Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

26 сентября – черный день природы Сочинского Национального парка.


26 сентября 2006г. состоялось заключительное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по материалам проекта изменения зонирования Сочинского национального парка. На этом заседании, в нарушение норм федерального природоохранного законодательства, данный проект был одобрен. Это решение открывает черные страницы в истории охраны природы Сочинского национального парка – теперь будет гораздо труднее защищать его уникальные природные комплексы от строительства масштабных спортивных комплексов, дорог и прочих хозяйственных объектов. Фактически данным заключением подписан смертельный приговор дикой природе Грушевого хребта, хребтов Псехако, Аибга, Турьих гор.

Проект изменения зонирования с самого начала носил заказной характер и был вызван необходимостью уменьшения правовых ограничений на строительство различных объектов, которые призваны продемонстрировать, что Россия готова провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Согласно изменениям, внесенным в функциональное зонирование Сочинского национального парка, из его заповедной и особо охраняемой зоны исключены обширные территории в Краснополянском и Аибгинском лесничествах – на хребтах Псехако и Аибга, Грушевом хребте, в районе Энгельмановых полян, на Турьих горах.

Эта экспертиза была назначена приказом Росприроднадзора №254 от 20.07.2006. Первоначально был назначен месячный срок ее проведения, что было странно в отношении такого сложного объекта экспертизы. Проект изменения зонирования был подготовлен научным отделом Сочинского национального парка, который возглавляет Борис Туниев. Именно он является основным автором проекта изменения зонирования Сочинского национального парка.

Несмотря на то, что информация о готовящемся изменении зонирования всячески утаивалась от общественных экологических организаций, после того, как началась государственная экологическая экспертиза, им стало об этом известно. Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Майкопская городская организация ВООП активно вмешались в этот процесс. Если бы этого не произошло, то, скорее всего, через отпущенный на проведение экспертизы месяц — к 20 августа она была бы "успешно" завершена.

При рассмотрении материалов проекта выяснилось, что Сочинский национальный парк фальсифицировал процедуру общественных слушаний, проведение которой обязательно до проведения экологической экспертизы. Ни одна из реальных общественных организаций, ни один представитель местного населения, затрагиваемых проектом изменения зонирования населенных пунктов, на организованные Сочинским национальным парком в мае 2006 года так называемые "общественные слушания" не были приглашены.

Почему Сочинский национальный парк так скрывал материалы по изменению зонирования от общественных организаций, стало понятно после анализа проекта изменения зонирования.

Ознакомление с ними независимых экспертов показало заказной и необъективный характер этих материалов. Главной задачей их составления была необходимость обеспечить возможность строительства различных объектов для Зимней Олимпиады в районе поселка Красная Поляна, а также выведения из зон строгой охраны других ценных территорий, которые планируются к освоению. Вывод ценных природных территорий из заповедной зоны не имел никакого научного обоснования, кроме дежурной фразы "в связи с нецелесообразностью сохранения заповедного режима".

Пытаясь предотвратить эти роковые для природы национального парка изменения, Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу и Майкопская городская организации ВООП подготовили свои заключения по материалам, обосновывающим изменение зонирования. В них, на основании детального анализа предлагаемых изменений функционального зонирования, была дана крайне отрицательная оценка этих изменений для сохранения природы национального парка, продемонстрирован необъективный и заказной характер подготовленных научным отделом Сочинского национального парка материалов. Эти заключения в форме "аргументированных предложений" перед намечавшимся утверждением экспертного заключения были официально переданы в Росприроднадзор и доведены до членов экспертной комиссии. Перед этим свое заключение предоставил также Гринпис России.

"Аргументированные предложения" общественных организаций изменили ситуацию. После получения этих заключений, которые камня на камне не оставляли от материалов, подготовленных национальным парком, одобрение комиссией проекта изменения зонирования в положенный срок не состоялось. Проект был отправлен на доработку, а экспертизу продлили на месяц. А в начале сентября было принято решение о ее продлении еще на месяц. Казалось, что ветер изменился и есть шанс, что государственная экологическая экспертиза материалов изменения зонирования будет проведена объективно.

Параллельно Экологическая Вахта по Северному Кавказу подала заявление на регистрацию общественной экологической экспертизы этих материалов. Эта экспертиза была зарегистрирована, после чего было направлено письмо в Сочинский национальный парк с просьбой официально предоставить экспертам Вахты материалы зонирования. Однако, вопреки требованиям закона об обязательности предоставления материалов на зарегистрированную общественную экспертизу, руководство национального парка в их предоставлении отказало. Данная реакция руководства национального парка еще раз продемонстрировала его действительное лицо и "готовность" учитывать мнение общественности.

