Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Сочинский Национальный парк собираются перекроить под Олимпиаду


В настоящее время Росприроднадзор России проводит государственную экологическую экспертизу по материалам, обосновывающим изменение функционального зонирования Сочинского национального парка – особо охраняемой природной территории высокого ранга, примыкающей к объекту Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Это изменение несет угрозу охраняемым природным комплексам национального парка и сохранению биологического разнообразия Западного Кавказа, так как направлено на то, чтобы снять, насколько это возможно, правовые ограничения для хозяйственного освоения этих территорий парка.

Функциональное зонирование определяет режим охраны различных участков на территории национального парка. Наиболее строгие по режиму зоны нацпарка – это зона заповедного режима и зона заказника. В этих зонах не допускается хозяйственная деятельность. Но в связи с планами горнолыжного освоения района поселка Красная Поляна и проведения в этом районе Зимней Олимпиады 2014 года, на природных территориях, которые входят в эти зоны, намечено масштабное строительство различных спортивных сооружений и сопутствующей инфраструктуры.

Статус национального парка не позволяет в принципе проводить на его территории Олимпийские Игры и строить спортивные сооружения для проведения массовых мероприятий. Однако ряд российских компаний и государственных органов делают все возможное, чтобы горнолыжные комплексы и иные олимпийские объекты, тем не менее, были построены. Ключевым этапом на пути к этому стало изменение функционального зонирования Сочинского национального парка.

Экологическим общественным организациям Западного Кавказа удалось ознакомиться с частью материалов, обосновывающих изменение зонирования. Анализ этих материалов ясно показал их заказной характер. Удивительным образом в разряд участков, на которых "нецелесообразно сохранение заповедного режима и режима заказника" попали как раз те участки, которые необходимы для сооружения различных спортивных объектов – хребет Аибга урочище "Грушевая поляна", Турьи горы, хребет Псехако. Таким образом, под удар ставятся чрезвычайно ценные природные территории Западного Кавказа. В Краснополянском лесничестве из заповедной зоны исключена огромная территория – 23 лесных квартала полностью и 3 квартала частично. Они составляют единый массив девственных природных территорий в среднем течении реки Мзымта, на хребте Аибга и Турьих горах, который играет важную роль в сохранении многих охраняемых видов. Следом за изменением зонирования рано или поздно последует массированное хозяйственное вторжение на эти территории с последующей деградацией их экосистем. Ярким примером подобной ситуации является освоение хребта Псехако. Согласно первоначальному зонированию нацпарка, этот хребет — с трех сторон окруженный территорией Кавказского заповедника — практически полностью входил в заповедную зону. При изменении зонирования в 1997 году большая его часть из заповедной зоны была выведена. В результате, в настоящее время этот хребет охвачен строительством горнолыжного комплекса компании "Газпром", чего не могло случиться в принципе, останься он в заповедной зоне. Под горнолыжные трассы, подъемники и строительство прочих объектов здесь вырублены значительные площади лесов, необратимо нарушены условия для обитания многих редких и охраняемых видов и природные комплексы стремительно деградируют.

Обоснование изменения зонирования Сочинского нацпарка намеренно выстроено таким образом, чтобы сформировать видимость его якобы природоохранной направленности. В тексте очень много правильных фраз об уникальности природных комплексов Сочинского национального парка, о необходимости принятия мер по их охране. Даже цифры вроде бы говорят об этом. Например, общая площадь заповедной зоны повышается на целых 1,6% — с 26,4%до 28,0%. И тех, кто знает ценность тех или иных территорий нацпарка недостаточно, таким образом достаточно легко ввести в заблуждение. Но это — ложная картина. Все эти выпячиваемые позитивные образы нужны лишь для того, чтобы замаскировать подлинную антиэкологичную суть изменения зонирования нацпарка.

В обосновании максимально затушеван факт исключения ценных территорий из зон с высоким режимом охраны, на что, прежде всего, направлено изменение зонирования. Там же, где об этом вскользь говорится, отсутствует научное обоснование необходимости понижения охранного статуса, кроме дежурных фраз: "в связи с отсутствием объектов, нуждающихся в режиме особой охраны" или "в связи с нецелесообразностью сохранения заповедного режима".

