Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Об итогах "зеленой" и другой политической активности в России


Активистам "Зеленой России":

руководителям региональных отделений Оргкомитета по созданию партии "Союз Зеленых России" ("Зеленая Россия"),

руководителям региональных отделений фракции "Зеленая Россия" партии «ЯБЛОКО»,

руководителям региональных отделений движения "Союз зеленых России"

В преддверии активного осеннего политического сезона подведем некоторые итоги "зеленой" и другой политической активности в России.

1. Общая политическая ситуация в России

Летом Кремль забил еще два больших гвоздя в крышку гроба российской демократии – был принят и вступил в действие «Закон о противодействии экстремизму», согласно которому любая критика власти может теперь быть приравнена к экстремизму и преследоваться по закону (а партии могут сниматься с выборов), и был принят закон о поправках к избирательному законодательству, согласно которому закрываются последние возможности для создания выборных блоков и объединений. Ясно, что применение всех этих законов будет сначала острожным – чтобы не вызвать волну возмущения в обществе. Так как это происходит и с законом об общественных организациях. Он дает основание для закрытия любой действующей общественной организации, но с момента его принятия около года назад не привел пока к массовому закрытию всех независимых НПО. Политическая ситуация с демократией в России напоминает известный опыт с лягушками и горячей водой. Если бросить лягушку в сосуд с горячей водой, то она может, мгновенно собрав все силы, выпрыгнуть из обжигающей воды. Но если лягушку опустить в сосуд с холодной водой и медленно нагревать, то лягушка будет чувствовать себя комфортно в слегка теплой воде, а потом, когда станет опасно, у нее уже не будет сил и она сварится в горячей воде.

Вывод: все более актуальной становится выработка какой-то эффективной стратегии, которая не позволила бы Кремлю выхолостить само содержание выборов, являющихся краеугольным камнем всякого демократического общества. Надо противостоять (и уж во всяком случае — не поддаваться) геббельсовской пропаганде федеральных телевизионных каналов. Надо думать, как обходить выборные рогатки для совместных действий оппозиции.

2. Три пути развития «Зеленой России»

На Съезде нашей партии в апреле этого года в "Добром" были приняты решения о целесообразности реализации трех путей продвижения к созданию независимой зеленой партии: продолжении работы Оргкомитета по созданию партии "Союз зеленых России", создании фракции "Зеленая Россия" в рамках существующей демократической партии "ЯБЛОКО", и создании нового общественного движения "Союз зеленых России" для поддержки создания зеленой политической парии. Надо оценить ситуацию по всем трем направлениям, чтобы понять, как действовать дальше.

2.1. Резкое замедление в строительстве самостоятельной партии (собственно, и приведшее к упомянутым решениям Съезда) продолжалось. Оргкомитету не удалось и, скорее всего, в ближайшее время не удастся найти достаточно средств, чтобы самостоятельно действовать на политическом поле. У нас нет даже минимальных стартовых средств (порядка нескольких миллионов рублей), необходимых для поддержки региональных координаторов, бухгалтерия, канцелярии, аренда помещений, связи и проч. Не углубляясь здесь в дальнейший анализ, считаем, что сейчас создать самостоятельную легальную оппозиционную партию в России невозможно. Этого не удается сделать ни Касьянову, ни Рыжкову, ни другим с неизмеримо более существенными, чем наши, финансовыми возможностями. Кремль производит "зачистку" политического пространства и для облегчения контроля и управления сокращает число политических партий.

Вывод: реалистичной задачей Оргкомитета до конца срока его действия, является закрепление в общественном сознании самого факта существования оппозиционной зеленой партии. Во всех наших инициативах, акциях, действиях нам следует широко использовать символику партии (флаги, плакаты, майки с нашей символикой). При любой возможности идея создания будущей партии должна звучать от нашего имени в СМИ. А самым главным на пути создания политической партии "Зеленая Россия" должна оставаться твердая убежденность, что настанет час, и такую партию мы обязательно построим.

2.2. В "Добром" после завершения рабочего Съезда партии, была проведена учредительная конференция нового общественного движения "Союз Зеленых России". Создавая Движение, мы рассчитывали, во-первых, что значительно более широкое по составу движение (нет обязательного членства, нет партийной дисциплины и проч.) послужит не-политической общественной базой для создаваемой партии, во-вторых, такое движение послужит "соломкой", которую мы озабоченно стелим для демпфирования неблагоприятной политической обстановки, и, наконец, в третьих, в рамках Движения сможет реализоваться активность той части наших активистов, которая не хочет действовать в рамках фракции партии «ЯБЛОКО» (см. далее). На Конференции нами были избраны семь сопредседателей, которые должны были наладить работу Движения. В июле в Федеральную регистрационную службу поданы документы для официальной регистрации Движения. Но ясно, что без самоорганизации руководства движения само собой дело не пойдет. Слово за Слово за членами Движения, его региональными лидерами и федеральным руководством.

