным советом при Администрации Краснодарского края".
В целом можно констатировать, что на Кубань, к великой радости ее руководства, пришел очередной "серьезный инвестор", который, не считаясь ни с кем и ни с чем, намерен облагодетельствовать ее рядом чрезвычайно опасных промышленных объектов и изуродовать еще один участок ее черноморского побережья. Краснодарский край все в большей степени превращается в пороховую бочку, а его жители в заложников корыстных интересов компаний и инвестиционного безумия его руководства. Предвкушение прибыли, очевидно, настолько влияет на сознание отдельных чиновников, что им уже не важно, что действительно хорошо, а что плохо для жителей Кубани. Как будто сами они живут не на этой же земле или собрались ее в скором времени покинуть.
19/05/2006