В течение последней недели временные рамки проведения экспертизы вновь поменялись. Нынешнее функциональное зонирование Сочинского национального парка является одним из основных препятствий для реализации великих "олимпийских планов" и, видимо, кому-то "там наверху" не терпится убрать это препятствие. В Министерстве природных ресурсов, которому подчиняется Росприроднадзор, проводящий экспертизу, было принято решение закончить ее в кратчайшие сроки и положительным результатом несмотря ни на что. Чтобы гарантированно обеспечить одобрение проекта зонирования большинством членов экспертной комиссии, в ее состав было дополнительно включено еще трое экспертов – работников министерства и Росприроднадзора, которые совершенно не имеют представления о природных комплексах Сочинского национального парка, но у которых, очевидно, есть другие ценные качества, понадобившиеся для "успешного" завершения этой экспертизы. Видимо, соответствующие указания поступили и в Сочинский национальный парк, который осуществлял доработку проекта зонирования. По многим районам национального парка эта доработка под влиянием заключений общественных организаций, в самом деле, исправила многие очевидные несуразности первоначального варианта зонирования. Но в отношении наиболее проблемного района поселка Красная Поляна, природа которого попала под "олимпийский прицел", проект изменения зонирования стал только хуже во всех отношениях. Здесь — в Краснополянском и Аибгинском лесничествах еще больше лесных кварталов Сочинского национального парка было предложено исключить из заповедной и особо охраняемой зоны без каких-либо внятных обоснований. Связь этих изменений с нарастанием "олимпийской лихорадки" среди российских властей и компаний очевидна. "Олимпийское лобби" решило максимально "зачистить" территории национального парка в районе Красной Поляны от мешающих им режимов строгой охраны.

О том, что окончательное заседание государственной экологической экспертизы по материалам изменения зонирования Сочинского национального парка состоится 26 сентября, в Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно только вчера. Причем не от отдела государственной экологической экспертизы, хотя Экологическая Вахта уже давно направила официальные письма об участии ее представителей в заседаниях экспертизы в качестве наблюдателей, право на что обеспечено ей законом. И как показали события сегодняшнего дня, эта "забывчивость" была не случайной. Несмотря на то, что сегодня от Вахты в Росприроднадзор поступило еще одно официальное письмо с просьбой об участии ее представителя в заседании комиссии, несмотря на долгие телефонные переговоры с руководством отдела государственной экологической экспертизы, представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу на заседание так и не допустили. Видимо, чтобы исключить возможное "вредное" влияние с его стороны на экспертов, которые должны были все одобрить.

Заседание закончилось в соответствии со сценарием – большинство экспертов одобрили предложенный Сочинским национальным парком вариант изменения зонирования Сочинского национального парка.

Тем самым, около 10 тысяч гектаров девственных территорий Сочинского национального парка в районе Красной Поляны были выведены из заповедной и особо охраняемой зон и лишены должного охранного статуса. Фактически эксперты одобрили полное освоение и преобразование этих уникальных природных территорий, ценность которых имеет мировое значение. Процесс уничтожения и деградации ценных экосистем уже происходит в этом районе — на хребте Псехако, где "Газпром" незаконно строит свой горнолыжный комплекс. Теперь дана санкция на дальнейшее уничтожение дикой природы в этих местах. Это решение является колоссальным ударом по сохранению биологического разнообразия на Кавказе.

Только двое из экспертов – Всеволод Степаницкий, бывший руководитель Управления заповедного дела Госкомэкологии, и Андрей Сирин, научный сотрудник Института лесоведения РАН, осмелились пойти против генеральной линии и написали особые мнения.

А вот список остальных экспертов, участвовавших в заседании, которые подписали смертельный приговор природе Сочинского национального парка в средней части долины реки Мзымта:
Председатель комиссии: Янгутов А.И. (директор национального парка "Лосиный Остров");
Божанский А.Т. (доцент Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева);
Виноградова Н.С. (заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России);
Ганицкий И.В. (главный специалист Управления особо охраняемых природных территорий и разрешительной деятельности Росприроднадзора).

Остается только сказать: запомните эти имена. Они внесли свою неоценимую лепту в уничтожение дикой природы на Кавказе.

К сожалению, обыденным фактом российской действительности стало то, что интересы охраны природы ничего не значат для федеральных и региональных властей. Но то, что ими в таких принципиальных вопросах могут поступаться даже те, кто по долгу службы обязаны их защищать, как в данном случае руководство Сочинского национального парка и эксперты государственной экологической экспертизы – весьма печально. Как это было уже много раз в других случаях, увы, решения в этой сфере определяются корыстными интересами лиц, оказавшихся у власти и владеющих капиталами, а не законом и установленными им природоохранными требованиями. Ситуация с одобрением псевдогосударственной и псевдоэкологической экспертизы изменения зонирования Сочинского национальном парке в очередной раз свидетельствует о перерождении государственной природоохранной системы России.



26/09/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»