Вывод: Настало время решать, в какой форме сейчас надо развивать Движение.

2.3. Третье решение нашего Съезда – создание и развитие фракции "Зеленая Россия" в партии "ЯБЛОКО", – выполняется нами более активно: региональные отделения фракции созданы в 40 регионах, общая численность членов Фракции постепенно растет, и мы надеемся к зиме приблизиться к общей численности в 3-5 тыс. человек. Численность важна не сама по себе, а потому, что чем многочисленнее будет фракция, тем больший вес она будет иметь при принятии решений в партии «ЯБЛОКО», тем более обоснованными будут выглядеть наши заявки на финансовое и организационное обеспечение деятельности фракции. Соглашение, подписанное нами в апреле с «ЯБЛОКОМ» выполняется. «ЯБЛОКО» существенно изменило свой Программный манифест, добавив большой экологический раздел, частично изменило название (добавлено слово "ОБЪЕДИНЕННАЯ" в полном названии партии; среди кратких официальных названий появилось "ЯБЛОКО – объединенные демократы", и одно без аббревиатуры «ЯБЛОКА» вообще – Российская Объединенная Демократическая Партия). «ЯБЛОКО» поддерживает ряд наших проектов, и помогает нам организационно. В ряде регионов (Ульяновская, Ленинградская и Волгоградская области, Чувашия и Якутия, Ставропольский и Краснодарский края, Москва, Санкт-Петербург) наши активисты вошли в руководство местных отделений партии «ЯБЛОКО». Готовится к изданию брошюры по отдельным аспектам экологической политики и готовится объединенная выборная программа.

Возникли и проблемы. Обратим внимание на две. Первая: мы не смогли представить «ЯБЛОКУ» эффективные проекты для их поддержки. «ЯБЛОКО» было готово (и сейчас готово) поддержать политически значимые проекты в регионах. Все наши предложения (собранные весной и в начале лета) опирались на наш опыт работы в рамках НПО (модель "посадить дерево", "ликвидировать свалку" и т. п.). «ЯБЛОКО», как политическая организация, в посадке дерева видит прежде всего не посаженное дерево, а тот эффект, который должна произвести эта посадка. Важно и то, и другое, и нам придется сближать позиции. Есть в этом направлении и серьезные недоработки федерального руководства фракции. В регионах многие просят ясных инструкций по написанию заявок на проекты, более активного курирования с нашей стороны этой работы и более широкого информирования о поддержанных проектах. Это справедливая критика, и мы постараемся обеспечить более эффективную подготовку и реализацию проектов.

Вторая проблема: наши региональные организации не смогли выдвинуть зеленых кандидатов на предстоящих в этом году выборах в Приморском крае и Екатеринбурге (где «ЯБЛОКО» проводит активные избирательные компании). Оказалось, что, декларируя необходимость политической деятельности для решения экологических проблем, мы оказались не готовыми "идти во власть". Нельзя, чтобы наша политическая активность в регионе закончилась созданием регионального отделения фракции из 10, 100 или 500 человек. Наша задача – быть готовым участвовать в выборной компании в регионах и на федеральном уровне. Участие в выборной компании – это и подготовка кадров, так нужных зеленому движению России, и это, конечно же, подготовка выборных региональных программ на основе анализа региональных экологических проблем и предлагаемых нами путей их решения. Надо не откладывая, учиться политической работе – политическими методами решать экологические проблемы. Для начала по типу тренинга: "если бы директором был я". При этом неизбежно и важно налаживание взаимодействия региональных отделений фракции с отделениями «ЯБЛОКА».

Вывод: цель, поставленная созданием Фракции (сохранение оппозиционного зеленого движения на российском политическом поле) достигнута. Теперь важной задачей является укрепление этого положения. При этом мы должны активнее осваивать политические аспекты нашей деятельности.

