Белорусские экологи присоединились к Альянсу за Биобезопасность
В Альянсе СНГ «За биобезопасность», который теперь объединяет 19 организаций из 9 стран, Беларусь будет представлять международное общественное объединение «Экосфера».
Движение против коммерческого использования ГМО в Беларуси представлено несколькими организациями, такими как Общество защиты прав потребителей, Белорусское отделение Международной академии экологии и МОО «Экосфера». Пик активности общественных объединений, занимающихся вопросами ГМО, приходится на 2001-2003 годы. Однако к настоящему моменту вопросами биобезопасности в Республике практически занимается только государственное учреждение Национальный центр биобезопасности. Таким образом, основной задачей своей деятельности МОО «Экосфера» видит возобновление деятельности по вопросам регулирования ГМО в Республике, а также продвижение органического земледелия и свободных от ГМО зон.
Генетически модифицированные культуры в Республике Беларусь в промышленных масштабах пока не выращиваются. Хотя определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Одним из примеров является выведение модифицированного сорта картофеля устойчивого к колорадскому жуку. На данный момент проект находится еще на стадии исследования, но планируется масштабное выращивание модифицированного картофеля на белорусских полях. На рынке продуктов питания, генетически модифицированные организмы представлены двумя сортами сои, продукция, содержащая эти ГМ-компоненты, либо изготовленная с использованием этих генетически модифицированных источников широко распространена.
Для координации деятельности по безопасности использования биотехнологии в Республике Беларусь создан Национальный координационный центр по биобезопасности, который также осуществляет исследования генно-инженерных организмов и оценку риска генно-инженерной деятельности. Лаборатории по определению наличия ГМ-компонентов в продуктах есть в каждом областном центре.
Законодательство Республики Беларусь в области биобезопасности довольно жесткое, в частности, оно предусматривает маркировку всей продукции, содержащей генетически-модифицированные компоненты, независимо от их количественного содержания. Обязательная маркировка продукции определена несколькими законодательными актами. Так в законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» предусмотрено, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать указание на то, что продукт питания является генетически модифицированным или в нем использованы генетически модифицированные составляющие. Согласно Статье 10 Закона РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие.
Кроме того, в целях информирования потребителей о наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов), было разработано Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах». Данным Постановления предусматривается обязательное указание на каждой единице потребительской тары или ином носителе информации о том, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными.
Согласно тому же Постановлению запрещено производство и торговый оборот детского питания, изготовленного с использованием генетически модифицированных составляющих, а также торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих при отсутствии сведений и соответствующих документов
Таким образом, законодательством Республики Беларусь предусматривается маркировка всей продукции, содержащей ГМО либо изготовленной с использованием генетически-модифицированных источников, и запрещено производство и торговый оборот детского питания, в составе которого имеются модифицированные компоненты.
Однако на сегодняшний день проблемой остается низкая информированность населения о генетически-модифицированных организмах и возможных рисках их потребления, а также о маркировке продукции. Кроме того, информация о проводимых в лабораториях исследованиях не доступна широкому кругу потребителей и не известно, какая продукция содержит ГМО. Отсутствие независимых лабораторий не позволяет общественности проводить собственные исследования продукции на наличие в ней модифицированных составляющих, то есть на данный момент общественный контроль в области биобезопасности практически не осуществляется.
09/06/2006