Зато включение тех или иных кварталов в такие зоны предельно акцентировано, все обоснование построено вокруг этого. Но в отношении далеко не всех кварталов такое изменение зонирования, в самом деле, важно и обосновано. Реально основным принципом, который диктует возможность повышения охранного статуса тех или иных кварталов является то, что на них нет хозяйственных претензий, а не их действительная ценность с точки зрения сохранения уникальных комплексов. При этом предлагается повысить охранный статус многих кварталов, находящихся по соседству с населенными пунктами. Например, квартала рядом с такими селениями как Наджиго, Монастырь, Ермоловка, предлагается ввести в заповедную зону. Целесообразность такого подхода сомнительна, так как экосистемы в таких кварталах, как правило, подвергались долговременному антропогенному воздействию. Кроме того, повышение их статуса создает почву для трудноразрешимых конфликтных ситуаций, связанных с естественным природопользованием местного населения в этих кварталах.

Значительную угрозу сохранению биоразнообразия несет также необоснованное изменение зонирования на многих участках, расположенных вне зоны олимпийских интересов. Например, все той же дежурной фразой "в связи с отсутствием объектов, нуждающихся в режиме особой охраны" предлагается перевести 8-й квартал Дагомысского лесничества в зону регулируемой рекреации. Однако именно в этом квартале располагаются единственные в мире места обитания эндемичных пещерных жуков, уникальные археологические памятники, крупнейшие в России колонии охраняемых видов летучих мышей, а также участки краснокнижного самшита колхидского. При этом в составе зоны заказника почему-то остается соседний 16-й квартал того же лесничества, на котором располагается только крупный карьер по добыче стройматериалов.

И это только один из многих примеров, когда предлагаемые изменения в зонировании противоречат красивым фразам о том, что их основным назначением является "сохранение полноты биоразнообразия на всех уровнях".

В материалах очень много противоречий. Например, авторы проекта декларируют, что "наиболее строгий охранный режим должны иметь природные комплексы высокогорного пояса, оказавшиеся к настоящему времени наименее подверженными антропогенным воздействиям" и в тоже время предлагают снизить охранный статус целого ряда очень ценных с природоохранной точки зрения кварталов, расположенных в альпийской зоне.

Заказчиком и одновременно исполнителем работ по изменению зонирования является Сочинский национальный парк, который, якобы, привлек для этого специалистов Кавказского заповедника. Однако, как выяснилось, большинство ученых, заявленных в качестве авторов материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту нового зонирования, в реальности не имели никакого отношения к изменению зонирования. Более того, "авторы проекта" вообще не знали, что такой проект существует. В прошлом году эти ученые участвовали в инвентаризации природных комплексов национального парка, однако при этом ни о каком изменении зонирования в ходе этих работ вопрос не ставился. Многие участки, которые предполагается вывести из заповедной зоны и зоны заказника, в ходе этих работ вообще не были исследованы. Таким образом, реальными авторами проекта нового зонирования являются несколько сотрудников Сочинского национального парка.

К сожалению, общественные экологические организации Западного Кавказа, заинтересованная ученая общественность были лишены возможности участвовать в обсуждении проекта функционального зонирования нацпарка, поскольку реальных общественных слушаний по этому проекту проведено не было. В качестве таких "слушаний" 25 мая этого года Сочинский национальным парком было устроено фактически "совещание для своих", в котором не участвовало ни одной реальной общественной экологической организации, ни одного независимого эксперта, способного выразить собственное, а не заранее срежиссированное мнение по поводу изменения зонирования. Роль "общественности" на этих слушаниях, видимо, была призвана сыграть "Ассоциация заповедников и природных парков Северного Кавказа", по сути, не являющаяся общественной организацией, руководит которой сам директор Сочинского национального парка.

В материалах изменения зонирования не хватает многих обязательных документов. Они попросту не комплектны и по формальным признакам должны были быть направлены на доработку еще до начала экспертизы. Но олимпийская гонка не терпит остановок, и на такие "мелочи", видимо, решили внимания не обращать.
Сейчас, когда заинтересованной общественности стало известно, какую серьезную угрозу сохранению дикой природы Западного Кавказа несет изменение зонирования Сочинского национального парка, это вызвало волну возмущения. Ряд общественных организаций региона готовят свое заключение по проекту зонирования. Если, вопреки здравому смыслу и правовым нормам, эти материалы получат положительное заключение государственной экологической экспертизы, общественные экологические организации региона намерены оспаривать его в судебном порядке. Этой проблеме будет придана широкая международная огласка, так как природные комплексы, сохранность которых оказывается под угрозой, имеют мировое значение.

Происходящее все сильнее демонстрирует экологическую неприемлемость планов проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Достижение благородных целей олимпийского движения несовместимо с уничтожением уникальной природы Кавказа.



03/08/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»