3. Ситуация на российском политическом поле с участием зеленых

На российском политическом поле кроме оппозиционных зеленых («Союз зеленых России» – «Зеленая Россия») есть две про-кремлевские политические партии: «Российская экологическая партия "Зеленые" (РЭП)» и Партия Жизни. С приближением "критических дней" (партии которые хотят участвовать в выборах в ГосДуму, должны быть зарегистрированы за год до выборов) Кремль все активнее шлифует политическое поле. Сейчас Партия Жизни начала процесс объединения с про-кремлевской партией "Родина" и Партией Пенсионеров (ставшей послушной после замены непокорного лидера). Этот проект Кремля явно рассчитан на завоевание лево-социалистического электорального пространства, в том числе с использованием актуальных лозунгов сегодняшнего дня. Очевидно, что конъюнктурно будет пущена в ход и экологическая тема, ранее использовавшаяся Партией Жизни. РЭП не участвует в процессе объединения и прилагает усилия для набора необходимой для перерегистрации численности. Это показывает, что Кремль не отказывается от использования "экологической карты" в различных направлениях предвыборной деятельности. Нет сомнения, что РЭП будет обязательно присутствовать в списках партий на выборах везде, где будем участвовать и мы (для оттягивания голосов экологически обеспокоенных избирателей от «ЯБЛОКА», как это и было на декабрьских (2005 г.) выборах в Москве.

Яснее становится структура системного (борющегося за места в парламенте) демократического фланга – Федеральная регистрационная служба подтвердила соответствие СПС новому закону о партиях. Теперь СПС, как и ЯБЛОКО, будет самостоятельно участвовать в выборах.

Вывод: Кремль, для обеспечения значимой поддержки на выборах 2007 года, должен запутать и околпачить массового избирателя, а стойкую протестную часть электората разбить между небольшими партиями. В этих условиях, на зеленом секторе политического поля крайне важна четкая и яркая формулировка альтернативы курсу деэкологизации России.

4. Саратовский "съезд" и "независимая" зеленая партия

В июне в Саратове состоялось "заседание Координационного совета" партии "Зеленая Россия", результатом которой явилось заявление группы во главе с О. Пицуновой (Шкрадюка, Бриниха, Зубова и др.) о "восстановлении" "независимой" партии "Зеленая Россия". В подготовке Саратовской встрече принял ведущее участие г-н Шингаркин (с его циничной идеологий и практикой торговли ценностями зеленого движения), а также представители бизнес-структур Саратова. Поскольку шансов у этой группы на создание новой партии не существует, спрашивается, зачем тогда грозить нам судом, распространять наивно-лживые заявления и давать интервью? Коль скоро наши пути и взгляды разошлись, то вполне логичным было бы для несогласных регистрировать самостоятельный зеленый бренд и строить партию в соответствии с собственными представлениями. Но группа Пицуновой-Шингаркина идет не по созидательному, а по разрушительному пути развития. Напрашивается предположение – только для того, чтобы помешать нашему партстроительству, помешать развитию политического крыла зеленого движения. Этой цели они достигли: два отделения Оргкомитета (Ярославское и Адыгейское) полностью прекратили работу, в Саратовском, Красноярском и Московском возникли конфликтные ситуации. "Саратовская инициатива" начала активный диалог с РЭП, чем окончательно подтвердила свое "погружение" в омут малопривлекательной около-политической конъюнктуры.

Вывод: Организаторы "Саратовской инициативы" не ставят задачей политическое и системное (посредством участия в выборах) решение экологических проблем – то, для чего мы в 2004 году стали создавать нашу партию. Действия лидеров этой группы определяются нереализованными амбициями. Эта ситуация наносит урон всем зеленым. Всем активным протестным зеленым надо действовать одним фронтом, для чего решения апрельского Съезда (партия-фракция-движение) дают самые широкие возможности.

5. Заключение

Все кратко обозначенные выше проблемы мы сможем обсудить в ходе подготовки к нашей ноябрьской встрече – конференции фракции "Зеленая Россия", конференции Движения "Союз зеленых России" и Съезду сторонников партии "Зеленая Россия".

Предлагаем начать такое обсуждение в разделе "форум" на нашей вкладке в "БЕРЕГИНЕ", на партийном сайте www.rus-green.ru, а также в рассылке sovet@rus-green.ru.

А. Яблоков – председатель Оргкомитета партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"), председатель фракции "Зеленая Россия" партии «ЯБЛОКО»

А. Никитин – сопредседатель Движения "Союз зеленых России", зам. председателя фракции "Зеленая Россия" партии «ЯБЛОКО»

В. Кузнецов – сопредседатель движения Союз Зеленых России", зам. председателя фракции "Зеленая Россия" партии «ЯБЛОКО»

О. Цепилова – ответственный секретарь Оргкомитета партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"), зам. председателя фракции "Зеленая Россия" партии «ЯБЛОКО»



29/08/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»